Подождите
идет загрузка
Вступить в партию
Активисты КПКР готовят массовые акции в регионах к 7-му ноября

Первый заместитель Председателя ЦК КПКР Р.Р.Хугаев принял участие в открытии памятника видному большевику Г.А.Цаголову

Руководители Новости

В Северной Осетии в торжественной обстановке был открыт памятник великому революционеру Г.А. Цаголову. Организатором акции выступили семья Цаголова, большевистская партия Кермен (входящая в совет левопатриотических сил и имеющая союзные отношения с КОМПАРТИЕЙ КОММУНИСТЫ РОССИИ). Также гостями мероприятия были депутаты парламента, Высший Совет Осетин, руководство Дигорского района.

Поддержать товарищей из партии Кермен захотели все представители партий и организаций состоящие в Совет левопатриотических сил РСО-Алания.На акцию вместе приехали представители КПКР, ВЛКСМ и других левых партий и движений. На акции члену ЦК ВЛКСМ депутату Р.Т.Лалиеву было вручено удостоверение обшества Сталинистов России. Удостоверение вручил уважаемый в Республике человек, руководитель партии КЕРМЕН БАЗИЕВ В. А. Расскажем немного о Г.А.Цаголове. Георгий Александрович Цаголов , известный революционер, член Московской организации РСДРП с 1916 года, активный участник Февральской революции, родился 29 июня 1897г. в с. Христиановское (ныне г. Дигора) в семье учителя. После окончания школы поступил на юридический факультет Московского университета. Хорошо учился, был активным студентом. В 1916г. примкнул к революционному движению московского студенчества. Во время февральской революции 1917г. активно участвовал в большевистском движении в г. Москве. В апреле 1917г. вернулся во Владикавказ, где продолжил революционную деятельность. Был одним из организаторов осетинской организации большевистской партии «Кермен». Затем по заданию партии Георгия направили для ликвидации турецкого фронта в г. Сарыкамыш. Там он возглавил реввоенсовет фронта. Позже находился на партийной работе в Азербайджане. В ноябре 1918 года, вернувшись в Осетию, Георгий Александрович возглавил Центральный комитет марксистской партии «Кермен», где проводил большую работу по разработке Устава и Программы партии «Кермен»: создавал военные отряды керменистов, был членом Терского областного народного Совета, председателем Военно-революционного Совета Северной Осетии, а впоследствии – одним из руководителей обороны Владикавказа в 1919г. 29 апреля 1919 года белогвардейцы учинили над ним зверскую расправу. Так погиб за установление Советской власти 23-летний Георгий Цаголов — человек несгибаемой воли, чья короткая жизнь была наполнена большими делами во имя счастья родного народа . С.М.Киров, узнав о трагической гибели Г.А. Цаголова писал: «Пламенный оратор, неутомимый проповедник социализма и коммунизма, молодой студент Московского университета принес себя в жертву за социальное равенство, за права бедноты, за ее диктатуру». Известный писатель Хаджи-Мурат Мугуев высоко охарактеризовал Г.А. Цаголова: «Короткая, яркая жизнь Георгия Александровича, человека одаренного талантами, как метеор взлетела и осветила незабываемые дни начала революции и Гражданской войны на Северном Кавказе. Литератор, трибун, публицист, агитатор, пропагандист, бесстрашный революционер он многое сделал для трудового народа за свои 22 года жизни».

Благодарные потомки помнят своего земляка. В центре г. Дигоры создан Дом-музей Г.А. Цаголова, где проводится большая работа по патриотическому воспитанию молодежи. И хотя райцентр Дигора – небольшой, людей в музее бывает немало. Частые гости здесь школьники, не только города, но и сел района, которые приходят сюда целыми классами. Бывают гости и из других районов, из столицы республики. Они могут узнать о том, какие замечательные люди жили в этом доме, об успехах младших представителей семьи, живших в республике и далеко за ее пределами. Например, брат Георгия Цаголова – Николай, был в 70-е годы крупнейшим ученым-экономистом в стране, руководил кафедрой в Московском государственном университете. Его сын Георгий пошел по стопам отца и тоже известен в стране как крупный ученый-экономист и успешный предприниматель. В канун 100 летия Г.А.Цаголова, мероприятие организовал Совет левопатриотических сил, Реском КПКР активно поддержал акцию, и принял в ней самое активное участие.

Первый заместитель Председателя ЦК КПКР Р.Р.Хугаев отметил, что на примере Г.А.Цаголова необходимо воспитывать новые поколения в Северной Осетии.

Соб.инф.

мы в социальных сетях