Пережить три года
03 февраля 2009 18:01:01
Думская оппозиция раскритиковала антикризисный план правительства
Экономический кризис продлится три года, он вызван внешними причинами, но России удастся преодолеть трудности за счет накопленных резервов. Вот основной вывод, который можно сделать из выступлений членов правительства перед депутатами Госдумы, прозвучавших в пятницу. Перечисленные министрами антикризисные меры депутатов не удовлетворили. Думцы обвинили чиновников в отсутствии продуманной стратегии и решили подготовить 9 февраля собственные предложения по преодолению кризиса.
Отчитаться о проделанной антикризисной работе перед депутатами пришел весь экономический блок правительства во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым. Оказалось, что о грядущем экономическом кризисе правительство знало заранее. «То, что тяжелая экономическая ситуация случится и мы будем в эту ситуацию втянуты, нам было совершенно очевидно», — сообщил г-н Шувалов. Более того, правительство уже успело подсчитать, что мировой экономический кризис может продлиться три года, из которых 2009 год будет самым сложным. Первый вице-премьер признал, что параметры бюджета-2009 могут оказаться еще хуже, чем предполагается сейчас.
Министр финансов Алексей Кудрин, выступавший следом, обнадежил депутатов лишь заявлением о том, что накопленная подушка безопасности позволит стране пережить кризис. Детали его выступления оптимизма не вызывают: в 2009 году ожидается уменьшение спроса на нефтепродукты, снижение доходов от экспорта с 469 млрд до 269 млрд долл., поступления от импорта также снизятся на 50 млрд долл. Отток капитала будет продолжаться, инфляция составит около 13%, но есть риск более высокой инфляции. Доходы бюджета снизятся с запланированных 10,9 трлн до 6,6 трлн руб., то есть на 5% ВВП. Дефицит бюджета составит 6,1% ВВП.
Глава МЭР Эльвира Набиуллина напомнила депутатам, что за полгода нефть подешевела в четыре раза, спрос за рубежом на нее упал, кроме того, российские компании не смогли рефинансировать свои долги за рубежом, поэтому необходимо в первую очередь развивать внутренний спрос. «Значительная роль будет принадлежать спросу со стороны государства», — пояснила она. Другим важным антикризисным инструментом глава МЭР считает развитие конкуренции. «Там, где мы ослабляем давление импорта, мы должны создавать внутреннюю конкуренцию, чтобы не росли цены, не снижалось качество», — пояснила она. Антикризисные меры правительства, по словам г-жи Набиуллиной, могут способствовать созданию до полумиллиона новых рабочих мест.
Выступавший от имени правящей фракции глава комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум заявил, что «единороссы поддерживают меры, принимаемые правительством, по стабилизации российской экономики». Но депутатов других фракций антикризисные меры кабинета министров не удовлетворили.
«У правительства нет комплексного, системного, антикризисного плана, оно с самого начала ошиблось с причинами кризиса, и во многом время было упущено», — сказала первый замглавы фракции «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева