Подождите
идет загрузка
Вступить в партию
28 МАЯ В МОСКВЕ СОСТОИТСЯ ПЛЕНУМ ЦК КОМПАРТИИ КОММУНИСТЫ РОССИИ

6. ОЦЕНКА СОВРЕМЕННОЙ СИТУАЦИИ В РОССИИ

     В настоящее время в России в основном сформировалась сис­тема капиталистических отношений со всеми присущими ей прояв­лениями: расколом общества на богатых и бедных, жестокой экс­плуатацией трудящихся, культом наживы, всевластием денег. Одна­ко, как ни стремились ее создатели копировать капиталистические страны Запада, как ни усердствовали они, выполняя указания Меж­дународного валютного фонда, современный российский капита­лизм в силу специфических условий существенно отличается ог своих западных собратьев.

     Во-первых, российский капитализм — капитализм непроизво­дительный, спекулятивно-ростовщический. Главный источник до­ходов новоявленных российских капиталистов — не прибыль от производственной деятельности, а доход от коммерческих и финан­совых спекуляций, распродажи за рубеж природных ресурсов стра­ны. Почти четверть российского ВВП создается в торговле. Такой высокой доли торговли нет ни в одной стране мира. Господствую­щей формой эксплуатации трудящихся в современной России явля­ется не промышленная эксплуатация, описанная Марксом, а более изощренная и завуалированная торгово-ростовщическая эксплуата­ция с помощью механизма цен, кредита, финансовых махинаций.

     Во-вторых, российский капитализм — капитализм олигархи­ческий. Основная часть богатства страны и соответственно основ­ная масса доходов попала в руки кучки крупнейших финансовых воротки. Именно они стали сегодня реальными хозяевами страны, в их интересах проводится внутренняя и внешняя политика Рос­сии. В стране доминирует крупный экспортно-ориентированный бизнес, тогда как мелкий и средний бизнес, на который так наде­ются нынешние российские либералы, влачит довольно жалкое существование.

     В-третьих, российский капитализм — капитализм государст­венно-бюрократический. Существующий госаппарат, сформиро­вавшийся в значительной мере на базе коррумпированной верхушки советского партийио-государственного аппарата, сбросил с себя большую часть реальных государственных функций. Вместе с тем он цепко держит в своих руках нити воздействия на российский бизнес, используя их как источник личных доходов. Не без основа­ния считая себя одним из родителей современного российского ка­питализма, госаппарат стремится приблизить уровень своих личных доходов к доходам бизнесменов не только за счет высокой зарплаты и прямого участия в бизнесе, но и за счет всевозможных форм кор­рупции. Коррупция стала неотъемлемой чертой российского капи­тализма. В современной России сфера управления, сохранив за со­бой крайне ограниченные общественно полезные функции, разрос­лась до одной из крупнейших сфер занятости. Если в 1990 г. в Рос­сийской Федерации в сфере управления работало 2,1 млн чел., или 2,8 % общей численности занятых, то в 2001 г. численность рабо­тающих в этой сфере возросла до 4,5 млн чел., т. е. до 7 % общей численности занятых, чго является одним из признаков паразитиче­ского характера современного российского капитализма.

     В-четвертых, российский капитализм — капитализм крими­нальный. Значительная часть народного богатства находится иод контролем криминальных и полукриминальных структур, которые все более интенсивно сращиваются с государственным аппаратом и оказывают активное воздействие на все стороны общественной жизни. Криминальные разборки между кланами частных собствен­ников, сопровождающиеся, как правило, убийствами бизнесменов и чиновников, стали нормой повседневной деловой жизни России.

     В-пятых, российский капитализм — капитализм компрадор­ский. Экономика все в большей мере попадает в прямую или кос­венную зависимость от иностранного капитала и функционирует в интересах крупных империалистических государств и транснацио нальных корпораций. Российский капитал добросовестно служит породившим ею зарубежным хозяевам в надежде, что в случае чего те не оставят его без поддержки.

     Таким образом, российский капитализм принципиально отли­чается от капитализма стран Запада и гораздо ближе к периферий­ному типу капитализма, характерному для колониальных и полуко­лониальных стран. Мутантный (вырожденный) характер россий­ского капитализма обусловлен тем, что в отличие от развитых капи­талистических стран он возник не естественно-историческим пу­тем как формация, пришедшая на смену отжившему феодализму, а насильственным контрреволюционным путем — путем уничтоже­ния принципиально более эффективной общественно-экономичес­кой формации. Такой капитализм не поддается трансформации в «цивилизованный» капитализм. Он обрекает страну на развал и вымирание.

     Руководство России под аккомпанемент средств массовой ин­формации не устает трубить об успехах российской экономики. Однако, если внимательно следить за поведением властей, то не­трудно увидеть, что они проявляют значительную нервозность, по­нимая реальные невеселые перспективы российской экономики. Будучи президентом В. В. Путин, обеспокоенный ситуацией, поставил задачу за 10 лет удвоить ВВП России. Сегодня уже об этой задаче никто не всиоминает, поскольку ее достижение полностью провалилось. Со всей определенностью можно сказать, что при сохранении нынеш­него либерального рыночного курса возможность поддержания в России высоких темпов роста экономики весьма сомнительна.

     Сегодня Россия стоит перед выбором: или, сохраняя сложив­шийся общественный строй, продолжать скатываться в сырьевой придаток дряхлеющего капиталистического мира с перспективой развала и вымирания, или найти в себе силы для смены обществен­ного строя и возрождения социализма.

 

мы в социальных сетях