Подождите
идет загрузка
Вступить в партию
Около 200 депутатов органов МСУ избраны от Компартии Коммунисты России 13 сентября

Лидера Авангарда Красной Молодежи (АКМ-ТР) возмутила монархическая пропаганда в Крыму

10 сентября 2020 09:10:53

Не так давно мы вместе со всем народом радовались возвращению Крыма в родную гавань, а вот съездить туда на отдых, так уж вышло, в 2020 году удалось впервые. В целом впечатление отличное — как море, так и достопримечательности, всем рекомендую, не пожалеете, за исключением единственного момента, которого и будет касаться критика.

Крым богат историческими и культурными памятниками, в том числе связанными с советской эпохой, и в большинстве музеев к советской истории, особенно военной, относятся с уважением. Однако неприятно удивила экскурсия в Ливадийский дворец, находящийся на Южном берегу. Ливадия известна как место, где в 1945 году проходила Ялтинская конференция глав государств антигитлеровской коалиции, решившая судьбу мира на последующие почти полвека.

В 2015 году, напомню, в Ливадийском парке был установлен памятник Большой тройке, вызвавший злобное сопротивление либеральной общественности, которой не даёт покоя любое скульптурное изображение Генералиссимуса И.В.Сталина. Однако тогда историческая правда восторжествовала.

Конечно, этот памятник хотелось увидеть в первую очередь, однако к нему экскурсию не повели. Вместо этого повели к установленному в 2018 году памятнику Александру III, прочитав хвалебную лекцию об этом царе, прославившемся расправами над революционерами и крайне реакционными мерами вроде "Указа о кухаркиных детях". Однако на этом неприятные сюрпризы не закончились.

В самом Ливадийском дворце, функционирующем в настоящее время как музей, конечно, обойти совсем военную тему не удаётся, как сквозь зубы поясняют сотрудники, этого не поймут иностранцы, для которых Вторая мировая война – история не только России, но и их стран. Но большая часть залов посвящена – как думаете, кому и чему? — на этот раз, Николаю II и его семейству. Так же сквозь зубы упоминают о том, что в 1920-х гг. в Ливадийском дворце был открыт первый в мире санаторий для крестьян — а ведь есть чем гордиться! — и работал санаторий в основном здании до 1993 года, после чего была развёрнута экспозиция, посвящённая царской семье. Ну правильно, чего о простых людях беспокоиться…

Впрочем, рассказать много интересного можно и об эпохе Николая II — эпоха-то была насыщенная событиями. Но в Ливадийском музее вы не услышите ни слова о социально-экономическом развитии страны, не услышите, само собой, ни о Кровавом воскресенье, и о Русско-японской войне… Зато узнаете о том, какие замечательные у нас были император, и императрица, и их детки, как они любили друг друга, играли на рояле и вышивали крестиком — ну такая идиллия, аж слезу вышибает. И о том, конечно, как простой народ их обожал и радовался.

В принципе, можно, наверное, и о нашем времени такую идиллическую картинку сочинить — о том, как живут в наше время господа. А о девяноста девяти процентах населения просто не упоминать — не стоят они того. Что ж, у каждого класса своя правда, у аристократов — своя, а у тех, для кого большевики открывали крестьянские санатории — своя. Последние Романовы, наверное, тоже думали, что они вечны, но правда большинства пробила себе дорогу. Пробьёт и снова.

Мария Донченко, Ливадия-Москва

мы в социальных сетях