Подождите
идет загрузка
Вступить в партию
В регионах прошли митинги и демонстрации КПКР, посвященные Великому Октябрю!

Навстречу 100-летию ВЛКСМ. Башкирский БАМ

Новости Руководители

Накануне 100-летия создания комсомола в нашей стране, т.е. основания ВЛКСМ, башкирские студенты-комсомольцы и молодые члены Политической партии КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ, посетили памятник на одном из участков Куйбышевской железной дороги Российских железных дорог в Белорецком районе Республики Башкортостан. В народе этот памятник из железобетона называют "Кирка".

Более старшие товарищи по партии и комсомолу пригласили желающих посетить этот памятник и памятные места исторических событий 70-х годов XX века, отдав дань памяти тем людям, кто возводил эту железную дорогу.

В советское время, а точнее, в самый расцвет социалистического строительства во второй половине 1970-х годов, был реализован проект строительства железной дороги Белорецк-Чишмы. Эта дорога, общей протяжённостью 203 километра строилась, как участок, связавший кратчайшим путём западную и восточную часть Башкирии, явившейся также одной из железнодорожных веток, соединившей Европейскую часть СССР с её азиатской частью (Сибирью и Дальним Востоком).

Строительство дороги велось с 17 июля 1972 года по декабрь 1977 года. На строительстве дороги принимали участие наряду с профессиональными подразделениями строителей и студенческие строительные отряды (ВССО), представлявшие в основном авиационные институты Советского Союза. Эта стройка была объявлена Всесоюзной комсомольско-молодёжной стройкой страны. Тогда, в 70-х, костяк студенческих строительных отрядов составляли комсомольцы, а также молодые члены коммунистической партии.

Нынешние комсомольцы XXI века с неподдельным интересом отнеслись к событиям тех лет: это же надо в непроходимой башкирской тайге, через болотные топи и Уральские горы пробить и построить вроде бы небольшой участок железной дороги, но такой важный для страны путь, имевший стратегически важное промышленное и оборонное значение!!! Работа была сложнейшая, но комсомольско-молодёжные бригады студенческих строительных отрядов справились с поставленными партией и правительством задачей на "отлично". Как тогда говорили молодые строители: "Мы построили "Башкирский БАМ"!

А в память о тех днях комсомольской юности сами же студенты-строители установили огромную монументальную копию ручного инструмента для вырубания горной скальной породы – кирку (кайло). Подобного монумента на всей протяжённости от западных до восточных границ СССР не было установлено нигде. Вот так, Комсомол 70-х!!!

В 100-летний юбилей ВЛКСМ у молодых комсомольцев сердце переполняется гордостью за своих отцов и дедов, за их самоотверженный труд на благо Великой социалистической Родины и они говорят: СПАСИБО!

Пресс-служба БАШКОРТОСТАНСКОГО РЕСПУБЛИКАНСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ Политической партии КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ

    

мы в социальных сетях