Подождите
идет загрузка
Вступить в партию
Партия Коммунисты России предложила КПРФ союз на выборах депутатов Мосгордумы

8. ДОКЛАД ЖУКОВА К.А.

Доклад Председателя Организационного Комитета Общероссийской общественной организации «КОММУНИСТЫ РОССИИ» Жукова К.А.

23 мая 2009 г.     г. Москва

Уважаемые товарищи, делегаты и гости съезда!

      Организационный комитет Учредительного съезда считает необходимым довести до Вас свое видение причин создания Общероссийской общественной организации «Коммунисты России», идеологических и организационных принципов, целей и задач, которые стоят перед создаваемой организацией, ее роли и места в коммунистическом движении, и, наконец, перспектив развития.
      Не для кого не секрет, что последние годы в коммунистическом движении развиваются кризисные явления.
      Кризисные явления проявляются как в идейной, так и в организационной сфере и касаются как самой крупной коммунистической организации - КПРФ, так и других левых партий и организаций.
      В сфере идейной кризис проявился в неспособности руководства КПРФ и других компартий предложить обществу убедительную программу действий после ухода в отставку с поста Президента Бориса Ельцина и прихода к власти Владимира Путина.
      До 2000 года коммунисты были вполне убедительны, говоря об антинародном режиме, распродаже за бесценок предприятий, обнищании народа, развале экономики, утрате обороноспособности и многих других тяжелых последствиях действий правящего режима.
      После прихода к власти вместо абсолютно неадекватного Ельцина более адекватного Путина, последний реализовал на практике ряд требований, выдвигавшихся левой и патриотической оппозиции:
             • ограничено влияние олигархических групп на политику государства, разгромлены наиболее одиозные олигархические группы;
             • осуществлена фактическая деприватизация части нефтегазового комплекса путем организации процедуры банкротства «ЮКОСа» и передачи большей части его активов в государственную компанию «Роснефть»;
             • начался некоторый подъем производственного сектора экономики;
             • обеспечен рост заработной платы работников бюджетной сферы и ее своевременная выплата;
             • обеспечено увеличение финансирования социальных программ, медицины, образования;
             • более жесткой и неуступчивой стала внешняя политика России по отношению к США и их сателлитам;
             • улучшено материально-техническое снабжение вооруженных сил.
      Мы понимаем, что вышеуказанные меры были проведены не в силу приверженности главы государства коммунистической идеологии.
      Их проведение диктовала сама жизнь, поскольку продолжение ельцинского курса вело к неминуемому краху правящего режима.
      Мы понимаем, что за период с 2000 года режим Владимира Путина укрепился и оформился, как выразитель интересов национальной буржуазии и национальной бюрократии, используя благоприятную конъюнктуру на нефтегазовом рынке.
      Мы понимаем, что трансформировавшийся правящий режим был и остается буржуазным, остается экономические неэффективным, не выражает интересы трудящихся, его деятельность во многих сферах жизни прямо противоречит интересам трудового народа.
      Так:
             • неоправданно ограничены права и свободы граждан на прямые выборы глав регионов и депутатов;
             • продолжается классовое и имущественное расслоение населения и усиливается эксплуатация трудящихся;
             • высшее образование все в большей степени становится платным, что прямо ущемляет интересы молодежи на получение общедоступного образования;
             • неэффективна внешнеполитическая деятельность России по отношению к бывшим союзным республикам, в которых спецслужбы США подготовили и провели ряд «цветных» революций, приведших к установлению прозападных антироссийских режимов;
             • осуществляется массированная распродажа земель сельскохозяйственного назначения, лесных угодий и водных пространств в частные руки;
             • непродуманная миграционная политика осложняет и обостряет межнациональные отношения;
             • остаются неразрешенными многие проблемы: демографическая, трудоустройство, преступность, наркомания;
             • правительственные антикризисные меры направлены отнюдь не на помощь промышленным и сельскохозяйственным предприятиям, а на передел собственности.
      В политической сфере правящему режиму удалось сконцентрировать в своих руках максимум политической власти в целях создания т.н. «управляемой демократии».
      Сохранен и усилен контроль правящего режима над всей вертикалью исполнительной власти.
      С использованием огромного административного и финансового ресурса правящая партия «Единая Россия» смогла установить почти полный контроль над Государственной Думой и законодательными собраниями регионов.
      Традиционные политические партии оказались неспособны дать адекватный ответ действиям правящего режима по формированию системы управляемой демократии и оказались в состоянии глубокого кризиса.
      Большая часть политических партий ликвидирована, осталось только семь зарегистрированных партий, из которых одна правящая – «Единая Россия», а остальные шесть утратили остатки самостоятельности и превратились в фактические филиалы правящей партии.
      При этом т.н. «оппозиционные» фракции на всех уровнях представительной власти имеют незначительную численность, что не позволяет им влиять на принятие решений.
      К сожалению, ни КПРФ, ни другие коммунистические партии не провели системного марксистского анализа происходящих в России социальных, экономических и политических процессов.
      Не проведен марксистский анализ современной социально-классовой структуры российского общества, с учетом сильной динамики изменений этой структуры.
      Между тем, классики марксизма-ленинизма ясно указывали на то, что политические партии всегда выражают интересы определенных классов и абстрактно, не имея конкретной социальной базы, существовать не могут.
      Не проведен марксистский анализ противоречий внутри правящих классов и возникающих в этой связи экономических процессов, в том числе и процессов передела собственности.
      Не проанализированы и не исследованы с позиций научного марксизма острейшие демографические и миграционные проблемы.
      Вместо конкретного материалистического анализа мы слышим в течение всех последних лет повторение заезженного тезиса про «антинародный режим», с которым нужно бороться.
      В результате идейного кризиса ни одна из коммунистических партий сегодня не предлагает народу программу, которая тронула бы людей за живое и обеспечила бы коммунистам массовую поддержку.
      Идейный кризис коммунистических партий был сопровожден кризисом организационным, кризисом внутрипартийной демократии.
      Практически во всех существующих компартиях были попраны как принцип демократического централизма, так и ленинские нормы партийной жизни.
      Если говорить о КПРФ, то в самые тяжелые ельцинские времена она выжила и укрепилась именно благодаря строгому соблюдению принципа демократического централизма и принципов партийного товарищества.
      Увы, с 2003 года в истории КПРФ началась новая полоса.
      От демократического централизма остался только централизм, от партийного товарищества не осталось ничего.
      Под флагом борьбы с т.н. «семигинщиной» из КПРФ были изгнаны тысячи убежденных и опытных коммунистов, единственной виной которой было наличие собственного мнения и открытое его выражение.
      Коммунисты прямо задавали руководству вопрос о причинах наличия в списках компартии сомнительных денежных мешков, о причинах сокрушительного поражения на думских выборах 2003 г.
      Как только встал вопрос о возможности утраты власти в партии, партийная верхушка отбросила разговоры о внутрипартийной демократии, грубо попрала устав партии, развернула компанию шельмования и очернения честных коммунистов.
      Обвинив большую группу членов партии в том, что они якобы куплены олигархом Семигиным, лидер КПРФ Зюганов забыл о том, как ел с руки у Семигина целых три года.
      А потом ел с руки у Березовского.
      А потом ел с руки у Ходорковского.
      А теперь ест с руки у Кремля.
      Внутренний кризис в КПРФ 2003-2004 г. разрешился поражением сторонников принципов демократического централизма, отказом от ленинских норм партийной жизни, превращением КПРФ в полутоталитарную структуру, своего рода общество с ограниченной ответственностью, что неминуемо привело к застою и деградации партии.
      Бессмысленные внутрипартийные репрессии в КПРФ не остановились в 2004 году и продолжают расширяться, что подтверждается мероприятиями ЦК КПРФ по разгрому ряда региональных отделений.
      Маховик репрессий имеет свою логику.
      Тот, кто необоснованно изгонял и шельмовал своих товарищей, нередко через некоторое время оказывается в той же ситуации.
      Наиболее яркий пример – недавний разгром второго по величине и значению в КПРФ Ленинградского отделения, руководство которого в свое время усердствовало, изгоняя т.н. «семигинцев», а теперь изгнано само и теми же методами.
      «Ленинградским» делом Президиум ЦК КПРФ не ограничивается, возникло «Воронежское», «Бурятское» и другие дела, означающие ничто иное, как организационный разгром соответствующих региональных отделений КПРФ.
      Таким образом, современная КПРФ борется не за власть и не с режимом, а занимается самоедством, уничтожая «врагов народа» внутри партии и в малочисленных остатках ориентирующихся на нее организаций. 
      Максимум, на что может рассчитывать такая КПРФ – 7-8 процентов на предстоящих думских выборах 2011 г. и один-два депутата в регионах.
Мы относимся с искренним уважением к активу и подавляющему большинству рядовых членов КПРФ, которые являются убежденными коммунистами и патриотами России.
      Вместе с тем, мы не видим смысла в членстве в такой КПРФ, в поддержке нынешнего центрального руководства КПРФ, и считаем, что действия этого руководства, о которых сказано выше, вредны как для самой КПРФ, так и для трудящихся России.
      Мы готовы пересмотреть нашу позицию в отношении КПРФ при условии существенного обновления ЦК КПРФ за счет представителей низовых парторганизаций, ухода в отставку обанкротившихся «вождей», возврата КПРФ к принципу демократического централизма и ленинским нормам партийной жизни.
      На сегодня КПРФ превратилась в филиал «Единой России», предназначенный исключительно для выпускания пара левого электората. В такой компартии мы состоять не хотим.

      Что касается более последовательных зарегистрированных левых компартий – ВКПБ и РКРП, то они ушли из официальной политики, поскольку лишены государственной регистрации.
      Причин краха малых компартий много, сказанное о КПРФ в чем-то относится и к ним, были и другие причины, которые носили и объективный и субъективный характер.
      Как бы то ни было, результат печален. На сегодня в стране нет компартии, вокруг которой могли бы объединиться коммунисты и их сторонники.
      Единственная уцелевшая компартия – КПРФ находится в состоянии глубокого идейного и организационного кризиса, разумных способов преодоления которого не видно.

      В условиях кризиса в коммунистическом движении России складываются объективные предпосылки и необходимость в инициативном объединении всех коммунистических сил, не контролируемых правящим режимом или какими-либо олигархическими группировками.
      Такое объединение является предпосылкой для последующего создания самостоятельной новой политической партии, основывающейся на коммунистической идеологии и патриотизме и выражающей интересы широких слоев трудящихся масс.
      По нашему мнению, на сегодня не создано приемлемой формы такого объединения, предпринимавшиеся попытки объединения провалились из-за ряда принципиальных ошибок их организаторов.
      Оргкомитет полагает, что:
             • объединение коммунистов должно происходить прежде всего снизу, на уровне регионов, в том числе, и прежде всего, с привлечением новых членов движения;
             • объединение коммунистов должно произойти в рамках единой организации, имеющей четкую организационную структуру, основанную на принципе демократического централизма, ленинских нормах партийной жизни и партийного товарищества;
             • идеология новой коммунистической организации должна основываться на научном марксистском анализе, синтезировать в себе коммунистическое мировоззрение, патриотизм и идеи социальной справедливости;

      Касаясь новейших проектов объединения левых сил, типа «Левого фронта» и других, хотелось бы отметить следующее:
            • мы считаем неприемлемым, когда инициативу объединения левых сил пытаются взять на себя политиканы с сомнительной репутацией, испробовавшие себя и в левых и в правых партиях, и провалившие не один политический проект;
            • мы считаем неприемлемым, когда в идеологию объединенных левых сил пытаются вбросить солянку из космополитизма, идеологии западноевропейской социал-демократии и анархического протеста.
            • мы категорически отмежевываемся от финансируемых с Запада т.н. «несогласных» или их модификаций, деятельность которых направлена на развал России, на ее подчинение западному капиталу.

      Из ряда регионов России от бывших членов КПРФ, членов ВКПБ, членов СКМ, РКСМ и других левых организаций, беспартийных сторонником коммунистического движения давно высказывались предложения о том, что первым шагом к действительному объединению левых сил могло бы стать создание общероссийской общественной организации «Коммунисты России», деятельность которой основывалась бы на научном марксизме-ленинизме, проверенном организационном принципе демократического централизма, принципах товарищества.

      Уважаемые товарищи, делегаты и гости съезда!

      Организационный комитет по созыву Учредительного съезда общероссийской общественной организации «Коммунисты России» предлагает поддержать идею создания новой коммунистической организации.
      Мы убеждены, что это станет важным шагом к преодолению кризиса коммунистического движения в России.

      Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

мы в социальных сетях