Подождите
идет загрузка
Вступить в партию
Даешь Десять сталинских ударов по последствиям коронавируса!

Республика Татарстан. 15 февраля — день рождения Мусы Джалиля и день Воина-интернационалиста!

Руководители Новости

Сегодня, 15 февраля мы отмечаем два события 114 лет со дня рождения великого советского поэта, Героя Советского Союза Мусы Джалиля (Залилов Муса Мустафович) и День Воина-Интернационалиста (День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества). Эти две даты с удивительной точностью переплетены между собой, связаны во времени и пространстве силой воли и духа, любовью к Родине, верностью Долгу. Казалось бы, где день рождения простого татарского мальчишки – Мусы Джалиля, и где – последний день Афганской войны? А ведь у них столько общего!

Начнём с того, что оба героя – Муса Джалиль и советский воин-интернационалист незаслуженно забыты народом, а в настоящее время правда о них ещё и активно замалчиваются и искажается. И на поэта-воина, и на воина-интернационалиста наброшена пелена лжи, вуаль недомолвок, завеса нереальности. К его памятнику сегодня принесли мы цветы, мы знаем, что это был за Человек!

Мы, КОММУНИСТЫ РОССИИ, уважаем и чтим историю нашей страны, нашего народа и считаем своим долгом напоминать тем, тем кто подзабыл, открывать глаза тем, кто не знал, изобличать тех, кто лгал и продолжает лгать про Джалиля и про Афган, как всё было НА САМОМ ДЕЛЕ, кто есть, кто, и во имя чего сражались эти Люди.

Муса Джалиль – татарский поэт, коммунист, революционер, участник Гражданской войны, Председатель Союза Татарских писателей, военный корреспондент газеты «Отвага» 2-ой ударной армии Волховского фронта, старший политрук, воин Красной Армии, интернационалист. До конца остался верен Присяге и Родине. Долгое время после гибели в нацистской тюрьме Моабит считался предателем, пока не стала известна правда о его последней битве с нацизмом — товарищ Джалиль организовал и возглавил Сопротивление в создаваемом нацистами батальоне «Идель-Урал».

В последние дни жизни Муса совершил ещё один Подвиг – написал и сохранил для потомков стихи известные как сборник «Моабитская тетрадь». В Моабите с Джалилем в «каменном мешке» сидел Андре Тиммерманс – бельгийский патриот. Муса отрезал бритвой полоски от полей газет, которые приносили бельгийцу. Из этого ему удавалось сшивать блокноты.

На последней страничке первого такого блокнота со стихами поэт написал: «К другу, который умеет читать по-татарски: это написал известный татарский поэт Муса Джалиль… Он в 1942 году сражался на фронте и взят в плен. …Его присудят к смертной казни. Он умрет. Но у него останется 115 стихов, написанных в плену и заточении. Он беспокоится за них. Поэтому если книжка попадет к вам в руки, аккуратно, внимательно перепиши их набело, сбереги и после войны сообщи в Казань, выпусти их в свет как стихи погибшего поэта татарского народа. Таково мое завещание. Муса Джалиль. 1943. Декабрь».

В этих последних его творениях раскрывается его безграничная любовь к советской Родине, воля к жизни, верность коммунистическим идеалам. В подтверждение этого мы опубликуем, в конце материала, Открытое письмо в защиту личности Мусы Джалиля, написанное в далёком 1994 году.

А теперь расскажем, пусть кратко (простите нас, товарищи), про Воина-интернационалиста, вобравшего в себя 10 лет войны, родившегося из 15 000 отданных Долгу и Присяге душ, мук сотен воинов, пропавших без вести, боли 55 000 раненых и контуженых, страданий 400 000 перенёсших болезни, а всего состоявшего из около 600 тысяч Советских Воинов, выигравших войну с терроризмом, работорговлей и наркоторговлей в Афганистане.

Когда говорят, что Афган – кладбище империй, то – может быть Фёдору Бондарчуку так было виднее, но, напомним, этот лысый клоун – лжец, всего лишь жалкое подобие своего великого отца. Ему, да и прочим негодяям и мерзавцам, скрывающим истинные причины войны в Афганистане и предательского разрушения СССР: измена Родине лидерами КПСС (Горбачёв, Яковлев, Шеварнадзе и другие) мы выражаем своё презрение.

Тем не менее известно, что Советский Союз НИКОГДА не был империей (как бы это кому не хотелось). Поэтому в СССР никогда не было захватнических планов по отношению к другим народам и государствам. Ведь Союз вырос (и вышел победителем) из войны народов бывшей Российской Империи за собственную независимость с прогнившими, к этому времени, империями – Англией, США, Японией, Германией и их приспешниками в лице других европейских гиен и шакалов.

Поэтому Советский Союз не мог остаться в стороне от просьбы о помощи Афганистана, раздираемого внутренними конфликтами, спровоцированными извне (оранжевыми революциями, по-современному), первого государства в Мире, признавшего Советскую Россию. Равно, как и ныне Россия пришла в 2015 году на помощь народу Сирии, уничтожаемому террористами под руководством всё того же Запада.

И вот в те времена Афганистан признал Советскую России не просто так, а потому, что увидел и понял, что в Новом Справедливом Государстве —  Союзе Советских Социалистических Республик, впервые в человеческой истории, было установлено право народов на самоопределение! Провозглашены Свобода, Равенство и Братство!

Но не нужно думать, что Советский Контингент спасал только лишь Афганистан. Первая и главная задача, советских воинов – недопущение наркотрафика, предотвращение террористических актов на территории СССР. Создание противовеса разрушительной западной идеологии в виде уничтожения народов, разрушения национальной идентичности целых государств, борьба за независимость. Разве не за это отдал свою жизнь Муса Джалиль?! Разве не он явился одним из ярчайших прообразов самоотверженности советского Воина-освободителя?!

Как Джалиль создал в неимоверных условиях свои незабвенные стихи, так и Советская Армия построила более 60% всей инфраструктуры Афганистана! Школы, детские сады, больницы, дома, дороги, водопроводы! Советские воины в Афганистане больше созидали, чем воевали! А как их «отблагодарили» горбачевско-ельцинско-чубайсовские либеральные потомки? Ложью и презрением! Сдачей исторической справедливости, забвением подвигов, лишением наград и почестей!

Только истинная любовь к своей Родине и Народу может совершать Поступки и Подвиги. Простые советские люди, Муса Джалиль и воины-интернационалисты Советского контингента в Афганистане, отдали свои жизни, чтобы мы жили дальше без наркотиков и терроризма.

К сожалению, с момента ввода в Афганистан Западной коалиции из десятков стран во главе с США, производство героина выросло более чем в 1000 раз. И если ранее Советский Союз препятствовал этой заразе, то сейчас ситуация выгладит гораздо хуже. Да и нацизм, и фашизм поднимают головы у наших границ. Но мы то помним и чтим подвиг советских Воинов-интернационалистов, подвиг воинов Красной Армии, подвиг поэта-коммуниста Мусы Джалиля!

Мы верим, что Западное имперское Зло в виде феодально-капиталистического-буржуазного угнетения народов России и Мира будет побеждено. Мы, КОММУНИСТЫ РОССИИ знаем Путь, у нас есть опыт Борьбы, передовая ленинско-сталинская Теория и Воля к Победе!

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО (современная публикация письма от 1994 года)

Исполнилось 100 лет со дня рождения одного из самых выдающихся людей современности — МУСЫ ДЖАЛИЛЯ. По всей стране и далее за ее пределами пройдут многочисленные мероприятия, выпустят теле- и радиопередачи, напишут статьи. Однако, подавляющее их большинство будет носить лицемерный характер, будет направлено на то, чтобы принизить масштабы его личности, а то и просто оболгать.

С таким явлением мы столкнулись еще в 1994 году, когда в ходе мероприятий, посвященных 50-летию героической гибели М. Джалиля и его соратников, полностью замалчивались его коммунистические убеждения и его советский социалистический патриотизм. Имели место — в том числе и в федеральных средствах массовой информации — попытки прямых провокаций против его личности и членов его семьи.

Тогда по многочисленным просьбам коммунистов, патриотов, почитателей поэтического и гражданского подвига М. Джалиля рескомом КПРТ было принято решение направить в республиканские и федеральные средства массовой информации открытое письмо в защиту личности М. Джалиля. Подготовка проекта письма и согласование с людьми, готовыми его подписать, было поручено секретарю рескома КГ1РТ по идеологической работе Садыкову Р.Г. Письмо подписали более 60 человек из числа наиболее известных членов Коммунистической партии и других патриотических общественно-политических организаций республики.

Письмо подписали КУРБАНОВ Т.Я. — двоюродный брат М. Джалиля; ДЕВЯТАЕВ М.П. — Герой Советского Союза, почетный гражданин г. Казани; БАТЕНЧУК Е.Н. — Герой Социалистического труда, главный строитель КАМАЗа; ЗИГАНШИН А.А. — участник Великой Отечественной войны, доктор сельскохозяйственных наук, профессор; ГИЗЗАТОВ К.Т. — участник великой Отечественной войны, доктор философских наук, профессор, руководитель Татарстанского отделения общественной организации «Российские ученые социалистической ориентации»; ГАТАУЛЛИН Р.В. — участник Сталинградской битвы, председатель совета ветеранов Казанского государственного педагогического университета, кандидат педагогических наук, писатель; ФОМИН В.М. — генерал- лейтенант запаса, член президиума Казанского городского Совета ветеранов войны, Вооруженных сил и правоохранительных органов (будущий создатель и руководитель Татарстанского отделения «Движения в поддержку армии»); САТТАРОВ И.Р. — сын соратника М. Дкати л я по подпольной борьбе в фашистском плену, кандидат философских наук, член райкома КПРТ; ЗИГАНШИН О.А. — кандидат сельскохозяйственных наук, защитник Дома Советов в 1993 г.; ГАБДУЛХАЕВ Ф.Г. — зав. отделом рескома профсоюза работников АПК; ХАБИБУЛЛИН Д.А. — директор Татарского молодежного театра, член Коммунистической партии с 1994 г.; САЛИИ А.И. — первый секретарь рескома КПРТ; СТОЛЯРОВА Н.К. — член бюро рескома КПРТ, главный редактор газеты «Слово коммуниста» и др.

Полностью одобрил текст письма также УТЯШЕВ А., Герой Франции, капитан Французской армии, один из исполнителей идеи М. Джалиля о массовом переходе членов формирований «Идель-Урал» в ряды борцов против фашизма. Однако не стал подписывать из-за опасения, что это может помешать делу, которому он отдал все последние годы своей жизни, — восстановлению прав и льгот участников французского сопротивления из числа бежавших из плена советских воинов.

И, наконец, текст письма был единогласно одобрен в специальной резолюции, принятой участниками 15- тысячного митинга в г. Казани, посвященного 77-ой годовщине Великой Октябрьской социалистической революции.

Однако, ни одно из так называемых «свободных» средств массовой информации не откликнулось на призыв сказать слово правды о М. Джалиле. Письмо было опубликовано только лишь на страницах нашей партийной газеты «Слово коммуниста».

Содержание письма актуально и сегодня, а может быть, и актуальнее, чем, когда бы то ни было.

И сегодня, по многочисленным просьбам коммунистов и патриотов, мы решили вновь опубликовать это письмо с крайне незначительными сокращениями на страницах нашего бюллетеня «Слово коммуниста».

Сегодня мы еще ярче, чем когда-либо, видим величие его личности — личности ПОЭТА, ГЕРОЯ, КОММУНИСТА.

Да, и КОММУНИСТА! Мы, подписавшие эту статью, особо подчеркиваем это обстоятельство. Ибо кое-кому очень бы уж хотелось расчленить его личность, оторвать Мусу Джалиля-поэта и героя от Мусы Джалиля- коммуниста, патриота Советской Родины, интернационалиста. Есть у нас сегодня люди (и, к великому сожалению, их немало), которые глубоко ненавидят все то, что любил и во что верил наш великий поэт. Но у них нет своих героев. Их попытки героизировать наймита Антанты кровавого адмирала Колчака, генерала-предателя Власова, предателя-писателя Резуна, кощунственно присвоившего себе фамилию Суворова, и им подобных, не увенчались, да и не могли увенчаться-успехом. Будь их воля, они бы не только предали забвению, но и объявили «сталинистами», «врагами» народа или просто «защитниками» и даже «жертвами тоталитарного режима» (кое-кто из господ — «демократов» пытался и сегодня пытается делать это). Н. Островского и П. Морозова, А. Матросова и Н. Гастелло, Г. Жукова и Д. Карбышева, О. Кошевого и 3. Космодемьянскую, В. Клочкова и М. Джалиля.

Но им сегодня нужны реальные, признанные народом герои. РТ презрев всякие нормы человеческой морали, многие т.н. «демократические» средства массовой информации, еще недавно подвергшие массированному осмеянию и клевете, к примеру, Маршала Победы Г.К. Жукова, вдруг стали его «горячими поклонниками». То же самое происходит и с именем Мусы Джалиля. Уже имела место (а мы знаем — и будем еще иметь место) попытка «защитить» Джалиля от его истинных почитателей и единомышленников. И с чьей стороны? Со стороны некоего Э. Поляновского, представителя антисоветских и антикоммунистических сил. Сей проповедник лжи и клеветы опубликовал в газете «Известия» статью, полную злобы и ненависти. Злобы и ненависти к тем идеалам, которым был верен и остался навсегда верен Муса Джалиль. А идеалами поэта были — это известно всем — наша Родина — Союз Советских Социалистических Республик, социализм и коммунизм, интернационализм и дружба народов.

И пусть о своих идеалах он скажет сам, своими стихами, неповторимыми по художественной красоте и силе идейной убежденности.

Буквально каждая строка его стихов дышит любовью к Родине, Отчизне, народу:

«Что родину и тебя любил я,

Кровью моей напишу на земле.

Еще о том, что буду спокоен,

Если за родину смерть приму».

(«Прости, Родина»).

«Песни всегда посвящал я отчизне,

Ныне отчизне я жизнь отдаю.

В песне зажег я огонь, исполняя

Сердца приказ и народа приказ.

Пел я, вступая за родину в бой».

(«Песни мои»).

«Стране своей — отчизне всех отчизн».

(«Другу»),

«Любовью к родине силен».

(«Один совет») и.т.п

Вряд ли кто-либо в состоянии поставить под сомнение то, что он любил не просто родину, а нашу советскую социалистическую Родину:

«По гудку пролетарии,

Взяв винтовки,

Для защиты Советов На фронт идут».

(«На заводе «Орлее»),

«Заря Советов, наконец, взошла».

(«Бабушка Сарби»).

«Вам несет долгожданное освобождение

Победитель могучий — Советский Союз».

(«В Европе весна»).

«Как вдохновенно трудится народ,

Социализма воздвигая зданье!

Я знаю, камнем жизнь моя войдет

И прочно ляжет в основанье».

(Безымянное стихотворение).

«Коммунизм — великая эпоха,

Счастье человечества всего.

Мы с тобой увидим непременно

Ленинской идеи торжество».

(«Наша любовь»).

Непосредственно к Ленину он обращается часто:

«Завет Ильича я в сердце вложил».

(«Отрывок», 1926 г.)

«Мы — ленинцы!

И наша сила В том,

что мы Ленину верим».

(«В.И. Ленин»)

С какой гордостью он воспевает символы нашей Родины и особенно ее красное (алое) знамя:

«Отсвет алый на славном знамени страны».

(«Праздник матери»).

«Как соколы отважные, крылаты

Над крышей флаги красные парят».

(«Победа»),

«Над землей и морем Алый флаг подняв».

(«К полюсу»).

«Мы покинем мир…

Но наши дети

Сберегут сердец, замолкших жар,

Пронесут сквозь даль десятилетий

Стяг побед-отцов и дедов дар».

(«Когда она росла»).

Через годы и десятилетия Муса Джалиль пронес идею интернационализма, веру в братскую дружбу народов СССР:

«Нас много в большой и единой

Могучей советской семье».

(«Братство»).

С какой нежной любовью в этом стихотворении он пишет об Украине, называя ее сестрой Татарстана в этой единой советской семью. И с глубокой душевной болью — болью за поруганную фашистами сестру-Украину. И с безмерной верой в победу, в торжество братской дружбы:

«Ничем наших сил не измерить,

Коль в дружбе народы живут.

И разве могла ты не верить,

Что братья на помощь придут».

Каким же убеждением в правоте принципа интернационализма нужно было обладать, чтобы, подвергаясь мучительным пыткам в фашистских застенках, писать с любовью и надеждой о другой Германии, Германии К.Маркса и К. Цеткин, Г. Гейне и Ф. Шиллера, К. Либнехта и Р. Люксембург, Э. Тельмана и спартаковцев. («В стране Алман»),

Как сильны любовь и вера поэта, так же сильны его ненависть и презрение. Ненависть его адресована прежде всего к врагам Советской власти, социалистической Отчизны:

«А кто из нас в тот незабвенный год,

Не бил врага, не бил Колчака!»

(«Сладок победы час»).

«Мы с врагами

В сражениях бились тогда.

Мы господству

Отъевшейся буржуазии

Положили в Октябрьские дни конец.»

(«На заводе «Орлее»),

«Гнев мой к врагу….

Кровавой ненавистью рдеет душа полоненная моя.»

(«Прости, родина»)’

Еще более сильна его ненависть к разного рода предателям, к тем, о ком он прямо заявляет:

«Душа твоя с заплатами подряд».

(«Двуличному»).

«Кровь предателя струится в грязь».

(«О героизме»).

Предателям он отказывает далее в праве называться человеком:

«Нет, не быть человеком тебе:

Ты врагу покорился в борьбе…

И в этот миг., еле-еле дыша,

Перестал человеком он быть…

Или правду в борьбе защищай,

Или рабство в удел выбирай!

Первый путь — главный путь, славный путь,

А второй — грязный путь, жалкий путь.»

(«Раб»).

Определив его же стихами объекты любви и ненависти Мусы Джалиля, мы вправе поставить вопрос: с кем был бы он сегодня? С коммунистами и патриотами, отстаивающими идею возрождения горячо любимого им Советского Союза или с променявшими наш единый Союз на некий суррогат под названием СНГ, то есть с поляновскими и ему подобными «демократами»?

С кем бы был человек, тринадцатилетним мальчишкой вступивший в комсомол в осажденном белогвардейцами Оренбурге, создатель первых комсомольских ячеек, юноша, с оружием в руках отстаивающий Советскую власть в боях с белыми бандами, ответственный комсомольский и партийный работник, политрук Великой Отечественной войны и, наконец, творец бессмертный «Моабитской тетради»? Под какое бы знамя он сегодня встал: вместе с коммунистами под воспетое и многократно красное знамя или вместе с поляновскими под власовский триколор? С кем бы он был в трагические сентябрьские- октябрьские дни и ночи 1993 г.: с теми, кто избивал и расстреливал людей под улюлюканье господ поляновских, или с теми, кто защищал Советскую власть, законность и истинную демократию?

Ответ, по-видимому, ясен каждому — как его друзьям, так и его недругам. Представляется, что предательством памяти поэта явилась бы сама мысль, что он сегодня мог бы оказаться среди тех, кто выполнил заветную мечту Гитлера — разрушил Советский Союз и уничтожил Советскую власть. И словно предупреждая любую попытку, он кровью своей написал:

«Коль обо мне тебе весть принесут,

Скажут: «Изменник он. Родину предал»,

— Не верь дорогая! Слово такое

Не скажут друзья, если любят меня…»

(«Не верь»).

Уважаемые Амина, Чулпан и Татьяна! Мы так же, как и ВЫ, горячо любим Мусу Джалиля. Мы так же, как и Вы, отвергаем любую мысль о возможности измены с его стороны. Мы, кто сегодня в тяжелой борьбе с изменниками Родины, Советской власти и Коммунистической партии отстаивает идеалы, которыми жил и во имя которых героически погиб Муса Джалиль, заявляем, что он и сегодня с нами, что его славный жизненный путь ГРАЖДАНИНА, ПОЭТА и КОММУНИСТА, его бессмертные стихи вдохновляют нас, зовут на борьбу за торжество идеалов социальной справедливости.

Ведь именно к нам обращены его последний завет и его последняя надежда:

«Есть на друзей у меня надежда –

Сердце стремится к одному:

В ваших рядах идти на битву,

Дайте, товарищи, место ему!»

(«Прости, Родина» ),.

мы в социальных сетях