Подождите
идет загрузка
Вступить в партию
Активисты КПКР готовят массовые акции в регионах к 7-му ноября

74 года исполняется со дня основания Трудовой партии Кореи.

07 октября 2019 11:54:25

Трудовая партия Кореи (Чосон нодондан) является основной политической силой в КНДР. Ее предшественницей была Коммунистическая партия Кореи, которая вела героическую борьбу против японского колониального владычества.

После освобождения Кореи силами Красной Армии при поддержке корейских партизан 10 октября 1945 г. на съезде делегатов коммунистических организаций пяти провинций Северной Кореи было создано Северокорейское оргбюро Коммунистической партии Кореи. Позднее, в 1946 г., произошло слияние Коммунистической и Новой народной партий, и новая организация получила название Трудовая партия Северной Кореи. После слияния в рядах ТПСК насчитывалось 336 тыс. членов.

Изначально в Уставе партии ее целями являлись построение независимого государства и повышение политического, экономического и культурного уровня жизни народа.

В 1950-м году ТПК возглавила Отечественную войну народа Кореи против американского империализма, за обьединение страны. В ходе кровопролитной трехлетней борьбы ТПК под руководством товарища Ким Ир Сена и при поддержке социалистических стран во главе с СССР и КНР сумела отстоять независимость Корейской Народно-Демократической Республики.

На третьем съезде партии (апрель 1956 г.). — в параграф 1 Устава партии была внесена поправка о том, что общей идеологической платформой для всех членов партии является марксизм-ленинизм. В качестве ближайшей задачи было записано "развертывание общенациональной демократической революции против империализма и феодализма", а конечной целью являлось "построение коммунистического общества".

ТПК критически восприняла XX съезд КПСС, на котором был подвергнут необоснованной критике курс И.В.Сталина.

На 5-ом съезде партии (ноябрь 1970 г.). — в Устав ТПК были внесены поправки, согласно которым ведущей идеологией признавалось учение, выработанное товарищем Ким Ир Сеном, известное как идеи ЧУЧХЕ. Чучхе- это концепция независимого социалистического развития народа КНДР.

В Конституции КНДР 1972 года концепция Чучхе определялась, как "творческое приложение марксизма-ленинизма к корейской действительности". На VI съезде партии (октябрь 1980 г.). – Учение чучхе определено как единая идеологическая платформа партии, а конечной целью стало "претворение в жизнь идей чучхе во всех сферах общества" и "построение коммунистического общества". Позднее товарищ Ким Чен Ир в своем труде " О точном анализе и подведении итогов предшествующего периода истории революционной мысли рабочего класса" разъяснил, в чем различны и в чем схожи  марксизм-ленинизм и ЧУЧХЕ.

Товарищ Ким Чен Ир, в частности, сказал, что "В действительности основоположники марксизма-ленинизма не желали слепого внедрения их теории...Мы живем и боремся в такую эпоху, которая резко отличается от времени, когда жили Маркс и Ленин...Мы должны со всей серьезностью ...вести дискуссии по сочинениям Маркса, Энгельса, Ленина." Товарищ Ким Чен Ир , определяя основы политической линии ТПК, выражал всегда уважение марксизму-ленинизму и в то же время подчеркивал актуальность идей товарища Ким Ир Сена и Чучхе,  соответствующих духу и традициям народа КНДР.

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ, основывая свою деятельность на принципах марксизма-ленинизма, уважает и ценит многолетнюю борьбу Трудовой партии Кореи, которая, основываясь на своей идеологии, развивает социалистическое общество и борется против империализма.

Центральный Комитет КПКР поздравляет ТПК и весь народ КНДР с большим праздником и выражает уверенность в том, что ТПК всегда будет стоять на позициях социализма и видеть себя частью международного левого движения.

Центральный Комитет КПКР

мы в социальных сетях