Подождите
идет загрузка
Вступить в партию
Российские коммунисты готовятся к 200-летию со дня рождения Фридриха Энгельса

Со дня рождения писателя-коммуниста Джанни Родари исполнилось 100 лет

23 октября 2020 12:15:05

Без сомнения, Джанни Родари великий детский писатель.

Он рано познал нужду, сидел в концлагере, был коммунистом, участником Сопротивления.

В его положении подростка из бедной семьи  чтобы стать известным журналистом и писателем, нужно было проявить большую волю.

Родари был учителем, журналистом партийной газеты ИКП "Унита"( вел в ней Детский уголок) и постепенно становился одним из самых талантливых детских писателей Европы и всего мира. Верно отмечают, что в СССР он стал широко известен гораздо раньше, чем в Италии и в капиталистическом мире в целом.

Самуил Маршак великолепно перевел его бессмертного "Чиполлино" , затем был создан одноименный мультфильм и смелый луковка- большевик, сражающийся с богатыми фруктами, обрел невиданную популярность. Родари сумел обьединить увлекательный язык сказки - по итальянски яркий сочный образный- с глубоким социальным и даже революционным содержанием, что стало огромным событием в воспитании ребятни всех стран. В Италии его долго не печатали и не хотели принимать всерьез. Так что далеко не только в СССР трудно бывало порой способным, но ершистым литераторам.

 И хотя отношения советских коммунистов с итальянскими стали со временем очень непростыми, на судьбе книг Родари в нашей стране это не сказалось. Их выпускали здесь большими тиражами и каждый советский ребенок знал , на чьей стороне в борьбе фруктов и овощей  надо быть. А Джельсомино, который своим сильным и чистым голосом разрушил диктатуру королевства лгунов? Тогда для нашей детворы и взрослых это были лишь увлекательные сказки из жизни зазеркалья. Но сегодня для изменений в нашей жизни одного Джельсомино мало!

Культурное влияние СССР было столь велико, что по мере выхода книг писателя в нашей стране , спохватилась, как говорится и Италия и вся Европа. Джанни Родари обрел признание, его книги и здесь вышли большими тиражами, ему вручили престижную премию имени Г.Х.  Андерсена.

Уникальность писателя в том, что он необыкновенно искренне и с большой оригинальностью художника учил детей бороться с несправедливостью, сопереживать ближнему, и верить , верить в победу добра, в то, что в жизни есть место и подвигу и чуду.

За лучшую жизнь, за добро сражаются и Чиполлино с его товарищами и смелый Джельсомино и ребята из сказки "Торт в небе" и непокорные игрушки из "Путешествия голубой стрелы". И делают они это так, что хочется все бросить и пойти вместе с ними.

Вот потому-то и запретили в современной России недавно спектакль про Чиполлино. Уж больно неудобный овощ оказался... Что ж, это показывает, что Родари по-прежнему с нами и как большой талант и как скромный боец комдвижения, а у сеньоров-помидоров нервишки шалят и на то есть основания.

мы в социальных сетях