Вступить в партию
КПКР поддержала признание независимости ДНР и ЛНР и освобождение Донбасса

НОВОСТИ РЕСПУБЛИКИ КУБА

24 октября 2012 13:42:55

Фидель Кастро денонсирует ложь и обман

Лидер кубинской революции Фидель Кастро заявил что, несмотря на то, что многих людей в мире обманывают средства информации, почти все они в руках привилегированных и богатых, публикуя глупости, но люди все меньше верят в эту ложь.

"Только поступило поздравление для выпускников института медицинских наук "Виктория-де-Хирон", как началась империалистическая пропаганда информационных агентств, которые запустили свою неоправданную ложь", осудил кубинский лидер в комментарии, озаглавленном "Фидель Кастро в агонии", опубликованной сайтом КубаДебате.

В письме Фиделя Кастро также отмечается, что эти учреждения "в своих статьях добавили пациенту возмутительные глупости".

Аналогичным образом, добавляет кубинский лидер, "ABC", газета Испании сообщила, что венесуэльская врач, "неизвестно, где он находится", сказал, что "Фидель перенес обширный инсульт в правой мозговой артерии".

"Я могу сказать, что мы снова на публике его не увидим", заявил лидер кубинской революции.

В своем комментарии Фидель Кастро сказал, что "никто не любит быть обманутым, даже самый неисправимый лгун ожидает, чтобы ему сказали правду".

Для кубинского лидера, "люди растут и все больше сопротивляются капиталистическим кризисам, которые повторяются все чаще и чаще; ложь, репрессии или новое оружие не могут предотвратить крах системы производства все более неравной и несправедливой".

В другой части своего комментария, Фидель Кастро упомянул об Октябрьском кризисе и, как СМИ быстро определили трех виновников: "Кеннеди, новичок в руководстве империи, Хрущев и Кастро. Куба не имела ничего общего с ядерным оружием, ни с ненужным убийством людей Хиросимы и Нагасаки, совершенным президентом США Гарри С. Трумэном. В установлении тирании ядерного оружия Куба отстаивала свое право на справедливость и социальную независимость, заметил революционный лидер.

Он добавляет, что "когда мы принимали советскую помощь оружием, нефтью, продовольствием и другими ресурсами, мы должны были защищаться от планов вторжения янки в нашу страну, которые развязали грязную и кровавую войну в же первые месяцы, стоимостью тысяч жизней и искалеченных кубинцев".

Фидель Кастро объяснил, что "когда Хрущев предложил установить ракеты средней дальности, такие как США установили в Турции, еще ближе к СССР, чем США к Кубе, то, как необходимость солидарности, Куба, не колеблясь, подверглась этому риску".

Подтверждает, что "наше поведение было этически безупречным. Никогда не просили оправдания за то, что сделали. И верно то, что прошло полвека, а мы все еще здесь, с высоко поднятой головой".

В заключительных абзацах комментария кубинский лидер признает, что он "любит писать и пишет, любит учиться и учится. Есть еще много задач в области знаний. Никогда науки не развивались с такой удивительной скоростью".

Фидель Кастро заявил, что приостановил издательство "Размышлений, чтобы не занимать страницы нашей газеты, посвященной другим действиям, более необходимым стране".

"Как зловещее! Даже не помню головной боли! В качестве доказательства, что они лжецы, представляю фотографию к этой статье".

Замминистра иностранных дел России прибыл на Кубу

Его превосходительство Андрей Денисов, первый заместитель министра иностранных дел России, прибыл с официальным визитом на Кубу.

Во время своего пребывания, уважаемый посетитель проведет официальные переговоры с первым заместителем министра Марселино Медина и развивать другие виды деятельности в рамках программы обмена между министерствами иностранных дел Кубы и России.

Делегация Министерства финансов и цен Республики Куба посетила с рабочим визитом Россию

По приглашению Министерства финансов Российской Федерации в России с 7 по 13 октября находилась с рабочим визитом кубинская делегация во главе с министром финансов и цен Республики Куба Линой Педраса Олиндой Родригес.

В ходе визита состоялась первая в истории российско-кубинских взаимоотношений встреча руководителей финансовых ведомств обеих стран. Министры финансов России и Кубы Антон Силуанов и Лина Педраса подписали меморандум о техническом сотрудничестве министерств на период 2013 - 2018 годов.

Российская и кубинская стороны выразили заинтересованность в интенсификации межведомственного взаимодействия, включая обмен опытом в выработке эффективных мер для противодействия коррупции и обучении кадров. Помимо широкой проблематики бюджетного финансирования и тонкостей казначейской работы, Кубе интересен российский опыт ведения малого и среднего бизнеса в связи с обновлением кубинской экономической модели и реализацией 313 направлений её реформирования, принятых на VI съезде Компартии.

В связи с этим недельное пребывание кубинской делегации в России было предельно насыщенным. В частности, состоялись встречи представителей Кубы с заместителями министра финансов России А.Лавровым и С.Сторчаком, руководителем российского Федерального казначейства Р.Артюхиным, директором департамента бюджетной политики и методологии Министерства финансов РФ С.Романовым и другими ответственными лицами.

Наряду с конкретными вопросами российско-кубинского взаимодействия в сфере финансов и казначейской деятельности, детально обсуждались российские особенности планирования и исполнения бюджета, вопросы бюджетного учёта, классификации и отчётности.

Плодотворно прошли встречи и в главном налоговом ведомстве России. В частности, состоялись переговоры с руководителем ФНС РФ М. Мишустиным, руководством департаментов и подразделений российской налоговой службы. Помимо вопросов сотрудничества России и Кубы в налоговой сфере, кубинскую делегацию интересовала специфика организации налогообложения и технологические инновации деятельности российских налоговых служб.

В ходе визита состоялась очередная встреча Министра финансов и цен Кубы Лины Педраса с Председателем Счётной палаты России С.Степашиным, которых связывают давние узы профессионального сотрудничества.

Ход избирательной кампании

21 октября на Кубе состоялись выборы депутатов муниципальных ассамблей народной власти.

Избиратели, - а на острове их насчитывается свыше 8,5 миллионов, - голосовали за делегатов 168 муниципальных ассамблей народной власти. Из 32 тысяч 183 кандидатов, выдвинутых кубинцами в ходе сентябрьских собраний, предстояло выбрать 14 тысяч 537 депутатов (делегатов) муниципальных ассамблей.

От общего числа кандидатов женщины представляют 34,30 %; 19, 27 % - молодёжь; 26% - действующие депутаты; 42,03% кандидатов – это негры и метисы; 38,79 % -·имеющие высшее образование, 50,60 % - имеющие полное среднее образование; 13,38% - рабочие; 25,26% - специалисты-техники; 6,24% - административные служащие; 18,71% - руководящие административные работники; 7,06% - крестьяне и члены кооперативов; 10,91% - члены Ассоциаций воинов кубинской революции.

Выборы прошли в 29585 избирательных комиссиях. На 9 часов утра 21 октября явка составила 31,83% от общего числа избирателей или же 1 миллион 732 тысячи 366 человек.

Курс лекций о Кубе в МГУ им. М.В.Ломоносова

На кафедре Хосе Марти МГУ им. М.В.Ломоносова состоялось торжественное открытие курса лекций, посвящённого широкой проблематике кубинских исторических и современных реалий.

На открытии присутствовали Послы Кубы и Гватемалы в России Хуан Вальдес и Эстуардо Менесес, президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский, студенты и преподаватели, будущие журналисты, обучающиеся в МГУ.

Специальный курс лекций проводится в рамках деятельности кафедры Хосе Марти на факультете журналистики МГУ при поддержке Посольства Республики Куба в России и
рассчитан на студентов, владеющих испанским языком.
Спецкурс проходит в тесном сотрудничестве с латиноамериканским информационным агентством «Пренса Латина». Первую лекцию курса слушателям представили известные кубинские журналисты, представители латиноамериканского информационного агентства Одалис Бускарон и Хорхе Петино.

Концерт в «Московском доме музыки» - пролог Дней кубинской культуры в России

В Светлановском зале МДМ состоялся уникальный концерт в рамках нового российско-кубинского проекта оркестра джазовой музыки имени О.Лундстрема: "Куба – Россия. Ностальгия". В нём приняли участие выдающийся кубинский дирижер, композитор и аранжировщик Рэй Монтесинос, популярный кубинский певец и лауреат нескольких премий «Грэмми» Педро Кальво и Армине Саркисян, джазовая певица, лауреат российских и международных фестивалей, победительница XXIV Международного фестиваля "Золотой Болеро", проходившего на Кубе в июне 2012 г.

Концерт проходил в сопровождении оркестра джазовой музыки имени О. Лунстрема под руководством В.Фрумкина. Оркестровые аранжировки российских и кубинских мелодий и каждое выступление солистов сопровождались горячими овациями зрителей.

В своём приветственном слове, адресованном участникам проекта и всем российским и кубинским любителям музыки, Посол Кубы в России Хуан Вальдес Фигероа отметил, что это культурное событие совпадает со 110-летием установления дипломатических отношений между Россией и Кубой и пятидесятилетием их восстановления. В частности, он отметил, что россияне и кубинцы «уже более века хорошо знают друг друга, а музыка является свидетелем установившегося между двумя народами исключительного взаимопонимания».

День кубинской культуры на Кубе традиционно отмечают 20 октября. Именно в этот день в 1868 году в городе Баямо на востоке острова состоялась первое исполнение мгновенно завоевавшей признание кубинцев мелодии в ритме марша, сочинённой Педро Фигередо и навеянной гимном французской революции «Марсеоьезой». Марш «Баямеса» стал кубинским национальным гимном, воспевающим независимость Кубы.

Информация предоставлена Посольством Кубы в РФ
 

мы в социальных сетях