Подождите
идет загрузка
Вступить в партию

Товарищ МАКСИМ Сурайкин: Предложение продать Ленина аморально, да и как можно торговать историческим достоянием?!

22 мая 2020 11:45:09

Руководитель партии "Коммунисты России" резко отреагировал на заявление лидера ЛДПР Жириновского, который предложил "пополнить бюджет за счет мумии"

Глава российских либерал-демократов Владимир Жириновский в своем Twitter высказался о том, что "мумию" основателя СССР Владимира Ульянова-Ленина можно было бы продать в страны, где сегодня продолжают исповедовать коммунистическую идеологию — например, в Китай или Вьетнам. И тем самым пополнить федеральный бюджет Российской Федерации.

За комментарием "КП" обратилась к лидеру "Коммунистов России", экс-кандидату в президенты РФ Максиму Сурайкину.

— Вы видели сообщение о том, что глава ЛДПР предложил продать "мумию Ленина" - как вы оцениваете подобный пассаж?

— Предложение само по себе просто аморально. Потому что исторический комплекс Мавзолея, где находится тело основателя Советского государства, даже если абстрагироваться от убеждений, и от вашего личного, плохого или хорошего отношения к Владимиру Ильичу — это все равно национальная, культурная ценность. Это памятник исторического наследия России.

— Ну, как минимум первой четверти 20 века…

— Мавзолей входит в единой комплекс Красной площади, Кремля… Ну как можно Кремль продать кому-нибудь?

— Мавзолей без Ленина — это не Мавзолей?

— Безусловно! Это единый комплекс. Не говоря о том, что, как бы вы ни относились к Владимиру Ильичу, в нашей стране десятки миллионов людей его глубоко уважают. Он является коммунистической святыней, образно говоря. Он один из самых издаваемых на нашей планете авторов. Сотни миллионов людей в мире считают себя наследниками его идей. И уважают его и сегодня. Потому продажа святыни является кощунством. С возрастом Владимир Вольфович в своем эпатаже перегнул палку. Но есть какие-то святые вещи.

— То есть, продажа тела Ленина..

— Она невозможна и с точки зрения закона. Повторюсь, он защищен законом, своим статусом объекта исторического наследия. Мне кажется, лидер либерал-демократов в своих порывах создавать информационные поводы иногда не чувствует берегов. Предложение нереально и абсолютно аморально. Так же считают и мои товарищи по партии, с которыми мы успели обсудить это заявление.


Источник: KP.RU

мы в социальных сетях