Подождите
идет загрузка
Вступить в партию
Коммунисты в регионах готовятся к митингам и демонстрациям в День рождения Красной Армии 23-го февраля

В Коми возбуждено два уголовных дела о фальсификации допвыборов в Госсовет региона в 2018 году

Руководители Новости

По итогам сентябрьских дополнительных выборов в Госсовет Коми следователи возбудили еще два уголовных дела в отношении неустановленных лиц.

Как сообщается в ответе СКР Коми участнику выборов в Госсовет республики в прошлом году Ивану Рубану, по заявлению политика о фальсификации результатов голосования на допвыборах в парламент по Ираельскому избирательному округу №10 была проведена проверка.

В результате "в отношении неустановленных лиц из числа членов участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса" избирательных участков №316 и 336 возбуждены уголовные дела по ч.1 ст. 142, ст. 142.1 УК РФ (фальсификация избирательных документов и фальсификация итогов голосования).

"Известно, что эти участки расположены в поселках Щельяюр Ижемского района и Нижний Одес Сосногорского района", - рассказал Рубан "Интерфаксу".

Как сообщалось, дополнительные выборы в Госсовет Коми по пяти одномандатным округам состоялись 9 сентября 2018 года. В Ираельском округе №10 (Сосногорский и Ижемский районы) явка составила 16,08%. Представитель партии "Единая Россия" Алексей Чупров получил 37,3% голосов и стал депутатом регионального парламента. Выдвинутый партией "Коммунисты России" Рубан получил 24,5% голосов. Третьим с результатом в 12,4% стал Анатолий Терентьев от КПРФ.

Как следует из материалов избирательной комиссии Коми, Рубан сообщил о нарушениях во время выборов на семи участках в Ираельском избирательном округе №10. Кандидат от партии "Коммунисты России" указал на то, что было голосование за отсутствующих избирателей, а для голосования вне помещения составлялись фиктивные заявления от людей.

В начале 2019 года следователи возбудили уголовное дело в отношении председателя и секретаря участковой избирательной комиссии избирательного участка, расположенного в поселке Вис Сосногорского района. Их заподозрили в совершении преступлений по статьям "фальсификация избирательных документов" и "фальсификация итогов голосования" во время проведения дополнительных выборов в Госсовет Коми 9 сентября 2018 года. В июне Сосногорский городской суд признал пятерых членов участковой избирательной комиссии виновными в фальсификации итогов дополнительных выборов. Они получили наказание от 1 года до 1,5 лет условно.

В июле в квартире дома по улице Ленина в Сыктывкаре обнаружили тело депутата Чупрова с порезами предплечья. По предварительным данным, причиной смерти мужчины стала массивная кровопотеря, развившаяся в результате порезов. Следователи не нашли криминала в этом инциденте.


Источник: Интерфакс

мы в социальных сетях