Вступить в партию
КПКР поддержала признание независимости ДНР и ЛНР и освобождение Донбасса

67 лет исполнилось со дня окончания Отечественной войны народа КНДР против американских агрессоров

28 июля 2020 09:15:46

67 лет исполнилось со дня окончания Отечественной войны народа КНДР против американских агрессоров. По существу , это была битва между всем социалистическим лагерем во главе с СССР, пришедшим на помощь КНДР и силами империализма. Народ Корейской Народно-Демократической Республики понес большие жертвы, мужественно защищал родную землю. Но, без сомнения, молодое государство не могло бы выстоять без поддержки СССР, КНР, народно-демократического блока и моральной поддержки мирового коммунистического движения.

В КНДР этот день — великая памятная дата, когда вспоминают павших бойцов и воздают должное ветеранам. Так, Председатель Трудовой партии Кореи (ТПК), Председатель Госсовета Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР), Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами КНДР товарищ Ким Чен Ын по случаю 67-летия победы в Великой Отечественной освободительной войне народа КНДР посетил кладбище участников Отечественной освободительной войны и почтил память павших народноармейцев. Руководитель КНДР возложил цветок на кладбище участников Отечественной освободительной войны. Товарищ Ким Чен Ын отметил, что бессмертные подвиги защитников Родины 1950-х годов, которые оставили ценное духовное наследие революции в горниле ожесточенной войны, "будут навеки блестеть в истории". А также он выразил уверенность в том, что героический боевой дух павших народноармейцев будет наследоваться как вечный дух социалистической Кореи.

Товарищ Ким Чен Ын по случаю 67-летия победы в Великой Отечественной освободительной войне вручил главным военачальникам вооруженных сил Республики памятные пистолеты "Пэктусан".  Лидер КНДР сказал, что по случаю дня великой победы он вручает на память военачальникам вооруженных сил Республики пистолеты "Пэктусан", которые заново разработал наш рабочий класс военной промышленности. И отметил, что это является выражением большого доверия и надежды партии на военачальников нового поколения, которые будут продолжать и доводить до конца революционное дело чучхе, крепко держа в руках оружие революции.

Вспомним те тревожные дни... 1 октября 1950 г., когда американские и южнокорейские войска продвигались на Север Корейского полуострова, Руководитель КНДР товарищ Ким Ир Сен направил И.В. Сталину письмо: "Дорогой товарищ Сталин! Если противник будет форсировать наступательные операции на Северную Корею, то мы не в состоянии будем собственными силами приостановить противника. Поэтому, дорогой Иосиф Виссарионович, мы не можем не просить от Вас особой помощи. Иными словами, в момент перехода вражеских войск через 38-ю параллель нам очень необходима непосредственная военная помощь со стороны Советского Союза. Если по каким-либо причинам это невозможно, то окажите нам помощь по созданию международных добровольных частей в Китае и в других странах народной демократии для оказания военной помощи нашей борьбе". СССР не мог остаться безучастным к просьбе молодой дружественной Республики, вставшей на путь социализма.

Фактически Советский Союз оказывал военную помощь КНДР уже с середины июля 1950 года. СССР вначале направил в Северо-Восточный Китай, сопредельный с КНДР, крупные соединения истребительной авиации. Первой туда прибыла (к концу июля 1950 г.) 151-я истребительная авиационная дивизия. Она имела задачу: с 1 сентября 1950 г., одновременно с переучиванием китайских лётчиков на новые советские истребители МиГ-15, во взаимодействии с зенитной артиллерией ПВО организовать прикрытие войск 13-й армейской группы Народно-освободительной армии Китая, дислоцированной у границ с КНДР. А после согласования с СССР и КНДР в начале октября того же года вопроса о вводе в Северную Корею китайских народных добровольцев (введены в том же месяце 1950 г.), советский Генштаб принял решение о формировании в Северо-Восточном Китае истребительного авиационного корпуса. Распоряжением советского Генерального штаба №5564 от 15 ноября 1950 г. была создана оперативная группа авиакорпуса.

За время войны в Корее советские истребители уничтожили 1097 самолётов противника, потеряли своих 319 самолётов и 110 лётчиков. 212 самолётов США были сбиты  зенитной артиллерией КНДР, в основном, советского производства.

На один сбитый советский истребитель пришлось 3,4 сбитых военных самолёта всех типов в американской коалиции (истребители, штурмовики, бомбардировщики, разведчики и т.п.).

В общей сложности за три года войны боевой опыт получили 12 советских истребительных авиационных дивизий (26 полков), 4 зенитных артиллерийских дивизии (10 полков), 2 отдельных (ночных) истребительных авиационных полка, 2 зенитных прожекторных полка, 2 авиационные технические дивизии и другие части обеспечения из состава ВВС и ПВО Советской Армии, а также 2 истребительных авиаполка ВВС ВМФ.

Отметим также, что корабли советского ВМФ в 1947-1954 гг., в том числе с военных баз в Дальнем и Порт-Артуре, постоянно дежурили вблизи территориальных вод и в самих территориальных водах КНДР, что предотвратило десантные операции агрессоров в тылу сражающегося государства. Кроме того, СССР в сентябре 1950 г. – апреле 1953 г. направил в северные районы КНДР (в основном через соседние районы Китая) десятки танков, БТР и САУ вместе с экипажами, а также разнообразное стрелковое вооружение. Группы советских военных советников, число которых в КНДР увеличивалось после вывода оттуда советских войск к осени 1949 года, постоянно находились на разных участках фронта. Кстати, значительное количество разнообразного советского вооружения, в том числе для оснащения северокорейского ВМФ, было передано КНДР ещё в 1948-1949 гг.

Всего в Корейской войне, по данным минобороны СССР за 1954 г., участвовали, в том числе в китайско - и советско-северокорейском приграничье, около 40 тыс. советских военнослужащих.

Президенты США — Трумэн, потом Эйзенхауэр, командующие американскими войсками на Дальнем Востоке Макартур и Риджуэй признавали, что именно советское военное присутствие в Маньчжурии (Порт-Артур, Дальний, КВЖД) в первой половине 1950-х не позволило агрессорам подавить героическую борьбу народа КНДР под руководством Товарища Ким Ир Сена.

Высшее руководство КНДР в 1950 годы не единожды благодарило руководителей СССР "за неоценимую помощь в организации разгрома американских агрессоров и их марионеток".

 В частности, такую оценку советской помощи товарищ Ким Ир Сен высказывал  В.М. Молотову ещё в октябре 1953 года в ходе официального визита в СССР, первого официального визита руководителя КНДР за рубеж после окончания Корейской войны.

Огромные потери понес народ КНДР, защищая свободу и независимость своей Родины. Большие потери понесли китайские добровольцы.

Общие потери советских военнослужащих в этой войне, по данным из различных источников, составили от 300 до 500 человек.

Мы гордимся героической победой народа КНДР в Отечественной войне 1950-1953 гг. под руководством товарища Ким Ир Сена и гордимся большим вкладом и помощью СССР в это справедливое дело дружественной страны!

На фото: Советские летчики — защитники неба КНДР (Секретное фото военных лет)

Соб.инф.

мы в социальных сетях