Подождите
идет загрузка
Вступить в партию
Пленум ЦК КПКР состоится 22 декабря

Навстречу декабрьскому Пленуму ЦК КПКР. Амурские коммунисты выработали свои предложения по усилению идеологической работы партии

01 ноября 2019 19:12:27

Доклад

"О подготовке к очередному Пленуму ЦК КПКР по идеологической работе"

Товарищи коммунисты!

Центральный комитет КПКР принял решение провести 22 декабря 2019 года в городе Москва очередной Пленум по идеологической работе. Идеологическая работа является одной из важных деятельности партии, как внутри её таки среди народных масс.  В неё входят  теоретические конференции на уровне партии в региональных отделениях, круглые столы, создание агитационных и пропагандистских групп, подготовка идеологических кадров, как в центре, так и на местах, политическая учёба, выпуск центральных и местных органов печати, создание  Интернет сайтов и не мало важное значение имеет место работы коммунистов в народных массах и т.д. Как следует из центральной газеты "Коммунисты России" данная работа проводится периодически в региональных отделениях партии, но все это носит эпизодический характер, нет обобщающих  материалов данной  работы. В газете "Коммунисты России" мало публикуется  опыты работы отдельных региональных, местных и первичных партийных организаций. По существу каждая партийная организация варится( в своем соку). Мы предлагаем ЦК КПКР и редакции газеты "Коммунисты России", начиная с 2020 года  публиковать в центральной газете материалы по потенциальным кандидатам в депутаты в Государственную думы ФС РФ и региональные органы представительной власти Через полтора года .   начнется бурная выборная компания в Государственную думы ФС РФ и региональные органы. Поэтому мы предлагаем  печатать в газете кандидатуры депутатов и материалы об экономической и социальной деятельности органов власти в регионах.  На момент создания и начало работы Амурской областной партийной организации проводились теоретические конференции, круглые столы, политическая учеба коммунистов, были созданы агитационные и пропагандистские группы, там где  не были созданы партийные организации назначались парторганизаторы,  проводились мероприятия по памятным датам, принимали участие в митингах и пикетах.  Но постепенно эта активная работа   стала носить эпизодический характер. На наш взгляд этому послужил стареющий основной костяк областной партийной организации,  а вступающая в партию молодежь воспитанная современным обществом предпочитают другие взгляды. В настоящее время эту тенденцию не удалось переломить

Теоретические разработки основоположников марксизма – ленинизма в плане идеологической работы говорят нам несколько о другом подходе к этой деятельности.

Любое общество обладает сложной структурой – взаимодействием больших групп людей, связанных общими коренными интересами. Реализация социальных интересов требует их осознания, защиты и проведения в жизнь. Комплекс этих задач и составляет содержание идеологической работы. 

Системная организация общества предопределяет и системную организацию идеологии во всех ее проявлениях.

Система является взаимосвязанным целым,  в основе которого лежит системообразующее начало (принцип). В нашем случае, таким началом является борьба за социализм.

Важнейшая особенность идеологии – в принципе не может развиваться стихийно. Это может быть только результатом целенаправленной сознательной работы людей, обладающих определенными навыками и уровнем подготовки.

Система идеологической работы включает  в себя как минимум три уровня:

- теоретический;

- научно-практический;

- непосредственная агитация и пропаганда.

Четко выраженной границы между уровнями не имеется, но всё-таки у каждого имеется своя специфика.

Теоретический уровень

Это высший уровень, центральное ядро всей системы идеологической работы.

Теоретический уровень предполагает на основе глубокого теоретического анализа:

-  Определение стратегии и тактики на перспективу и текущий момент.

-  Разработку и корректирование основополагающих документов партии.

- Разработку рекомендаций, материалов методического плана для организации практической работы.

-  Изучение и разработка современных политтехнологий.

-  Изучение социальной структуры современной РФ:

  

Научно-практический уровень

Содержание деятельности:

-  непосредственная организация   идеологической работы:

а) выпуск газеты. Обычная ошибка – не учитывается,  что газета – это сложный организм, со своей сетью (КОРРЕСПОНДЕНТАМИ на местах) сбора информации и профессиональными журналистами.

Иначе газета теряет свой смысл, превращаясь в газету одного автора, или информационный листок о партийной жизни, или идут просто перепечатки интересных материалов из разных источников. Газета начинает выполнять  свое предназначение только во время выборов разного уровня.

б) обучение. Теоретически-обучающая работа коммунистического движения в РФ идет очень интенсивно, перечислим некоторые центры - "Фонд рабочая академия", "Красное ТВ",  "Рабочий университет им. Хлебникова",  "Красная школа" (Самара), "Коломенский куст", ж-л "Политическое просвещение" выпускается КПРФ, но имеется много интересного, глубокого материала и пр. и пр.

Было бы неплохо объединить всё в единый центр, по крайней мере, вести работу в этом направлении. А может, на данном этапе так и надо?

в) обеспечение материалами разного уровня  обязательно актуальными и на бумажных носителях обкомов, райкомов, первичек.

г) участие в различных "круглых столах", дискуссиях, выступления в любой аудитории (на ТВ, радио и пр.).

Предложение – необходим постоянно действующий семинар по обмену опытом.

В каждом региональном отделении имеется человек, прямо или косвенно отвечающий за идеологию. Это уже готовая команда в рамках всей партии, которую надо объединить  и творчески использовать и распространить наработанный опыт.  

Агитация и пропаганда

Непосредственная работа с разной аудиторией

- распространение газет, листовок, агитматериалов;

- организация и проведение митингов, праздничных мероприятий, пикетов, акций протеста…;

- использование любой возможности для выступления, даже в агрессивно-враждебной аудитории;

- по возможности – помощь (участие) в организации забастовок…

Краткое изложение методов идеологической работы позволит нам широкое её толкование и выработки новых форм и методов работы. Порой мы много и правильно с одной стороны говорим об идеологической работе, но как показывает практика не доходит до  реальных действий.

Товарищи коммунисты!

Прослушав сегодняшний доклад, давайте глубоко вникнем в существо проблемы в нашей партийной организации и выработаем конкретные меры по многообразию идеологической работе в областной партийной организации. Без конкретной работы с рядовыми коммунистами и гражданами в районах и городах области мы не достигнем желаемых результатов. Нам необходимо проводить линию партии, цели и задач её в народные массы и даже в группы людей, которые  не воспринимаю нашу идеологию. Только так мы сможем добиться успеха.

Член ЦК КПКР Гамза Г.Е.

мы в социальных сетях