Подождите
идет загрузка
Вступить в партию
Пленум ЦК КПКР состоится 22 декабря

Начинаем благое дело! В Белогорском районе состоялся Первый крымский фестиваль "Развитие традиций казачьей культуры"

Руководители Новости

12 октября на территории Парка львов «Тайган» в Белогорском районе состоялся Первый крымский фестиваль «Развитие традиций казачьей культуры».

Инициатива проведения Фестиваля принадлежит атаману Крымского казачества Сергею Владимировичу Акимову. Его идею поддержал директор Парка львов «Тайган» Олег Алексеевич Зубков, неутомимый энтузиаст, человек отзывчивый, влюблённый в своё дело. Он с пониманием отнёсся к просьбе атамана организовать праздник казачества на территории Парка. Фестиваль проходил под его патронатом. В Проведении Первого крымского Фестиваля принял участие лидер КОМПАРТИИ КОММУНИСТЫ РОССИИ в Крыму Леонид Иванович Грач.

Отметим сразу: праздник проведен исключительно благодаря инициативе организаторов. Хотя такому благому делу опять-таки крымские власти хотели помешать, запрещая самодеятельным артистам принимать в нём участие.

Надо ли говорить, насколько важно и нужно сегодня поддерживать культуру наших предков?!

Надо! Ведь мало кто знает о настоящих Крымских казаках, постоянно проживавших на территории полуострова и находившихся на государственной службе. Информации об этом крайне мало, и эта страница крымской и казачьей истории ещё ожидает своих исследователей.

История крымского казачества уходит корнями в глубину веков: начало Крымскому казачеству в далёком 1785 году дали запорожские казаки.

Запорожское казачество было хорошо организованным и обученным войском, представлявшим реальную угрозу для Османской империи, а иногда и для Российской. Императрица Екатерина II в 1775 году уничтожила Запорожскую Сечь, и казаки были вынуждены переселяться на новые места жительства, в том числе и на земли присоединенного к Российской империи Крыма. С 1783 года на территории Крыма поселилось более 500 семей казаков. Многие из них поступили на службу в Таврический легкоконный полк, который был образован в 1785 году перед путешествием Екатерины в Крым. Вновь образовавшийся полк расквартировали в бывших ханских конюшнях близ греческого селения Изюмовка. Отсюда – истоки истории, культуры, традиций крымского казачества…

То, что сегодня к казачьей истории и культуре активно привлекается молодое поколение, – крайне важно. Поэтому под крылом Фестиваля собрались интересные творческие коллективы, где чтят и продолжают славные традиции казачьей культуры.

Открывая первый крымский фестиваль «Развитие традиций казачьей культуры», C.В.Акимов отметил: «Сегодня казачество пытаются разделить, разобщить. Не наша вина, что в Крыму разделили казачество на реестровых и общественников. Но думаю, что мы это исправим. Мы начинаем благое дело – через наши традиции, через культуру будем укреплять славу казачества! Наш фестиваль станет традиционным и, уверен, будет собирать многие талантливые коллективы. Радует, что сегодня мы увидим молодые таланты. Участие в Фестивале должно запомниться как артистам, так и зрителям. У Крымского казачества уже есть свои изюминки – первый казачий музей. В наших планах – открыть первую крымскую казачью библиотеку…»

Искромётными танцами и берущими за душу казачьими песнями порадовал зрителей народный ансамбль песни и танца «Белогорье». Аплодисментами встречали выступления хореографического коллектива «Лорд», солистки Дарьи Гусенковой, чтецов – кадетов города Белогорска. О белогорцах хочется сказать особо. Атаман Белогорска и Белогорского района Александр Юрьевич Агуренко, который вёл программу Фестиваля, на традициях казачьей культуры воспитывает более 170 кадетов. Дети с большим уважением отзываются о работе своего наставника.

Участниками праздника стали и кадеты «Хутора Терский» Кировского района. Их выступление отличалось казачьей выправкой, слаженностью действий, стремлением донести благодарным зрителям первые приобретённые навыки казачьего мастерства.

Активное участие в проведении фестиваля приняли активисты КРЫМСКОГО РЕСПУБЛИКАНСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ КОММУНИСТЫ РОССИИ. Они стали не только благодарными зрителями. Наша газета «Искра правды» здесь нашла своего читателя.

Леонид Иванович Грач дал положительную оценку Первому крымскому фестивалю, отметив, что даже погода способствовала его успешному проведению. «Праздник удался! И прав атаман крымского казачества Сергей Владимирович Акимов, что через народные традиции надо возвращать уважение к истории, почитать культурное наследие наших предков. Объединять, а не разъединять, что стало нормой поведения крымской власти.

Символично, что Фестиваль проходит на территории своеобразной изюминки Кыма – Парка львов «Тайган», который, как и наше мероприятие, создан исключительно на энтузиазме и сподвижничестве Олега Алексеевича Зубкова. Он мужественно выстаивает против всех нападок и наветов, отстаивает то, что создал своими руками, ставя порой на кон свою жизнь. Даже немыслимо представить, что это под силу человеку! Да ему при жизни надо поставить памятник, а не гнобить!»

Леонид Иванович напомнил, сколько писем, обращений от научных работников, творческой интеллигенции, людей различных профессий приходят в поддержку деятельности О.А.Зубкова. Великий советский и российский учёный-зоолог, профессор, ведущий телепередачи «В мире животных» Николай Николаевич Дроздов, посетив «Тайган», дал ему высокую оценку, назвав лучшим зоопарком мирового уровня.

Нынешний день был ознаменован тем, что Л.И.Грач объявил о всенародной поддержке в защиту директора Парка львов «Тайган» О.А.Зубкова. «Непонятны причины, зачем запрещать то, что создано таким трудом! Без единой копейки государственной поддержки!»

Коллективное фото на память завершило Фестиваль. Его участники и гости имели возможность «пообщаться» с обитателями «Тайгана». А Леонид Иванович на деле продемонстрировал свою любовь к животным. Они ответили ему искренней симпатией.

Спасибо, Фестиваль! В добрый путь!

мы в социальных сетях