Подождите
идет загрузка
Вступить в партию
Съезд КПКР состоится 22 апреля, в 151-ю годовщину со дня рождения В.И.Ленина

"Жизненный путь Богатикова – настоящий подвиг!" - Леонид Грач

Руководители Новости

В этом году Народному артисту СССР Юрию Иосифовичу Богатикову исполнилось бы 89!

Соратники и настоящие поклонники таланта Маршала советской песни во главе с Леонидом Ивановичем Грачом возложили красные гвоздики к его памятнику на могиле.

Активисты КРО КПКР и РОО «Крымский форум защиты конституционных прав граждан» убеждены, что 90-летний юбилей Народного артиста должен быть отмечен в Крыму на серьёзном уровне. Народная Память о Юрии Иосифовиче требует это сделать!

Мы благодарны артисту за проникновенное исполнение радующих душу песен, отдаём дань его природной одарённости и высочайшему мастерству. Юрий Иосифович, пройдя через тернии к настоящему триумфу, остался при своих убеждениях. Он навсегда вошёл в историю вокального искусства, пропагандируя советскую песню, возвышающую душу и мысль человека.

Сегодня имеет особое значение каждая подробность его жизни, каждое впечатление от знакомства с ним.

Юрий Иосифович Богатиков исхитрился родиться 29 февраля. Но поскольку такой день бывает раз в четыре года, он праздновал своё появление на свет чуть раньше. Всегда шутил и по поводу своего роста: «Росточка я маленького, наполеоновским синдромом страдаю. Как все маленькие люди, я очень самолюбив (и не маленький я, а небольшого роста).…»

Свою жизнь он делил на определённые этапы.

«Первый, конечно же, детство. Все, как в хрустальной мечте Остапа Бендера, ходят в белых брюках. А ещё хорошо помню запах шахт, запах сгоревшего угля. Сейчас это называют вонью. А тогда он казался мне чем-то лёгким, майским, родным.

Второй этап – эвакуация. Узбекистан, Бухара. Я с пацанами обследую старинные крепости. Вся романтика моей души оттуда, она воспитана тайной Востока.

Следующий период связан с Харьковским училищем, куда я поступил в 12 лет, чтобы получать карточку на хлеб...

Дальше идёт служба на флоте. Это особая статья!.. Я ведь был комсомолец до мозга костей. Вот по комсомольской путёвке и отправился на Тихоокеанский флот.

Затем была учёба в Харьковском училище. Ну и работа, работа, работа.

Судьбоносной оказалась встреча с Николаем Карповичем Кириченко, поскольку раньше именно партия поддерживала народные таланты.

Был в моей жизни и мрачный, переломный момент, связанный с перестройкой. Я страшно растерялся… Неизвестно, чем бы дело закончилось, если бы не друзья. Витольд Павлович Фокин, Эдуард Михайлович Смольный, Леонид Иванович Грач в прямом смысле меня спасли…

Я благодарен моим родителям. Они были воистину героическими людьми, поскольку в ту страшную войну ни одного из нас (а детей было восемь душ) не отдали в детский дом. Сёстры у меня хорошие, всегда брату помогали. После службы на флоте я ещё года полтора проходил в училище в матросской робе – ничего другого просто не было. Затем сёстры сбросились и купили мне первый в жизни костюм…»

В своём предназначении артист был убеждён: «Я солнечный человек. Моё предназначение в этой жизни было такое: я выхожу на сцену, и люди мне улыбаются. Значит, я несу положительную энергию. Поющий артист – это человек, который несёт самое главное. Кроме голоса, занимающегося песней, должны быть мозги. Артист должен быть размышляющим».

В этом суть Богатикова. Своим неустанным трудом, кропотливой работой над песней он завоевал всенародную любовь и признание. Большие концертные залы, стадионы, заводские клубы или палуба корабля – для зрителя певец выкладывался по полной. «Это ни с чем не сравнимое счастье, – считал он, – когда выходишь на сцену с песней, которая пока ещё никому ничего не говорит. И вдруг начинаешь понимать, что её принимают, что она будет жить…»

«Весна сорок пятого года», «Усталая подлодка», «Экипаж – одна семья», «Не плачь, девчонка», «Старый марш», «Не остуди своё сердце, сынок», «Спят курганы тёмные». «Давно не бывал я в Донбассе», «Я руки женские целую», «Золотая Керчь» – эти песни и десятки других полюбились нам и стали родными.

В Симферополе «к Юре» (мемориальному комплексу с памятником Народному артисту) тянулась молодёжь, здесь назначали встречи и свидания. Но уже превращается в долгострой здание театра кукол. Значит, нет доступа и к памятнику любимого артиста.

Думается, что к Юбилею Юрия Иосифовича крымские власти откроют и театр, и доступ к мемориалу.

А на его Юбилее сыграют лучшие оркестры России!

Пресс-центр КРО КПКР 

мы в социальных сетях