Вступить в партию
КПКР поддержала признание независимости ДНР и ЛНР и освобождение Донбасса

Республика Крым. Статьи рескома КПКР и Л.И.Грача на актуальные темы

Руководители Новости

ЖИЗНЬ ДЛЯ ЛЮДЕЙ ВО ИМЯ ПРАВДЫ

В южной части степного Крыма расположено живописное село Пятихатка. Здесь в уютном сельском доме под красной крышей, окруженном ухоженным черешневым садом и множеством прекрасных цветов, радующих глаз с ранней весны и до холодов, проживает сельская учительница Антонина Фёдоровна Небога.

Антонина Фёдоровна родилась 16 сентября 1926 года в маленькой деревушке Квасниковка Саратовской губернии в крестьянской семье. Нелегкий крестьянский труд не приносил в дом излишеств, но родители девочки не роптали на судьбу, их не пугали трудности и дочь свою воспитывали в духе уважения, трудолюбия, учили говорить только правду. Самостоятельной и пытливой Тонечка была и в школе, и в Саратовском педагогическом институте. Её любимым занятием было чтение книг, что и предопределило будущую специальность – учитель русского языка и литературы. 

Педагогическая деятельность Антонины Фёдоровны началась на Саратовщине. Но вскоре сестра позвала на Украину, в Харьковскуо область, где, она работая в школе, отдавала  все душевные силы любимому предмету, ученикам.

Антонина Фёдоровна сказала на своем юбилее: "Но мой неуступчивый характер всегда давал о себе знать.  Была очень прямая в суждениях, не могла оставить без внимания факты несправедливости, фальши". В 1953-м, в год смерти Иосифа Виссарионовича И.В. Сталина,  А.Ф. Небога вступила в Коммунистическую партию. "На всю жизнь зарубила для себя строки партийного устава: коммунист должен всегда говорить правду, – продолжила она.  – Он имеет право на критику и самокритику. Поэтому не занимаюсь бичеванием, а говорю конкретно, пофамильно. Знаю, что эта моя позиция у многих вызывает изжогу и злобу. Во многом это отразилось и на том, что, отдав себя образованию, детям, я не получала ни грамот, ни наград от руководства. А рядом работали "отличники народного образования", которые никогда не перечили, благосклонно относились к руководителям РОНО и школы.  Ну что ж… Так я живу!"

Переехать в Крым Антонину Фёдоровну пригласила подруга. Так с 1958 года и проживает она в селе Пятихатки в доме на улице В.И. Ленина, а напротив её дома находится бюст Великому Вождю Революции.

В конце улицы  расположена родная школа, в которой долгие годы до выхода на пенсию Антонина Фёдоровна преподавала русский язык и литературу. Памятник Владимиру Ильичу Ленину на школьном дворе приветствует ребят, как бы повторяя великие слова вождя: "Учиться, учиться и учиться!"

Широта души, доброта неутомимого сердца проявились у Антонины Фёдоровны не только в её жизненном выборе "сеять разумное, доброе, вечное". Само женское естество предопределило главное — таинство Материнства во имя жизни на Земле. Священный материнский долг требует самоотдачи, огромного трудолюбия и доброты. Антонина Фёдоровна Небога, Мать-героиня, родившая пятерых и воспитавшая семерых детей, не считает свою жизнь подвигом.  С фотографии молодой Антонины на мир смотрят чистые, как весенние озера, немного грустные глаза Мадонны, в которых мягким светом отражается сама Любовь. Кажется, как в раннем детстве,  нежные руки лучшей на свете Мамы коснутся  детской головки, на десятилетия вперед  упредив болезни, оградив от жизненных  невзгод.

Первым ребёнком Антонины Фёдоровны стал племянник Валерчик, которого она взяла на воспитание, в силу семейных обстоятельств, у сестры, живущей на Украине. Маленькая семья переехала в Крым, где Антонина Фёдоровна встретила своё женское счастье, ставшее судьбой. Анатолий Ульянович Шевченко с пониманием принял жизненную ситуацию Антонины Фёдоровны. Став её мужем и отцом Светы, ещё одного Валеры, Люды, Аллы и Толика, воспитывал Валеру-старшего как родного сына. Когда пришла беда – рано умерла двоюродная сестра Мария – её сынишку Серёжу должны были определить в детский дом. Перспектива безрадостной жизни ребёнка в казенных стенах   болью отдалась в сердце Антонины Фёдоровны, допустить такого она не могла. На семейном совете было принято безоговорочное решение – забрать племянника. Так Серёжа стал седьмым полноправным ребёнком в дружной семье сельской учительницы.

Антонина Фёдоровна вспоминает: "Вот так большой семьей и жили. Не хуже других. Но какие у нас нормальные дети выросли! Сейчас, оборачиваясь на прожитые годы, думаю: трудно было. В 5 часов ложилась, в 6 уже подъем! Где и силы брала?!

После смерти мужа дети всё внимание – мне. Дочки вон пошли по моим стопам – педагоги, воспитатели дошкольных учреждений. Сыновья тоже уважаемые люди. Правда, разбросала всех жизнь по всему огромному пространству бывшего Советского Союза. Пишут, звонят. Толик, младший, со мной живет. Другие навещают... У нас в семье не было долгожителей. Я – первая".

Ясные глаза долгожительницы при этом светились молодым задором. Судьба, благодарная за подвиг Антонины Фёдоровны во имя самой жизни,  за правду несгибаемого борца со всякого рода несправедливостью, человеческой жадностью,  беспринципной продажностью "за сребреники", подлостью и предательством, щедро наградила именинницу жизненной энергией,  светлым умом и великолепной памятью.

Своим названым сыном Антонина Фёдоровна Небога признала и Леонида Ивановича Грача, убеждённого марксиста-ленинца, несгибаемого борца за поруганные права трудового народа. С высоты достойно прожитых лет, Учитель, борец со злом без страха и упрека, она не изменяла своим убеждениям, созвучным с жизненной позицией Леонида Ивановича. Гордо идёт она по жизни, ни о чем не жалея и не оглядываясь.

Бесценный багаж лет,  прожитых в сельской глубинке, неразрывно связанной с Крымом и огромной Советской страной, безжалостно растерзанной и поруганной, подвигли Антонину Фёдоровну взяться за перо, чтобы донести до потомков Правду разных периодов её долгой, наполненной событиями жизни и судьбы.

Многолетнее общение с шедеврами русской и мировой литературы, жизненный опыт,  огранили,  как драгоценный камень, несомненный литературный дар Антонины Фёдоровны. 

Педагог советской формации, обладающий незаурядным аналитическим умом, Антонина Фёдоровна  аргументировано и последовательно отстаивает историческую правду, нагло подменяемую ложью в угоду тем или иным политическим силам  дня сегодняшнего.

Самые худшие из так называемых "правдолюбов" стараются уничтожить целые пласты славного советского прошлого. А ведь именно они дали живительную силу славе и мощи России со времен Великого Октября,  предопределив Победу советского народа в Великой Отечественной войне, вдохновили на трудовые подвиги.

Позиция Антонины Фёдоровны несокрушима: кто, если не она, донесет до внуков и правнуков истинную Правду, духовность и общечеловеческие ценности, десятилетиями старательно уничтожавшиеся проходимцами от истории.

Публикации Антонины Фёдоровны Небоги в нашей газете "Искра правды", основанные на глубоком историко-аналитическом материале и богатом ее жизненном опыте, несут живительный глоток правды людям, уставшим от многолетней лжи и фальсификации истории.

В её статьях, высокохудожественных,  полных глубокого нравственного смысла, гармонично переплетены образы классической литературы с реалиями сегодняшнего дня. Это особенно актуально сейчас, когда бездуховность, инертность и равнодушие молодого и части среднего поколения усугубляет социальное напряжение в обществе.

Глубокая вера в торжество исторической справедливости, не подвластной напрасным усилиям лжецов всех мастей, дают силы Антонине Фёдоровне бороться с негативными явлениями, махровым цветом расцветшими в Крыму: искажением советского периода истории страны, попранием российских законов, коррупцией, клеветой и бесконечным обманом своих сограждан.

Антонина Фёдоровна уверена: народ, победивший фашизм, прошедший через тяжкие испытания "лихих-90-х", запугать и сломить невозможно. В святое дело борьбы  острым пером Учителя-публициста она  метко разит отступников, вкладывая все силы своей души, огонь неутомимого сердца.

И неважно, какой год указан в её паспорте, душой она молода, полна душевных сил и творческого задора.

В этот тёплый осенний день, отдавая дань глубокого уважения истинному патриоту Советской Родины,  борцу, творцу и просто замечательной женщине, которой годы лишь добавили обаяния и мудрости, к многочисленным поздравлениям хотим присоединиться и мы.

Уважаемая, глубокопочитаемая 

Антонина Фёдоровна!

От всей души поздравляем Вас с Днём рождения! Желаем  крепкого здоровья, активного долголетия и  заслуженных побед в Вашей святой и праведной битве за историческую и социальную справедливость, лучшую долю тружеников городов и сёл.

Преклоняясь перед Вашим талантом, искренне желаем дальнейших творческих успехов, ждём новых Ваших публикаций, которые так необходимы честным людям в разных уголках России.

Пусть над Вашим домом простирается чистое небо. Пусть Вас согревает ласковое крымское солнце, любовь и забота близких, людская доброта.

Пусть будут здоровы, благополучны и удачливы Ваша семья и все, кто дорог Вашему сердцу.

Живите в мире, здравии и будьте счастливы!

С глубоким уважением и любовью –

Леонид Грач,

коллектив КРО КОМПАРТИИ  КОММУНИСТЫ РОССИИ

Вы постоянно на передовой...

Вы постоянно на передовой, 
На самом стыке  будущего с прошлым, 
Добра со злом, возвышенного – с пошлым, 
А завтра снова предстоит  незримый бой:

Очередной опасный марш-бросок 
Под бомбами невежества и лени, 
На мыс любви,  добра и вдохновенья – 
От бездн отчаянья на волосок…

Под грудью вечно амбразура дзота, 
А в дзоте – неокрепшие умы, 
Вы день за днем горите на работе, 
Спасая их от неученья тьмы.

К обеду тяжелеет голова, 
Но вечером готовьтесь, как Буденный, 
Прорваться сквозь  тетрадные заслоны 
И отразить атаку «Дома-два».

А ночью в караул идти опять: 
В окоп прицельно сыплются шпаргалки, 
И едет танк директора с мигалкой… 
Звонок будильника – пора вставать!

Вы постоянно на передовой, 
Привыкли уши  к громким канонадам, 
Шинель в мелу – пока не до парадов! 
Но вы давно поладили с судьбой.

Учителя – герои наших дней, 
Бойцы могучей Армии Спасения! 
Участники великого сраженья 
За наших подрастающих детей.


Мария Калужская

И ГОРИТ ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА, ЕЙ НАД ГОРОДОМ ВЕЧНО СВЕТИТЬ!

Керчь была одним из первых городов, попавших под удар немецко-фашистских захватчиков в начале Великой Отечественной войны. За все время через нее четырежды проходила линия фронта,  город был дважды оккупирован немецко-фашистскими войсками. В этой бойне было убито 15 тысяч мирных жителей, а более 14 тысяч керчан угнано в Германию на принудительные работы. Захваченная после кровопролитных сражений в ноябре 1941 года, Керчь  уже 30 декабря, в ходе Керченско-Феодосийской десантной операции, была освобождена войсками 51-й армии. 

В мае 1942 г. фашисты сосредоточили крупные силы на Керченском полуострове и начали новое наступление на город. После тяжелых и упорных боев Керчь снова была оставлена. Легендарной страницей, вписанной в историю Великой Отечественной войны, стала упорная борьба и длительная оборона в Аджимушкайских каменоломнях. Советские патриоты – герои показали всему миру образец взаимной выручки, верности воинскому долгу и боевого братства. Активную борьбу с оккупантами вели подпольщики и партизаны. За 700 дней, пока город был в руках врага, оккупанты разрушили все фабрики, сожгли все мосты и суда, вырубили и сожгли парки и сады, уничтожили электростанцию и телеграф, взорвали железнодорожные линии на полуострове. Керчь была почти полностью стерта с лица земли. 
Самой крупной десантной операцией во времена Великой Отечественной войны был Керченско-Феодосийский десант. Именно благодаря его участникам - героям были сорваны планы наступления на Кавказ, которые так тщательно разрабатывались фашистами. С наступлением 1943 г. немецкое командование считало Крым одним из важнейших плацдармов, поэтому к Керчи были стянуты огромные силы: танки, артиллерия, авиация. Кроме того, немцы заминировали сам пролив, чтобы не допустить прорыва советских освободительных войск на оккупированные земли. Ночью, 1 ноября 1943 года, 18 автоматчиков заняли небольшой курган у поселка Эльтиген. Все эти герои погибли на взятом плацдарме, но не пропустили врага. Продолжавшийся 40 дней непрерывный бой вошел в историю под названием «Огненная земля». Этот подвиг положил начало освобождению Крымского полуострова. 
Эльтиген, Аджимушкай, Багерово – эти места политы кровью защитников-героев Керченского полуострова. Мужество воинов Отдельной Приморской армии отмечено самыми высокими наградами Родины. За защиту и освобождение Керчи звания  Героя Советского Союза удостоены 153 человека. Город был освобожден 11 апреля 1944 года.
 14 сентября 1973 года Керчи было присвоено звание Города-героя. 
«Я хорошо помню, как в 1973 году любимой Керчи – городу-воину, городу-труженику, было присвоено почётное звание «Город- герой», – вспоминает Почётный керчанин Леонид Иванович Грач.  
   – Эта награда стала венцом признания вклада воинов и тружеников  в героическую оборону и освобождение Керчи, трудового подвига моряков, рыбаков и корабелов во имя социалистического Отечества.
Не передать словами восторг и ликование, который испытывали мы, участники  торжественного заседания по случаю присвоения Керчи этого высокого звания. 
Вёл это  торжество первый секретарь Керченского горкома партии Сергей Александрович Чистов. Он был удостоен высокой чести  внести знамя Керчи, к которому член Политбюро ЦК КПСС, Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза, Министр обороны СССР Андрей Антонович Гречко прикрепил Золотую Звезду и орден В.И.Ленина. 
Слова благодарности и искреннего приветствия керчанам прозвучали тогда и из уст члена Политбюро ЦК КПСС, Первого секретаря ЦК Компартии Украины, дважды Героя Социалистического Труда Владимира Васильевича Щербицкого.
Для меня эта дата знаковая ещё и тем, что я познакомился с Юрием Иосифовичем Богатиковым, который на торжественном концерте исполнял песню «Золотая Керчь», написанную композитором Алексеем Экимяном на стихи Феликса Лаубе. С той первой встречи началась наша крепкая мужская дружба длиною   почти   в  тридцать лет…
Город – герой Керчь дорог мне. В этом городе жила моя супруга Валентина Михайловна. Здесь я получил становление будущего политика. Город славен своими традициями не меньше, чем Севастополь. Это в первую очередь  – беспримерный подвиг героических защитников Аджимушкая, которые много месяцев без воды, продуктов, боеприпасов продолжали сражаться с немецко-фашистскими захватчиками, делая вылазки из мрачных катакомб на поверхность. В память об этом керчане ежегодно в канун Дня Победы возлагают цветы к мемориальному комплексу на горе Митридат. Нескончаемый поток людей, с факелами, цветами поднимается по Митридатской лестнице 8 мая.
Эту традицию в городе заложил тоже Сергей Александрович Чистов. И об этом надо напоминать людям. Он при жизни увековечил своё доброе имя, создав Мемориал героям Эльтигена, цикл картин «Аджимушкай. 1942 год», который по его предложению написал народный художник РСФСР Николай Яковлевич Бут. А керченские катакомбы стали настоящим музеем-мемориалом героям Аджимушкая…»
У аджимушкайцев не было больших запасов пищи, медикаментов и боеприпасов, а колодцы с водой находились снаружи. Тем не менее, они смогли продержаться 170 дней. 30 октября 1942 года немцы взяли в плен последних защитников Аджимушкая. Их из 13000 человек осталось только 48. 
В память об их героическом подвиге в 1966 году создан подземный Музей обороны Аджимушкайских каменоломен. А в 1982 году над входом в пещеры открыт Мемориал героям Аджимушкайских каменоломен.

Символ Города-героя Керчи – Обелиск Славы на горе Митридат. Монумент посвящен павшим в сражениях за освобождение Крыма в период с ноября 1943 г. по апрель 1944 г. Открытый 8 августа 1944 г., он стал первым памятником Великой Отечественной войны на территории СССР.
А 8 мая 1985 г. в Городе-герое воздвигнут «Парус» – памятник мужественному Эльтигенскому десанту. 

Трепетно Леонид Иванович Грач вспоминает о керчанах-тружениках. Он благодарен им за оказанное высокое доверие, за признание его вклада в развитие и становление Керчи – присвоение в 2000 году звания  «Почётный керчанин». Ведь Л.И.Грач с 24-летнего возраста  руководил профсоюзным комитетом  мощного объединения «Керчьрыбпром».
«Керчь – это ещё один из этапов в моей биографии, – пишет политик в своей книге «Крым – моя любовь, жизнь и судьба» (2017 г.). 
– Я благодарен людям,с которыми вместе работал, которые ходили в далёкие морские походы. Жизнь в море, когда тебя окружает бескрайняя морская гладь, ограниченное пространство не очень большого судна, работа в экипаже, плечом к плечу, – так закаляются настоящие мужчины. 
Эти, просоленные морской и океанической волной люди, стали для меня примером мужества, стойкости и ответственности за порученное дело».

45 лет над Керчью – Золотая Звезда. И сегодня Город - герой  гостеприимно распахивает ворота Крыма, встречая на Крымском мосту тех, для кого наша крымская земля стала частью великой России. 

Подготовила Т.Ежова

мы в социальных сетях