Подождите
идет загрузка
Вступить в партию

Исполнилось 130 лет со дня рождения товарища Хо Ши Мина

19 мая 2020 11:34:18

Тот, который победит!

Одно из имен, которое носил Хо Ши Мин, данное ему при рождении — Nguyen Tat Thanh (Нгуен Тать Тхань), в переводе с вьетнамского означает – "Тот, который победит".

Мало кто мог подумать тогда,  в майский день 19 числа  1890 года, что этот мальчик, родившийся в небольшом вьетнамском селе станет лидером победившего национально-освободительного движения Вьетнама и окажет решающее влияние на победу антиколониальных сил всего Индокитая.

Профессиональный революционер — он сменил немало имен, находился на нелегальном положении под разными псевдонимами, но в историю Вьетнама и всего мира основатель и первый Президент независимого Вьетнама навсегда вошёл под именем  Хо Ши Мин.

В ранней молодости, устроившись работать на торговое судно, Хо Ши Мин отправился в длительное путешествие в Европу, обосновался во Франции, где активно включился в политическую деятельность, сблизился с французскими левыми силами.

После присутствия на съезде Французской социалистической партии( 1920г.), на котором произошел раскол и образовалась  Французская коммунистическая партия,  Хо Ши Мин начинает  вести активную работу вместе  с коммунистами, как журналист публикует ряд статей, проникнутых революционным духом.   

Изучая работы К. Маркса и В.И. Ленина, Хо Ши Мин понимает каким путем вести народно-освободительную борьбу Вьетнама, становится убеждённым коммунистом.

1 сентября 1920 года Хо Ши Мин принимает участие в открытии Первого съезда народов Востока в Баку.

В 1923 -м году, по приглашению Коминтерна, он направляется  в Москву, на учёбу в Коммунистический университет трудящихся Востока, где в 1924 году принимает участие в работе 5-го Конгресса Коминтерна. В Москве Хо Ши Мин очень хотел встретиться с В.И. Лениным, но по состоянию здоровья Владимир Ильич, к сожалению, так и не смог принять молодого вьетнамского революционера.

С 1924-го Хо Ши Мин ведет работу  в Китае, где налаживает связи с революционно настроенными вьетнамскими эмигрантами. В 1927 году в китайском городе Гуанчжоу организует  Товарищество революционной молодежи Вьетнама, с помощью которого привлекает  вьетнамцев к революционной борьбе. Это была первая вьетнамская последовательно революционная организация.

В 1929 г. т. Хо Ши Мин находится на  подпольной работе в Таиланде, в этом же году суд Французского Индокитая выносит ему заочно смертный приговор.

В 1930 г., 3 февраля, при содействии французских коммунистов, создается Компартия Вьетнама, которая под влиянием и при прямом участии Хо Ши Мина, объединившего все индокитайские  коммунистические группы, в октябре преобразовывается в  Коммунистическую партию Индокитая.

В 1941 году в оккупированном японцами Индокитае Хо Ши Мин и его товарищи учредили военно-политическую организацию "Лигу борьбы за независимость Вьетнама" (Вьетминь), она объединила уже не только коммунистов, но и всех патриотов страны; в годы Второй мировой войны она вела  партизанскую войну против японских захватчиков. Хо Ши Мина, как организатора и лидера Лиги враги арестовывают и помещают в тюрьму на полтора года.

После освобождения Вьетнама от японской оккупации, в ходе тщательно подготовленной Вьетминем Августовской Революции 1945 года, Лига берёт власть в стране. Товарищ Хо Ши Мин становится президентом Демократической Республики Вьетнам.

По окончании Второй мировой войны, Хо Ши Мин активно участвует в переговорном процессе Вьетнама с Францией и т.н. Индокитайским Союзом, но мирным путем урегулировать отношения не удалось по вине колонизаторов и их пособников .

23 ноября 1946 года военные корабли Франции подвергли  обстрелу город Хайфон, что привело к гибели нескольких тысяч мирных жителей. В декабре 1946 года силы Вьетминя наносят удар по французским войскам в Ханое, начинается Первая Индокитайская война 1946—1954 гг.

В ходе этой войны окончательно формируется и получает боевую закалку победоносная Вьетнамская Народная Армия с Главнокомандующим - Хо Ши Мином. Война против колониальных войск завершилась поражением Франции, подписанием в 1954г.  Женевского мирного соглашения  и разделом территории Вьетнама по 17-й параллели на две части. В этой борьбе с начала 50-х годов героический народ Вьетнама имел существенную поддержку СССР и, позднее, КНР. Товарищ Хо Ши Мин встречался с И.В.Сталиным.

Хо Ши Мин в дальнейшем справедливо не поддержал хрущевскую десталинизацию в СССР, это сблизило Вьетнам с Китаем. Вместе с тем отношения Демократической Республики Вьетнам с СССР вмегда оставались дружественными. В ходе войны против интервенции США, которой Вьетнам подвергся начиная с 1965 года, вьетнамское правительство получило военную и экономическую поддержку и СССР и КНР, стремясь поддерживать с двумя крупными социалистическими государствами прекрасные отношения и в этом проявилась вновь мудрость Хо Ши Мина, ведь тогда отношения СССР и КНР были очень сложными. В течение 60-70-х гг. крепло боевое содружество сражающегося вьетнамского народа и многочисленных советских военных и гражданских специалистов; помощь СССР народу Вьетнама возрастала, на стороне вьетнамцев были симпатии советского народа и всего мира, с восхищением наблюдавшего, как, по заветам т.Хо Ши Мина, вьетнамцы, не считаясь ни с какими жертвами, отстаивают суверенитет и единство своей страны в борьбе с превосходящими силами американского империализма.

Десять лет самоотверженно народ Вьетнама отстаивал свое право на независимость и социализм в своей стране, ведя борьбу против империалистов США, устроивших во Вьетнаме кровавую бойню, одну из самых масштабных и бесчеловечных  в мировой истории.

Но и в этом суровом испытании, вьетнамский народ, во главе со своим вождем, в полной мере оправдавшим, данное ему в детстве имя "Тот, который победит", заслужил победу — военную над США и главное —моральную, над империализмом!

Хо Ши Мин умер на половине пути этого великого сражения 2 сентября 1969 года. Но, несомненно, с ним была уверенность, что последователи его дела: Партия ( она называлась тогда Партия Трудящихся Вьетнама), доблестная Вьетнамская Народная Армия и героический вьетнамский народ, счастью и освобождению  которого посвятил он всю свою жизнь, обязательно победят!

Сегодня Социалистический Вьетнам, созданный по заветам Хо Ши Мина, это мощное и стабильное государство, надежный друг народа России. Взаимные симпатии наших народов — навсегда, и КПКР всегда внимательно изучала успешную политику Компартии Вьетнама.

Сегодня Председатель ЦК КПКР товарищ Максим Сурайкин направил вьетнамским товарищам поздравление по случаю большой памятной даты- 130-летия со дня рождения Отца вьетнамской нации.

Член Политбюро ЦК КПКР, Секретарь по международным связям ЦК КПКР

И.Ю. Клейменов

мы в социальных сетях