Подождите
идет загрузка
Вступить в партию

О позиции Компартии Коммунисты России по опросу о внесении поправок в Конституцию РФ. Решение Политбюро ЦК КПКР

23 июня 2020 12:20:02

Заслушав и обсудив доклад Председателя ЦК КПКР М.А. Сурайкина, учитывая различные позиции, высказанные Комитетами региональных отделений партии, Политбюро ЦК КПКР отмечает, что вопрос о  внесении поправок в действующую Конституцию РФ на Общероссийском голосовании 1 июля 2020 года приобрел ощутимый резонанс в политическом поле страны.

Признавая, что часть предложенных  изменений в Конституцию РФ, действительно, смогут скорректировать некоторые аспекты правоотношений в государстве  и обществе, выносимые на голосование поправки ни в случае принятия,  ни в случае отклонения не окажут качественного влияния на коренную, буржуазную сущность действующей Конституции РФ. 

Нельзя не признать, что целый ряд поправок, выносимых на Общероссийское голосование, могут рассматриваться в позитивном ключе и носят очевидный характер.

Вместе с тем некоторые,  предложенные в пакете поправки, неприемлемы для большого числа членов партии, о чём они заявили в ходе выработки позиции партии, по вопросу участия во Всероссийском голосовании 1 июля 2020г. 

Часть из этих изменений, как, например, упоминание о Боге,  представляются, как противоречащие светскому характеру Российского государства, а изменения в порядок избрания Президента   РФ воспринимаются как  попытка создать  возможность для баллотирования на следующих выборах этого уровня действующего главы государства.

В целом, предложенные  поправки,  не направлены на серьезное изменение общественно-политической системы, которая закреплялась ельцинской Конституцией РФ 1993 года и лишь констатируют правящую роль капитала в стране

По этой причине,  вопрос их поддержки или отклонения в ходе опроса не может являться ключевым звеном  в классовой борьбе трудящихся  России за власть, в борьбе партии за социализм.

КПКР  имеет своей  целью  принятие в стране  конституции социалистического государства, после осуществления прихода к власти  в России трудящихся и призывает всех коммунистов и сторонников партии объединить усилия для реализации этой  главной цели.

Исходя из вышеизложенного, Политбюро ЦК КПКР решило:

1. Признать предложенные властью поправки в действующую Конституцию РФ не меняющими буржуазной сущности действующего Основного закона.

2. Считать главной целью для партии в конституционной реформе — добиться   принятия в стране Конституции социалистического государства.

3. По  участию коммунистов в Общероссийском  голосования  по внесению поправок в Конституцию РФ 1 июля 2020, установить порядок свободного участия и волеизъявления для членов партии, исходя из сформированного лично у них (или у комитета каждого регионального отделения партии) мнения по существу рассматриваемого вопроса.

4. Направить настоящее постановление в региональные отделения КПКР и опубликовать в партийных СМИ.

Контроль за исполнением настоящего Решения возложить на Председателя ЦК КПКР М.А.Сурайкина

мы в социальных сетях