Подождите
идет загрузка
Вступить в партию
Российские коммунисты готовятся к 200-летию со дня рождения Фридриха Энгельса

Товарищ Максим выступил с Заявлением о положении в Западной Сахаре!

16 ноября 2020 21:45:54

Мир и независимость – народу Западной Сахары!

Заявление Председателя Центрального Комитета КОМПАРТИИ КОММУНИСТЫ РОССИИ вице-спикера парламента Ульяновской области товарища Максима Сурайкина

Начиная с 13 ноября резко обострилась обстановка на территории оккупированной Королевством Марокко Западной Сахары. Мирная демонстрация жителей Западной Сахары была фактически атакована военнослужащими марокканской армии. Это, а также многие предшествующие насильственные акции со стороны Марокко в последние годы, привели к тому, что Фронт ПОЛИСАРИО объявил о прекращении 30-летнего моратория на ведение боевых действий в Западной Сахаре. Компартия Коммунисты России – единственная из российских партий, которая безоговорочно поддерживает требование предоставления немедленной независимости Западной Сахаре и, базируясь на соответствующих резолюциях ООН, считает Фронт ПОЛИСАРИО и Правительство Сахарской Арабской Демократической Республики единственными законными представителями жителей соответствующей территории.

Наблюдая многие годы за тем, как Марокко саботирует выполнение решений ООН, за пассивностью миссии ООН, которая давно должна была бы организовать и провести референдум по самоопределению жителей территории, верная принципам интернационализма и солидарности, КПКР с пониманием относится к решению Фронта ПОЛИСАРИО о выходе из режима прекращения боевых действий.

Третий день бойцы Сахарской национально-освободительной армии сопротивляются актам агрессии Марокко, ведут бои за право народа Западной Сахары жить на своей земле, в независимом светском государстве, выбрать ту форму правления и уклад, который устроил бы большинство. Выступая всегда за мир и дружбу между народами, за разрешение любых конфликтов путем переговоров, мы в данном случае выражаем свою поддержку бойцам Сахарской национально-освободительной армии, помогающим им активистам Фронта ПОЛИСАРИО и всему борющемуся народу.

Мы разделяем позицию Министерства иностранных дел РФ, которое потребовало немедленно возобновить переговорный процесс; одновременно мы видим, что Марокко это страна-агрессор и никакие резолюции и уговоры долгие годы не могут заставить государство-оккупант вступить в серьезный диалог. Мы считаем, что ООН, Африканский Союз, другие международные институты должны усилить работу по организации полноценного диалога и для немедленной организации референдума – в соответствии с резолюцией ООН, причем Фронт ПОЛИСАРИО (или те, кого он назовет)  должен быть одним из главных организаторов и контролеров такого плебисцита, как законный представитель населения территории.

Мы считаем, что Российская Федерация должна занять более ясную и определенную позицию в поддержку как народа Западной Сахары, так и других народов, нуждающихся в защите и солидарности – Палестины, Донбасса, Приднестровья и целого ряда других. Время колониализма должно уйти безвозвратно.

Мы призываем международное сообщество всемерно поддержать страдающий и сражающийся народ Западной Сахары и его законных представителей, имея ввиду как моральную, так и материальную поддержку. Наше требование в двух словах абсолютно ясно и исходит из ценностей советских и российских коммунистов – Мир и Независимость народу Западной Сахары!

мы в социальных сетях