Подождите
идет загрузка
Вступить в партию
Активисты КПКР готовят массовые акции в регионах к 7-му ноября

Республика Крым. Должны смеяться дети и в мирном мире жить!

Руководители Новости

1 июня – День защиты детей – один из наиболее всенародных международных праздников. Сама идея праздника зародилась на Всемирной Женевской конференции, которая была посвящена вопросам благополучия детей. Это было 1 июня 1925 года. Этот факт сыграл не последнюю роль при выборе даты празднования  Дня защиты детей. 

Окончательно же утвердился День защиты детей только в 1949 году. В послевоенное время положение несовершеннолетних жителей планеты было ужасно: многие из них лишились родителей и крова, поэтому были вынуждены жить на улице, попрошайничать или воровать. Кто-то из малышей умирал от голода, кто-то – от болезней. И конечно же такая ситуация не могла не привлечь внимание неравнодушных людей, для которых  важный вопрос представляло то поколение, которому нужно было строить будущее Мира.


На Парижском конгрессе женщин в 1949 году была дана клятва, в которой провозглашались намерения бороться за мир во всем мире, за счастье детей как основу такой борьбы. Впервые Международный день защиты детей отпраздновали 1 июня 1950 года, праздник прошёл в 51 стране. 
Идея создания Дня защиты детей была поддержана ООН. С тех пор праздник отмечается ежегодно. К 1959 году Всемирная организация составила Декларацию прав ребенка, которая имела лишь рекомендательный характер. А в 1989-м она представила первый международно-правовой документ о правах детей – Конвенцию о правах ребенка. Верховный Совет Советского Союза подписал этот документ 13 июля 1990 года. 

У праздника есть свой флаг - полотно зеленого цвета, на котором вокруг символа, обозначающего нашу планету, расположились пять разноцветных схематических человечков (красный, синий, черный, белый и желтый). Все вместе это символизирует единство и разнообразие людей, живущих на Земле. 


В этот день у маленьких виновников торжества в два раза больше поводов для радости. Так уж вышло, что у школьников начинаются долгожданные летние каникулы.


А вот взрослые 1 июня обычно не отдыхают, для них это полноценный рабочий день. Между тем детский праздник создан в первую очередь именно для них, ведь его главная цель – рассказать всем людям о проблемах и трудностях, с которыми сталкиваются маленькие и беззащитные обитатели нашей планеты, и напомнить о том, как важно защищать их права. 


В Крыму острыми остаются вопросы защиты прав ребёнка. Оценим лишь некоторые аспекты.

Одна из первоочередных проблем – очерёдность в детские сады.
Сейчас свои места в Крыму ждут 15 995 ребят: 3862 – это малыши в возрасте от 0 до 3 лет, 11739 – от 3 до 7 лет.


Острее всего проблема стоит в Симферополе, Ялте, Бахчисарае и Евпатории – здесь самые долгие очереди. 


 В большинстве других городов и районов, по данным Минобраза РК, проблема с доступностью дошкольного образования решена на 90%. Но мамочки, как и в прежние годы, записывают малышей в очередь сразу после их рождения.


Крымские власти обещают к 2020 году решить эту проблему повсеместно. А пока мы видим недострои, законсервированные здания из-за бесконтрольности чиновников за работой недобросовестных подрядчиков, выигравших сомнительные тендерные процедуры и получивших необходимые суммы на строительство дошкольных учреждений.
Заглавная миссия государства сегодня – создание условий для воспитания и развития ребенка в семье родителей, давших малышу жизнь. И только в особых случаях речь может идти об устройстве их в другие формы семейного воспитания. 

 

Для детей - сирот и лишённых родительского попечения эти проблемы особенно ощутимы.


Сейчас в Республике проживают 4160 детей, имеющих этот  статус. Из них 3060 детей находятся под опекой.


Формами семейного воспитания  в  Республике охвачено 89,7% детей этой категории. Зарегистрировано 184 приемные семьи, где воспитываются 654 ребенка. 134 (10,3 %) находятся в 16 интернатах полуострова. 44 ребенка с серьезными нарушениями интеллекта воспитываются в Белогорском детском доме. Еще 44 малыша живут в детском учреждении "Елочка", которое рассчитано на 200 мест. Из них 95% детей – с дефицитом здоровья.
Да, есть объективные причины получения детьми такого социального статуса. Но нас возмущает, когда женщина, которую лишили родительских прав в отношении 3-4 детей, снова рожает и получает от государства предусмотренные льготы. Это неправильно.


Больная для Крыма тема – предоставление гарантированного жилья детям, которых не взяли в семьи. Ведь после совершеннолетия они часто отправляются на «вольные хлеба».


Вопрос с жильем, а это может быть как социальное жилье, так и социальное общежитие, как временная мера, – для сирот пока решается тяжело. По закону за такими детьми должно сохраняться жилье родителей. Но зачастую сталкиваемся с другим: жилье непригодное, а зачастую уже продано «другому дяде». А как же соблюдение прав ребенка?!
Сегодня  в Крыму 1486 детей-сирот и лишённых родительского попечения нуждаются в обеспечении благоустроенными жилыми помещениями.  По сравнению с 2015 годом их количество выросло почти на 40%. 
Ежегодно из федерального бюджета по программе Президента выделяются деньги на покупку жилья детям - сиротам. Но как это реализуется на местах? К примеру,  в 2015 году Симферополю, где  на квартирном учете находятся более 250 сирот, были выделены средства на 49 квартир, приобретено  лишь 28. 

 

За первое полугодие прошлого года 49 детей-сирот в Крыму получили благоустроенные квартиры. Благодаря прокурорскому вмешательству бюджетные ассигнования на обеспечение жильем детей-сирот увеличились на 100 млн руб. 


Безусловно, Министерство образования, науки и молодежи РК должно коренным образом усилить контроль за работой органов местного самоуправления в вопросе обеспечения и сохранности жилья детей-сирот, а Министерство финансов Крыма серьёзно проанализировать и пересмотреть сумму средств, выделенных на обеспечение данной категории граждан жилыми помещениями.


Дети – самое ценное, что есть у нас. Именно поэтому так важно заботиться о них, делать их жизнь лучше. Ведь улыбка ребенка и счастливые глаза – наверное, самое большое богатство общества. А Международный День защиты детей – нам еще раз напоминает о том, что веселое и счастливое детство заслуживает абсолютно каждый юный гражданин нашей большой планеты Земля!


КРЫМСКОЕ РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КОМПАРТИИ КОММУНИСТЫ РОССИИ в Ялте вместе с общественностью проведёт 1 июня на Набережной города большое детское шествие, посвящённое Международному Дню защиты детей. 


Первый секретарь Ялтинского городского отделения КПКР Александр Павлович Коробейников с большим энтузиазмом взялся за организацию праздника. Для мальчишек и девчонок планируется детский пикник на городском стадионе, – игры, концерты, спортивные соревнования. И, конечно же, большой праздничный костёр, походная кухня с пловом, соки, фрукты, сладости.

С праздником, дорогие юные ребята!


С Международным Днём защиты детей!

Татьяна Ежова, 

главный редактор газеты «Искра правды», Республика Крым

Детство - это я и ты

Музыка: Юрий Чичков
Слова: Михаил Пляцковский

Детство, детство,
Детство - это свет и радость,
Это - песни, это - дружба и мечты.
Детство, детство,
Детство - это краски радуг,
Детство, детство, 
Детство - это я и ты!

Припев:
Все люди на большой планете
Должны всегда дружить.
Должны всегда смеяться дети
И в мирном мире жить!
Должны смеяться дети,
Должны смеяться дети,
Должны смеяться дети
И в мирном мире жить! 

Ярко, ярко
Пусть пылают лишь рассветы,
Ночью звёздной  пусть спокойно спят поля...
Детство, детство
Добротой не зря согрето,
Детство, детство – 
Завтрашний твой день, Земля!

Припев.

Детство, детство,
Детство - это летний ветер,
Парус неба и хрустальный звон зимы.
Детство, детство,
Детство - это значит дети,
Дети, дети, 
Дети - это значит мы!

мы в социальных сетях