Вступить в партию
КПКР поддержала признание независимости ДНР и ЛНР и освобождение Донбасса

ДОКЛАД СЕКРЕТАРЯ ЦК ПАРТИИ КОММУНИСТЫ РОССИИ С.А.МАЛИНКОВИЧА НА ПЛЕНУМЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА КР 23 ДЕКАБРЯ

26 декабря 2012 12:00:10

Об участии Партии КОММУНИСТЫ РОССИИ в избирательных кампаниях, в региональных и муниципальных выборах в 2013 году

Товарищи! Приближающийся 2013-й год будет годом суровых предвыборных классовых боев для нашей партии. По самым скромным подсчетам, в сентябре будущего года нам предстоит участвовать в выборах 8-и Губернаторов, 16-и Заксобраний, 11-ти мэров крупных административных центров, 12-ти собраний депутатов крупнейших муниципальных образований. Есть ли партии с чем идти на выборы? Как использовать накопленный опыт и достаточен ли он? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо проанализировать итоги прошедших в октябре региональных выборов, ход их подготовки и проведения со стороны центрального руководства и региональных отделений партии.

Вы знаете, и в докладе Председателя об этом уже говорилось, что в целом на прошедших 14 октября выборах в регионах партия КОММУНИСТЫ РОССИИ получила средний балл около 3% голосов. Эти выборы проходили для нас в крайне неблагоприятных условиях. Только что перед стартом кампании был завершен тяжелейший марафон регистрации региональных отделений числом, необходимым для участия в избирательных кампаниях на всей территории РФ. И тут же без всякого перехода, без необходимой в таких случаях передышки, руководству партии, Орготделу, аппарату ЦК и конечно региональным отделениям пришлось вступать в тяжелые предвыборные баталии в условиях дефицита ресурсов, отсутствия освобожденных работников, зачастую без наличия необходимого опыта. Сразу же определился основной источник противодействия нашей партии на выборах – это неофициальный альянс буржуазной партии власти и руководства зюгановской КПРФ, боящейся разоблачения и политической конкуренции. Товарищи, подобный двуглавый политический монстр будет основным нашим противником на выборах всех уровней в ближайшие годы.

Наилучшим образом показали себя на минувших выборах Карачаево-Черкесское (16% голосов набрала партия в Карачаевске), Краснодарское, Северо-Осетинское, Саратовское, Камчатское, Удмуртское, Тверское, Пензенское региональные отделения, городское отделение партии во Владивостоке.

Классическую избирательную кампанию, со всеми ее необходимыми этапами, сумели провести эти наши парторганизации .

В ходе выборов Огромную работу с нашими союзниками провел Исполнительный секретарь ЦК тов. Жуков, что позволило партии закрыть многие важные округа в Московской области, причем выдвинули мы не только членов КР, но и союзников из других коммунистических организаций, на деле доказав – партия КОММУНИСТЫ РОССИИ всерьез и надолго взялась за консолидацию , объединение левого движения в стране.

В некоторых регионах возникали серьезные трудности с выдвижением и регистрацией списков, оформлением необходимых документов. В таких случаях туда высаживался своего рода спецназ партии – сотрудники аппарата ЦК и партийцы из МГК КР, эту важную и очень трудную работу, проделанную практически в экстремальных условиях, координировал Секретарь ЦК тов. Ульянов, принимал участие в таком антикризисном управлении член ЦК Тарасенко, своим авторитетом и политическом весом поддержал выдвижение списков в регионах в качестве кандидата Ю.А. Гуськов.

 Пример истинно ленинской товарищеской кадровой политики при формировании списков кандидатов показало Северо-Осетинское региональное отделение, где руководство во главе с заместителем председателя ЦК партии Хугаевым добровольно отказалось заведомо возглавить списки в пользу рядовых партийцев. Такое сегодня невозможно ни в какой иной партии! Постоянную поддержку в ходе избирательной кампании оказывал Камчатскому региональному отделению Секретарь ЦК Машковцев.

Но самый показательный пример политической ответственности и партийного отношения к делу показал Председатель партии, который в режиме нон-стоп объехал-облетел почти все регионы, где были назначены выборы, добиваясь условий для выдвижения и регистрации списка. Считаю, всем членам Политбюро и ЦК, всем руководителям региональных отделений партии необходимо взять себе за образец подобный стиль работы в период избирательных кампаний. Этот стиль смело можно назвать ленинским! Однако в дальнейшем такого рода нагрузку и ответственность за принятие решений необходимо в обязательном порядке разделять с Исполнительным Секретарем ЦК, членами Политбюро.

Товарищи! Вы должны понимать, что поддержка списков нашей партии населением достаточно высока. Реальный процент голосов, полученный в регионах, колеблется от 3-5 % до 10-16% голосов избирателей. Это известно нам совершенно точно из разных источников, обладающих, как принято говорить, абсолютно достоверными данными. Мы не сумели защитить наш результат в целом по стране, поскольку уровень подготовки, численность, организационно-материальная база руководства и актива в регионах крайне неравномерны. Власти в сговоре КПРФ лишили нас большей части официального результата, но одного важного психолого-политического результата они не смогли отобрать – партия КОММУНИСТЫ РОССИИ сумела по итогам выборов резко выделиться среди всех вновь созданных партий, оказавшись практически следующей за парламентскими партиями по числу поданых избирателями голосов.

Объективными недостатками кампании, не имеющими оправдания, стали: нежелание отдельными региональными отделениями проделать не такую уж сложную работу по выдвижению списков, отсутствие подготовленных кадров в регионах для ведения теледебатов, неравномерная нагрузка по участию в кампаниях в регионах среди членов постоянно действующего руководства партии, недооценка руководством партии готовности режима к массовым фальсификациям и неисполнению формальных и неформальных правил, принятым в политическом процессе. Далеко Не во всех регионах нам достаточно четко удалось разъяснить избирателю протестный, оппозиционный характер партии КОММУНИСТЫ РОССИИ, суть ее принципиальных отличий от переродившейся КПРФ.

Извлеченные нами из прошедшей избирательной кампании непростые уроки подводят нашу партию и ее союзников к следующим выводам:

Во-первых, без постановки четко работающей системы учета и особенно сбора членских взносов нечего и думать добиться успеха на выборах любого уровня, поскольку учет и хорошая собираемость взносов эта первая ступень к созданию финансовой базы и умению распределять кадры на разные участки работы.

Во-вторых, и об этом говорилось на семинарах, весь предшествующий выборам период в регионе должна идти разносторонняя работа с населением, должны быть информационно емкие  акции, налажено взаимодействие со СМИ, должна вестись кропотливая работа по разъяснению различий между КОММУНИСТАМИ РОССИИ и КПРФ. Нужно учиться пиар-технологиям, учиться работать с буржуазными СМИ, учиться создавать инфо-поводы. В итоге Население должно понять, усвоить – в стране есть две компартии, и только одна из них истинно ленинская и сталинская партия.

В- третьих, региональные отделения должны неукоснительно выполнить требования заранее подготовить комплекты документов на потенциальных кандидатов, подыскать таких кандидатов, По возможности проверить их на деле, проверить их биографии на наличие компрометирующих эпизодов,  определить лидеров списка и заблаговременно представить их населению путем раздачи наглядной агитации и продуманной пиар-кампании.

В-четвертых, с помощью Центрального Комитета разработать логистику выдвижения и регистрации списка, своеобразную ДОРОЖНУЮ КАРТУ , календарный план с учетом юридических тонкостей, для чего необходима постоянная помощь юридической службы ЦК (ее еще надо создать!) и поиск толкового юриста на месте.

В-пятых, в регионах должны быть заблаговременно проведены переговоры с потенциальными союзниками – незарегистрированными левыми партиями (их актив также надо привлекать к агитработе, к наблюдению на участках) и т.н. лидерами общественного мнения в регионе, не имеющими своей партийной площадки. Также крайне важно провести консультации с возможными союзниками, имеющими финансово-организационный потенциал. Это, как правило, средний бизнес, задыхающийся под пятой административного произвола или же крупные производственные предприятия, создающие рабочие места, которым нужны прямые защитники в органах представительной власти.

В-шестых, не надо бояться контактов с действующей администрацией в регионах. Необходимо корректно и твердо доводить до админ. органов интересы нашей партии на выборах, искать точки соприкосновения ради блага граждан и сразу же дать понять, что фальсификациям и админресурсу с нашей стороны будет оказано противодействие.

В-седьмых, должны быть заранее определены лица, готовые представить партию на теледебатах и определена стратегия поведения на региональных теле -и -радиодебатах. В исключительных случаях ЦК будет направлять для этих целей своих представителей.

 В-восьмых, заблаговременно и отдельно должен быть решен вопрос в регионах о формировании корпуса наблюдателей, направлении в избирательные комиссии членов с совещательным голосом. Товарищи, участковые комиссии сейчас формируются на 5 лет и эта процедура в апреле будет повсеместно завершена!

В-девятых, оформление любых политических союзов или договоров на местах должно быть в обязательном порядке утверждено Политбюро ЦК КР или, в оперативном порядке, в исключительных случаях, Председателем ЦК партии.

В-десятых, РО должны в день выборов получить заверенные комиссией копии протоколов с каждого участка по голосованию и немедленно представить данные в Центральный штаб по выборам.

Центральному Комитету , в свою очередь, необходимо: наладить выпуск и оплату выпусков предвыборных газет в т.ч. за счет взносов, наладить выпуск общепартийной части наглядной агитации, иметь в штате на период выборов постоянно действующего юриста, изготовить предвыборные ролики с общей идеологией кампании, оказать методическую и техническую помощь при создании сайтов, агитматериала, предвыборной программы, изготовить методичку В ПОМОЩЬ РЕГИОНАЛЬНОМУ ОТДЕЛЕНИЮ НА ВЫБОРАХ. Политбюро должно постоянно мониторить степень готовности к участию в избирательной кампании региональных отделений, при необходимости- ставить вопрос о замене руководства регионального отделения в соответствии с Уставом, если задача выдвижения списка по субъективным причинам не решается.

Товарищи! Выборы теперь будут ежегодно, партия входит в режим перманентной избирательной кампании. Одним из критериев оценки успешности нашей партии будет динамика поддержки избирателями от года к году;

Минимальной задачей, которую мы любыми жертвами должны решить в этой области работы в 2013-м году, является задача значительного роста среднего процента по стране электоральной поддержки партии.

Выборы для нас – форма классовой борьбы, а классовая борьба всегда очень жестока и бескомпромиссна. От нее зависит, какой класс и какой социальный слой и в какой степени будет допущен к ресурсам, к управлению, к закрытой информации о положении в стране.

Революционная партия рабочего класса обязана победить в этой борьбе, победить на выборах, чтобы плодами этой победы пользовались все трудящиеся, обездоленный народ России, угнетаемый единоросами и подло преданный зюгановскими обманщиками.

Так сделаем же все возможное для победы нашей партии!

мы в социальных сетях