Подождите
идет загрузка
Вступить в партию
Пленум ЦК КПКР состоится 22 декабря

СМИ рассказали о борьбе руководителя Республиканского комитета КПКР с коррупцией в Республике Коми

Руководители Новости

Ежегодно в Коми тратят десятки миллионов рублей на обустройство спортивных объектов. Их торжественно принимают, а потом начинают выявлять "косяки".

Не верь глазам своим

В Сосногорске третий год идёт поэтапная реконструкция стадиона "Локомотив". В железнодорожной части города живут примерно 10 тысяч человек, поэтому спортивная арена очень востребована у горожан. На спонсорские деньги здесь обустроили площадку для сдачи нормативов ГТО. Год назад начали работы по укладке беговой дорожки.

"Первоначально в контракте было прописано, что подрядчик должен подготовить основание для четырёх беговых дорожек. В 2018 году компания, выигравшая тендер, справилась с этой задачей. Но подрядчика решили сменить", – рассказывает сосногорский общественник Иван Рубан.

Впоследствии в документы внесли изменения, и заказчик прописал к исполнению не четыре, а лишь три дорожки. Кроме того, как утверждает Рубан, новый подрядчик нарушил технологию укладки.

"Каждое утро бегаю по стадиону и вижу, что дорожка ненадлежащего качества. Подушка дорожки состоит только из песка вместо песчано-гравийной смеси. Резиновое покрытие всё в швах, хотя их быть не должно. Кроме того, нет уклона. А это значит, что с приходом дождей на покрытии будет стоять вода", – рассказывает общественник.

В спорткомплексе тренируются футболисты, баскетболисты, волейболисты, боксёры.

Проведение работ курировало Управление капитального строительства Сосногор­ска. Однако там уверяют, что беговые дорожки приняты и никаких нарушений контролирующее управление не нашло.

"В этом году мы сразу планировали уложить только три дорожки. Что было в прошлом году – мне неизвестно", – сказала в беседе с корреспондентом "АиФ-Коми" главный инженер Екатерина Домашкина.

Но Иван Рубан всё же решил поделиться своими соображениями со следователями. И те провели проверку. Итоги неутешительные.

"В ходе проверки установили, что подрядная организация, выполнявшая работы на стадионе "Локомотив" по заключенному муниципальному контракту, совершила мошеннические действия по хищению бюджетных денег, – сообщили в Следственном отделе по Сос­ногорску. – Речь идёт о выполнении работ в неполном объёме, установленном контрактом: обустроено три дорожки вместо четырёх. Также работы производили с нарушением технологии и требований контракта с целью экономии".

Но и это не всё. По условиям контракта подрядчик должен был вывезти мусор со стадиона. Однако крупногабаритный сор по-прежнему лежит вокруг арены. Зато в окрестностях стадиона срезали большинство пусть не новых, но ещё крепких металлических турников, убрали футбольные ворота, металлоконструкции трибун, а также провода для освещения. Всё это впоследствии вывезли на металлолом.

Мы обратились в спорткомп­лекс "Химик" (именно это учреждение является заказчиком работ на стадионе), чтобы узнать, кому помешал уличный инвентарь.

"Турники и ворота не числились на нашем балансе, они бесхозные, – прокомментировала ситуацию замдиректоа спорткомплекса "Химик" Наталья Швецова. – Освещение планируем восстанавливать, но лишь когда будут на это деньги. Возможно, в следующем году".

Сейчас следователи проводят проверку по факту вывоза на металлолом инвентаря. А вот материалы проверки о мошенничестве при укладке беговых дорожек передали в районный отдел МВД.

Откуда волны?

В Воркуте недоработки при укладке покрытия футбольного поля будет ликвидировать подрядчик. Об этом уже заявили в городской администрации.

В этом году в заполярном городе продолжилось благоустройство городского парка Победы. По результатам проведённого среди горожан голосования парк попал в проект "Комфортная городская среда" нацпроекта "Жильё и город­ская среда". Этим летом здесь соорудили универсальную спортплощадку с покрытием и ограждением.

Торжественное открытие обновлённого парка прошло 11 сентября. И почти сразу новое покрытие вздулось и пошло буграми.

"Покрытие рабочие перестилали несколько раз. Бугры почему-то так и не сгладились, – говорят воркутинцы. – Видимо, покрытие не выдержало холодной и влажной северной погоды".

Но муниципальная комиссия, проводившая обследование на площадке, пришла к выводу, что при укладке рабочие нарушили технологию. "Выявленные недостатки будут устранены", – сообщили в мэрии.


мы в социальных сетях