Вступить в партию
КПКР поддержала признание независимости ДНР и ЛНР и освобождение Донбасса

НОВОСТИ РЕСПУБЛИКИ КУБА

30 сентября 2012 23:16:41

Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.ЛАВРОВ, в своем выступлении на 67-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН, 28 сентября 2012 года, Нью-Йорк.

«Иллюстрацией негативного воздействия односторонних санкций вот уже который год остаются торгово-экономические и финансовые ограничения, введенные США в отношении Кубы. Россия вместе с подавляющим большинством членов мирового сообщества выступает за скорейшую отмену этой блокады, являющейся реликтом времен «холодной войны».

 В ООН продолжается осуждение блокады США против Кубы

В четвертый день дискуссий на Генеральной Ассамблее ООН будет снова посвящен осуждению блокады против Кубы и нарушению прав человека.

Последнее заявление на пленарном заседании по этому поводу было сделано вчера вечером министром иностранных дел Перу Рафаэлем Ронкаглиоло Орбегосо, закрывавшим цепь около 40 выступлений. Перуанский министр сказал, что экономическое, торговое и финансовое эмбарго США является несправедливым, незаконным, и напомнил, что оно продолжается, несмотря на бесчисленные осуждения Генеральной Ассамблеи.

До него, премьер-министр Соломоновых Островов Гордон Дарсу Лило вновь заявил о своей поддержке международному требованию о снятии блокады против Кубы, и поблагодарил страну Карибского бассейна за подготовку его соотечественников в карьере медицины.

В этом же направлении высказался глава правительства Антигуа и Барбуды Уинстон Болдуин Спенсер, который потребовал от Вашингтона безоговорочную отмену блокаду против народа Кубы.

В свою очередь, вице-президент Сейшельских островов призвал разрушить все барьеры, которые влияют на торговлю, экономическую жизнь Кубы.

Кроме того, президент Гайаны Дональд Рабиндранаут Рамотар выразил свою твердую оппозицию по отношению к блокаде США против карибской страны и отметил прогресс, достигнутый Кубой в своем развитии.

Ранее гл
ава государства Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианг Нгема сказал, что подобные меры причиняют человеческие страдания и находятся в противоречии с Целями Развития Тысячелетия, принятыми Организацией Объединенных Наций.

Между тем, премьер-министр Ямайки Портия Симпсон Миллер осудила долгое экономическое и торговое эмбарго Кубы, отметив серьезные негативные последствия на экономический рост и развитие острова.

Также премьер-министр Лесото Томас Мотосоахае Табане подверг критике факт, говорящий о том, что ничего не было сделано в этом отношении в течение 20 лет.

Заявление против блокады США было установлено на заседании с вступительным словом бразильского президента Дилмы Руссефф, которая сказала, что "настало время покончить с этим анахронизмом, осуждаемым подавляющим большинством членов ООН".

Отказ блокаде, которая длится уже более полвека, был также подвержен на пленарных заседаниях главами государств Намибии, Южной Африки, Сальвадором, Габона, Ганы, Гамбии и Боливии, среди других стран.

По данным кубинских властей, экономический ущерб, нанесенный народу острова блокадой Соединенных Штатов, учитывая снижение курса доллара по отношению к стоимости золота на мировом рынке, достигает суммы 1 биллион 66 миллиардов долларов.

 Видео конференция главы МИД Кубы

20 сентября министр иностранных дел Республики Куба Бруно Родригес Паррилья провёл в Гаване видео конференцию по проблемам продолжающейся торговой, экономической и финансовой блокады, введённой США против Кубы более полувека назад. Конференция проходила в режиме телемоста Гавана - Нью-Йорк в рамках очередной 67 сессии ГА ООН и собрала многочисленную аудиторию кубинских и зарубежных журналистов. На сессии в очередной раз будет рассмотрена и вынесена на голосование резолюция о прекращении американской блокады против Кубы, за отмену которой вот уже многие годы подряд единодушно выступают практически все государства - члены ООН.

Глава кубинского внешнеполитического ведомства отметил, что общий экономический ущерб, нанесённый американской блокадой экономике Кубы, составляет свыше 1 триллиона долларов США (1,066,000,000,000) с учётом курса доллара по отношению к стоимости золота на международном рынке.

Блокадные санкции наносят не только катастрофический ущерб кубинской экономике, но и всё глубже затрагивают интересы третьих стран. Последнее особенно ощутимо в результате политики, проводимой администрацией президента Барака Обамы, подчеркнул Бруно Родригес. В частности, штрафы за торгово-экономическое сотрудничество с Кубой, которые Управление контроля зарубежных активов Казначейства США (OFAC) накладывает на зарубежные компании, сегодня достигли своего рекордного максимума.

Он также напомнил, что Куба по-прежнему не имеет возможности свободно осуществлять экспортно-импортные операции, использовать американский доллар для финансовых операций, иметь банковские счета в валюте США в третьих странах, а также получать кредиты международных финансовых учреждений, таких как Всемирный банк, Международный валютный фонд или Межамериканский банк развития.

 Ход избирательной кампании в органы народной власти

В ходе выдвижения делегатов в муниципальные органы народной власти – первого этапа общенациональных выборов в кубинский парламент – Национальную ассамблею народной власти, в стране проведено около 50 тысяч собраний, на которых рассмотрены кандидатуры почти 30 тысяч кандидатов. По данным Национальной избирательной комиссии, примерно 35 % от общего числа кандидатов в депутаты муниципалитетов - женщины, 19 % - юноши и девушки, имеющие средний и выше среднего уровень образования, а 27% являются действующими депутатами муниципальных органов народной власти.

Выборы в муниципальные органы народной власти состоятся 21 октября. Они пройдут в 29,5 тысячах избирательных пунктах страны, каждый из которых, согласно регламенту, должен быть готов принять до 500 избирателей.

  В Москве завершил работу бизнес-форум «Куба и российские регионы»

В ТПП РФ завершил работу бизнес-форум «Куба и российские регионы», организованный Деловым советом «Россия-Куба» при поддержке российской торгово-промышленной палаты, НК СЭСЛА и Посольства Республики Куба в России.

В форуме приняли участие представители ключевых кубинских ведомств и 20 крупнейших торгово-промышленных предприятий острова, МИД и Минэкономразвития России, деловых кругов, заинтересованных в расширении контактов с кубинскими предпринимателями. Президент Торговой палаты Кубы Э. Мадригал возглавила кубинскую делегацию, находившуюся с визитом в Москве с 16 по 22 сентября.

В ходе форума были рассмотрены приоритетные направления российско-кубинского сотрудничества, среди которых особое место занимают промышленность, в том числе пищевая, сельское хозяйство, энергетика, строительство, нефтегазовый сектор, информационные технологии, транспорт, здравоохранение и фармацевтика, туризм, наука и культура.

Проекты сотрудничества, представленные Россией и Кубой на состоявшемся форуме, будут включены в повестку V совместного заседания Делового совета «Россия-Куба», который состоится в ноябре 2012 года в Гаване. Его проведение совпадёт с открытием 30-й юбилейной Гаванской международной торгово-промышленной ярмаркой FIHAV-2012.

 Соглашение о сотрудничестве в области биотехнологий

На этой неделе представители кубинской компании «Лабиофам» и руководство Государственного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт биологической промышленности» подписали соглашение о сотрудничестве и обмене научным и технологическим опытом в области биотехнологий.

Продукция научно-производственной компании «Лабиофам» представлена в свыше 50 странах мира. Компания 20 лет занимается исследованиями, разработкой и производством широкого спектра биопрепаратов, основанных на уникальных качествах кубинских натуральных продуктов, которые применяются в гомеопатии, гигиене, ветеринарии, косметологии, лечении онкологических и кожных заболеваний. Отдельным направлением деятельности «Лабиофам» является производство новейших биопестицидов.

На международном рынке также известны разработанные ею препараты по контролю эндемических заболеваний, таких как малярия, лихорадка денге и др.

 ИЧП вступают в профсоюзы

На Кубе официально зарегистрированы 390 тысяч индивидуальных частных предпринимателей. В настоящее время из них уже более 250 тысяч вступили в национальные профсоюзные организации, одной из главных задач которых является не только защита прав трудящихся, но и повышение качества обслуживания населения и содействие расширению сферы услуг.

 Охрана материнства и детства

  Созданные на Кубе в 1980-х годах центры медицинской генетики, иммуноферментных исследований, генной инженерии и биотехнологий способствовали появлению новых эффективных лекарственных препаратов и вакцин, диагностике врожденных нарушений, дав мощный импульс развитию эффективной системы охраны материнства и детства. Сегодня в этой области на Кубе достигнуты лучшие исторические показатели. Смертность новорожденных снижена до 4,5 случаев на каждую 1000 живорождённых. Для сравнения: в 2011 году этот показатель составлял 4,9; в 2006 – 5,3; в 1960 году - 35.

По данным Министерства здравоохранения Кубы, материнская смертность также достигла самой низкой отметки за всю историю статистических наблюдений: 23 случая на каждые 100.000 живых новорожденных.

Национальные программы вакцинации защищают кубинских детей от 13 заболеваний. Подтверждена эффективность и новых кубинских проектов по комплексному уходу за здоровьем матери и ребенка, развитию родовспоможения и строительства родильных домов, подготовки педиатров, профилактике детских болезней. Одновременно с этим кубинские медики имеют опыт участия в программах по уходу за новорожденными и малолетними детьми в свыше 100 государствах мира.

 

Лечение инсультов на Кубе

В 13 из 15 провинций Кубы действуют 22 специализированных отделения, оснащённых новейшим медицинским оборудованием для лечения острых, ишемических и геморрагических инсультов.

Инсульты занимают третье место среди причин смертности островного населения, ежегодно унося жизни 8,6 тысяч кубинцев. На медицинском учёте состоит около 22 тысяч пациентов, страдающих этим тяжёлым недугом, поэтому лечение инсультов рассматривается как одна из стратегических задач кубинского здравоохранения.

Риск развития заболевания, отмечают кубинские медики, возрастает у людей старше 65 лет с высоким уровнем содержания холестерина в крови, страдающих гипертонией, сахарным диабетом, сердечными аритмиями, перенёсшими ранее ту или иную форму инсульта, а также у тех, кто злоупотребляет алкоголем и курением. Помимо этого развитию инсультов способствует избыточное употребление в пищу соли и животных жиров, стрессовые состояния и гиподинамия.

 Куба закончила перепись населения и жилищного фонда

Сбор данных Национальной переписи населения и жилья, который поможет дать более актуальную демографическую статистику острова, закончился вчера, после десяти дней напряженной работы более 56 тысяч членов, проводивших опросы по месту жительства.

Хуан Карлос Альфонсо Фрага, национальный директор переписи, сказал, что весь процесс был проведен успешно, с выполнением графика намеченной работы.

Пояснил, что для того, чтобы проверить, не было ли дублированных ответов и определить качество завершенного процесса, с 29 сентября по 8 октября будет сделан «срез» в нескольких районах, с повторением опросника в тех домах, которые были избраны наугад.

 Анкета состояла из 39 вопросов, которые помогут подвести итоги: сколько населения проживает в каждой местности, поселении и регионе; уровень образования, согласно полученной подготовке; занимаемая жилая площадь в среднем на каждого человека и многие другие данные, нужные для статистики и будущих планов.

После победы революции это уже третья перепись населения, которая проводится на Кубе. До этого, она была проведена в 1970, 1981 и 2002 годах.

Материал предоставлен Посольством республики Куба

 

 

 

 

 

 

мы в социальных сетях