Подождите
идет загрузка
Вступить в партию

Американцы почитают памятник В.И.Ленину в Сиэтле

21 мая 2020 21:22:01

На взгляд постороннего наблюдателя современная Америка напоминает странную смесь комедии, фильма ужасов и порнографии.

Американская экономика поистине разорвана в клочья – десятки миллионов безработных, невиданный с 1946 года упадок промышленности, полный развал сферы услуг, угроза массового голода. Финансисты заливают долговой кризис потоками бумажных денег, живо напоминая сумасшедших пожарных, которые тушат бензином пылающий дом.

Прямо напрашиваются аналогии с Германией 1923 года, тем более справедливые, что главный лозунг трампизма – “Гитлер все делал правильно” (Hitler did nothing wrong). Да, неудачливый телеклоун Трамп в роли “Бога-Императора” попросту смешон. Однако ещё более забавно выглядел плюгавый ефрейтор Адольф, бегавший по Мюнхену в попытках устроить карикатурный путч, с пивом в одной руке и с пистолетом в другой.

Обанкротившийся режим Трампа смертельно опасен для человечества. Это бешеный пёс, пожирающий сам себя.

Но ведь была и другая Америка?

Сиэтл, столица штата Вашингтон, это город прочных революционных традиций. Здесь сосредоточены крупнейшие предприятия – Google, Amazon, Boeing, Microsoft, где заняты тысячи программистов, инженеров, технологов, передовые отряды американского рабочего класса. Здесь всегда были сильны боевые профсоюзы, как ИРМ (IWW), компартия США, современные левые. В незабываемом 1919 году здесь проходили массовые акции протеста против интервенции в Советскую Россию.

Неудивительно поэтому, что именно в Сиэтле 3 июня 1995 года появился один из первых в США памятников Ленину. Просто и естественно стоит Ильич неподалёку от кампусов Google. Больше всего он похож на труженика, который вышел на улицу вечерком, да остановился на перекрёстке подождать, пока на светофоре загорится белый.

Простые американцы любят своего Ленина. Летом и весной его украшают цветочными венками на гавайский манер, а осенью и зимой – тёплым шарфом или гирляндами из фонариков, чтобы самой тёмной ночью каждый человек видел свет ленинской правды.

Конечно, и безумные трамписты, которых всего два-три десятка на огромный город, приходят к памятнику, вопят в бессильной ярости. Ехидно щурясь, глядит на них Ильич из-под своей всемирно известной кепки, потому что даже американские законы в этом случае на его стороне. Трудящиеся Сиэтла сами собирали деньги на то, чтобы выкупить памятник, а затем и участок земли для него.

Американцы – очень наивный народ, на многие вещи они смотрят через призму детских комиксов. Для них Ленин это в первую очередь супергерой, защитник бедных людей от злобы и алчности богачей. Как у всякого супергероя, у него есть суперспособности. Например, он может превратить миллионы слабых одиночек в грозное стальное братство.

Имя этому братству – коммунистическая партия. Единство пролетарской воли это ценнейшая часть ленинского наследия и для американцев, и для нас. Сможем ли мы выполнить завещание Ильича? Компартия Коммунисты России обязана это сделать.

(автор А. Снегов)

мы в социальных сетях