
Кемеровские Коммунисты России провели празднование 80-летия Великой...
09 мая 2025 17:54:40Поздравление Максима Сурайкина с 80-летием Победы советского...
01 мая 2025 14:51:07Первомайское поздравление многолетнего Председателя ЦК Компартии Коммунисты...
22 апреля 2025 19:21:04Многолетний Председатель ЦК Компартии КОММУНИСТЫ РОССИИ Максим...
Амурский областной комитет КПКР провел ряд мероприятий...
26 февраля 2022 09:05:21Коммунисты России поздравили кировчан с Днем защитника Отечества
24 февраля 2022 22:09:12Тверские коммунисты отметили 23 февраля
24 февраля 2022 20:08:40Ялтинские коммунисты отпраздновали 23 февраля. Видеорепортаж
Социальная стабильность в Европейском союзе сходит на нет
16 января 2009 08:35:25 Экономический кризис продолжает давать политические плоды — на этот раз его жертвами стали Латвия и Болгария. С разницей в один день в Риге и Софии произошли массовые антиправительственные выступления, закончившиеся столкновениями демонстрантов с силами правопорядка, в результате которых десятки людей получили ранения и были арестованы. Эксперты уверены: с углублением кризисных явлений в экономике аналогичные погромы и бунты могут случиться даже в тех странах, которые еще недавно считались оплотом процветания и благополучия.
Митинг, организованный движением «Общество за другую политику», в центре Риги собрал, по разным оценкам, от 20 до 30 тыс. участников, став самым крупным мероприятием такого рода с 1991 года. Демонстранты требовали от властей страны немедленного роспуска парламента и ухода правительства премьера Ивара Годманиса. В минувший вторник около 22 часов по московскому времени митинг перерос в массовые беспорядки: толпа попыталась прорваться в здание парламента, закидывая стражей порядка снежками, бутылками и камнями. В ответ были применены резиновые пули и слезоточивый газ, после чего демонстранты начали жечь автомобили, громить магазины и офисы учреждений. Переломить ситуацию удалось лишь после того, как в центр Риги был направлен полицейский резерв. По¬громщиков удалось оттеснить от здания парламента, однако столкновения продолжились на прилегающих к зданию сейма улицах Риги. Показательно, что в антиправительственном митинге принимали участие около тысячи латвийских полицейских и пожарных, недовольных политикой нынешнего правительства.
«Аналогичные события уже в ближайшее время могут произойти в Грузии и на Украине — власти этих стран ведут весьма рискованную экономическую политику. Недовольство правительствам в острой форме могут высказать жители Словакии, Венгрии, Румынии, Молдавии и ряда других стран Восточной Европы. Однако ожидать каких-то новых «оранжевых революций» не стоит — речь идет о стихийных локальных бунтах», — предположил глава Центра политической информации Алексей Мухин. Первой же в списке, как стало известно накануне, стала Болгария. Вчера в Софии начались антиправительственные выступления: несколько тысяч человек, собравшихся перед зданием парламента, требовали отставки правительства, обвинили его членов в неспособности решать экономические проблемы страны и вести борьбу с коррупцией. Мирная демонстрация быстро переросла в конфликт с полицией: люди принялись кидать в стражей порядка снежки и бутылки, те в ответ применили дубинки и слезоточивый газ. В результате несколько демонстрантов получили ранения, еще около 30 человек были арестованы.
мы в социальных сетях