Вступить в партию
КПКР поддержала признание независимости ДНР и ЛНР и освобождение Донбасса

ПОПУЛЯРНОСТЬ ЛЕНИНА В КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКЕ

30 сентября 2012 16:20:31

По мере приближения знакового для Китая, да и для всего мира события — 18-го съезда Компартии, намеченного на эту осень, в магазинах все более популярными становятся товары с партийной или коммунистической символикой. Одним из наиболее ценных подарков здесь считается книга, а автором в контексте надвигающегося пленума — Владимир Ильич Ленин.

В последнее время труды вождя русской революции в Китае переживают второю волну популярности (первая была во времена Мао). Причем это наблюдается не только среди партийцев, которые за свою карьеру по нескольку раз штудируют избранные сочинения Ленина, но и среди молодежи, которую к этому в принципе никто не обязывает. 

В современной китайской политической системе большое внимание уделяется наследию классиков коммунистической теории. Во-первых, это Маркс и Энгельс, во-вторых, Мао Цзэдун, Дэн Сяопин и Цзян Цзэминь. Последние трое — руководители КНР на разных исторических этапах, и каждый из них вошел в историю со своими новаторскими идеями. Мао стоял у истоков создания республики, Дэн — отец экономических реформ, Цзян — разработчик теории «трех представительств», которая дала добро бизнесменам на членство в КПК. Среди этих выдающихся личностей Ленин стоит особняком.

— Владимир Ильич очень уважаем среди партийцев старой школы, которые еще помнят СССР, — рассказал «Известиям» бывший партийный работник Пекина У Сяодун. По его мнению, ленинские идеи в итоге привели «к созданию гармоничного общества, ликвидировали разрыв в классах, превратив Россию в мощный Советский Союз».

— В настоящее время в мире много несправедливости, неравенства, поэтому теоретические наработки Владимира Ильича могут быть полезны, — У Сяодун остается верен теории классовой борьбы.

У китайской молодежи Ленин также пользуется популярностью, но по несколько другим причинам.

— Глядя на Европу и США, начинаешь задумываться о том, что либеральная идея — не панацея от всех бед, — говорит студент Пекинского университета Лу Бинь. — Анализируя ситуацию в Старом Свете, можно сделать вывод, что решить проблему развития общества по справедливости рыночная экономика в одиночку неспособна.

— Возможно, стоит подумать над тем, как внедрить в социальные механизмы идеи Ленина, который выступал за то, чтобы хорошо жило не меньшинство, а большинство, — размышляет студент.

Действительно, руководство страны говорит о необходимости двигаться дальше в плане совершенствования политической системы Китая. И в этом смысле какие-то полезные вещи, безусловно, можно найти в трудах Ленина, считает У Сяодун. Хотя сейчас КНР представляет, по мнению экспертов, удачный симбиоз социалистической системы и рыночной экономики.

По материалам газеты "Известия"

 

мы в социальных сетях