Вступить в партию
КПКР поддержала признание независимости ДНР и ЛНР и освобождение Донбасса

Промышленность на дне /Валютные спекуляции обрушили промпроизводство/

17 февраля 2009 11:31:32

Если до кризиса Россия опережала развитые страны по темпам промышленного роста, то теперь соревнуется с ними по темпам спада. Падение производства в Германии в декабре на 12% увлекло за собой европейские экономики: так, в январе спад производства зафиксирован в Испании (-19,6%) и Швеции (-18,4%). В целом по зоне евро объем промпроизводства в январе снизился на 12% по сравнению с январем прошлого года.

Российская статистика такого обвального падения промышленности, как в январе, не фиксировала с 1994 года. Сильнее всего пострадали обрабатывающие отрасли, которые просели на 24,1%. Добыча полезных ископаемых потеряла 3,6% выпуска, производство и распределение электроэнергии, газа и воды — 7%. Сильно пострадали отрасли — локомотивы экономики. «Производство автомобилей упало на 80%, несмотря на меры по росту импортных пошлин на иномарки», — отмечает главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик. Из-за спада в строительстве рухнуло производство стройматериалов: цемента — на 44,1%, стеновых блоков — на 51,7%, кирпича — на 42,7%. Рост наблюдался лишь в нескольких сегментах промышленности, в основном в пищевых. Так, мяса было произведено на 11,7% больше, чем в январе 2008 года. «Возможно, в этом сегменте началось импортозамещение», — предполагает ведущий эксперт Центра развития Валерий Миронов. По его мнению, рост выпуска муки на 3,3% и крупы на 15,8% отражает переход населения к более дешевым продуктам.

По новой оценке Deutsche Bank, промпроизводство в России в этом году упадет на 5%. В Центре развития и ЦМАКП полагают, что падение может быть и больше.

мы в социальных сетях