Подождите
идет загрузка
Вступить в партию
Пленум ЦК КПКР состоится 22 декабря

Памяти ветерана коммунистического движения

08 октября 2019 12:06:53

На 98-м году жизни скончался участник Великой Отечественной войны Александр Романович АНАНИЧ.

А. Р. Ананич родился в белорусской деревеньке Ревок в семье крестьянина. Рано потеряв отца, Александру пришлось после 7-го класса бросить школу и идти работать в колхоз, так как на попечении матери осталось четверо малолетних детей. На пятый день войны деревня была оккупирована немцами, и молодежь, которую не успели призвать в Красную Армию, ушла в лес, к партизанам. Среди них был и Александр. Он становится одним из участников партизанского движения Белоруссии. Сначала воевал рядовым в партизанском отряде № 620. Партизаны совершали диверсии на шоссейных дорогах, устраивали засады с целью уничтожения живой силы противника и техники, уничтожали целые фашистские гарнизоны, вели "рельсовую войну".

После освобождения Белоруссии советскими войсками в июле 1944 года Александр Романович в числе 800 опытных партизан был оставлен на некоторое время для очистки бывшей оккупированной территории от оставшихся разрозненных групп немцев. Затем, приняв присягу, с августа 1944 года по 9 мая 1945 года воевал в рядах Советской армии в составе 370-го стрелкового полка. Участвовал в боях за взятие городов Восточной Пруссии, Кёнигсберга. После окончания Великой Отечественной войны Александр Романович служил радиотелеграфистом 32-го истребительно-авиационного полка в городе Кёнигсберг (Калининград), затем в Польше и на Украине.

Александр Романович имел благодарности от Верховного Главнокомандующего, медаль "За отвагу", медаль "Партизан Отечественной войны I степени", медаль "За победу над Германией", орден Отечественной войны I степени, юбилейные медали. Был награжден медалью Жукова. От имени президента Республики Белоруссии А. Г. Лукашенко ему вручена медаль к 60-летию Победы. В 1947 году уволен в запас в возрасте 25 лет. Демобилизовавшись, уезжает на Дальний Восток, где работает на Южных сетях "Дальэнерго" по 1975 год, активный рационализатор. В 1975 году Александр Романович переезжает с семьей в город Бийск, где работает электромонтажником на предприятии "Электромонтаж" до 1988 года. За добросовестную трудовую деятельность Ананич награжден многочисленными Почетными грамотами, медалью "Ветеран труда". Вместе с женой Валентиной Ивановной, соратницей и единомышленницей, вырастили сына и дочь, помогали поднимать внуков и правнуков. Александр Романович более 60 лет являлся членом Коммунистической партии. Невзирая на годы, Ананич принимал активное участие в жизни города, встречался с молодежью, студентами. Каждый год 9 мая и 7 ноября шагал в первых рядах колонны коммунистов.

мы в социальных сетях