Подождите
идет загрузка
Вступить в партию
В Ульяновске состоялась Международная Подготовительная Встреча к 150-летию со дня рождения В.И.Ленина

О деятельности Крымского Республиканского отделения КПКР

Руководители Новости

Решение Политбюро ЦК КПКР от 10.02.2019

Крымское Республиканское отделение КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ КОММУНИСТЫ РОССИИ было создано в 2014-м году. КРО КПКР отличает большое внимание к идеологической работе, высокий уровень знания партийным активом отделения марксистско-ленинской теории. КРО КПКР внесло большой вклад в борьбу за воссоединение России с Крымом.

Вместе с тем нуждается в уточнении вопрос о численности КРО КПКР и ряд других вопросов, касающихся деятельности данного отделения, соблюдения им Устава партии и партийной дисциплины и этики. Сразу же после создания отделения партии, КРО КПКР запросило в ЦК КПКР 5000 партийных билетов для вручения стоящим на партийном учете коммунистам. Затем КРО КПКР сообщило в ЦК КПКР свою численность в составе 2 483 чел, объединенных в 84 первичных отделениях;  21 городское, районное отделение.

В 2014-м году, в связи с проводившимися в Республике Крым выборами, ему была оказана помощь ЦК КПКР в совокупном размере 4 млн. руб. Крымское Республиканское отделение КПКР получило на выборах 2,11 процента голосов избирателей. Было избраны несколько депутатов муниципального уровня от КРО КПКР. В 2014-2018-м гг. Крымским Республиканским отделением регулярно проводились мероприятия, приуроченные к советским памятным датам, проходили Пленумы РК и заседания Бюро РК, издавалась газета «Искра Правды». О большом внимании ЦК КПКР к Крымскому Республиканскому отделению свидетельствует тот факт, что Председатель ЦК КПКР М.А.Сурайкин неоднократно посещал мероприятия Крымского Республиканского отделения КПКР в 2014-2016-м гг. С Крымским партийным отделением неоднократно встречались и другие руководители партии. Представители Крымского отделения КПКР Л.И.Грач и Т.С.Ежова избраны в состав ЦК КПКР.

Вместе с тем, с 2016-го года в деятельности Крымского Республиканского отделения КПКР отмечаются устойчивые негативные явления. Так, в 2016-м году на съезде КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ КОММУНИСТЫ РОССИИ представитель отделения Т.С.Ежова и другие делегаты КРО КПКР публично и в резкой скандальной форме пытались оспорить ранее утвержденный Пленумом ЦК КПКР список кандидатов в депутаты Государственной Думы РФ, ставили вопрос о признании съезда партии нелегитимным, что вызвало негативную реакцию абсолютного большинства делегатов съезда. После выборов депутатов Государственной Думы РФ в 2016-м году, на которых КПКР заняла первое место среди непарламентских партий России, Пленум Комитета КРО КПКР принял Постановление, в котором подверг резкой и ничем не обоснованной критике Политбюро ЦК КПКР, обвинив его  в «поверхностной оценке внутренних и внешних  процессов, происходящих в   России и  Республике Крым,  не наступательной идеологической составляющей в агитационной работе»   в «ложных посылах о том,  что  КПКР  наберет необходимые проценты для прохождения в Госдуму РФ»,  «молодецком революционизме» в отсутствии «глубокого понимания   сегодняшней   ситуации, в которой оказалась Россия». Данное Постановление КРО КПКР было размещено в официальном печатном органе КРО КПКР «Искра Правды», что вызвало резко негативную реакцию большинства РО партии. После этой публикации в газете «Искра Правды» Политбюро ЦК КПКР приняло решение воздержаться от дальнейшего размещения на сайте КПКР газеты «Искра Правды» до момента , пока Первый секретарь КРО КПКР Л.И.Грач не представит Политбюро ЦК КПКР объяснения по факту такого рода Постановления и его публикации в открытой печати. Это решение Политбюро ЦК КПКР Л.И.Грачом не исполнено. Также в течение 2014-2018гг. Л.И.Грач принял участие в работе только одного Пленума ЦК КПКР.

В течение 2014-2018гг. ЦК КПКР, ЦКРК КПКР неоднократно напоминала КРО КПКР, всем коммунистам Республики Крым о необходимости уплаты членских взносов согласно Уставу партии. В течение прошедших четырех лет ни один из состоящих на партийном учете в КРО КПКР коммунистов взносы в ЦК КПКР не перечислил, вопреки многочисленным решениям Пленумов и съездов КПКР. Представляемые КРО КПКР по данному факту объяснения, состоящие в том, что якобы перечисление членских взносов в ЦК КПКР коммунистами Крыма повлечет за собой репрессии в их адрес со стороны СБУ Украины не могут быть приняты во внимание, так как РФ суверенное государство и Республика Крым является с 2014-го года  частью России.

Политбюро ЦК КПКР отмечает, что в течение 2014-2018гг. Политбюро ЦК КПКР, многие коммунисты неоднократно в доброжелательной и товарищеской манере обращали внимание КРО КПКР на то, что во всех материалах КРО КПКР, в газете «Искра Правды», в выступлениях представителей КРО КПКР в СМИ, а также на Пленумах ЦК КПКР чрезмерно часто упоминается и восхваляется Первый секретарь Крымского РК КПКР Л.И.Грач. Признавая большие заслуги Л.И.Грача в становлении и развитии АРК Крым, в борьбе против капитализма и империализма в советский период и в 90-е годы ХХ века, Политбюро ЦК КПКР отмечает, что подобная практика содержит в себе элементы т.н. «вождизма» и противоречит марксистско-ленинской идеологии, на строгом следовании которой справедливо настаивает КРО КПКР. Так, например, К. Маркс писал «…из отвращения ко всякому культу личности я во время существования Интернационала никогда не допускал до огласки многочисленные обращения, в которых признавались мои заслуги и которыми мне надоедали из разных стран,— я даже никогда не отвечал на них, разве только изредка за них отчитывал. Первое вступление Энгельса и мое в тайное общество коммунистов произошло под тем непременным условием, что из устава будет выброшено все, что содействует суеверному преклонению перед авторитетами…» (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 34, с. 241.)

 В.И. Ленин указывал, что «...необходимо, чтобы вся партия систематически… и неуклонно воспитывала себе подходящих людей в центре, чтобы она видела перед собой, как на ладони, всю деятельность каждого кандидата на этот высокий пост, чтобы она ознакомилась … с их сильными и слабыми сторонами, с их победами и „поражениями"…Ни один политический деятель не проходил своей карьеры без тех или иных поражений, и если мы серьезно говорим о влиянии на массы, то мы должны всеми силами стремиться к тому, чтобы эти поражения не скрывались в затхлой атмосфере кружков и группок, чтобы они выносились на суд всех. Это кажется неловким с первого взгляда, это должно иногда представляться “обидным” для того или другого отдельного руководителя, — но это ложное чувство неловкости мы обязаны преодолеть, это наш долг перед партией, перед рабочим классом». (В.И.Ленин. Полн. собр. соч., т. 8, с. 93 — 97).

Непомерные восхваления в выступлениях и материалах КРО КПКР Л.И.Грача неоднократно вызывали критику и осуждение со стороны большинства региональных отделений КПКР, многих членов ЦК КПКР, что проявилось и на декабрьском Пленуме ЦК КПКР. Уместно напомнить КРО КПКР о воспоминаниях соратников В.И.Ленина, которые указывали на непримиримое отношение В.И.Ленина к попыткам современников возвеличивать его личность. Так, В.Д.Бонч-Бруевич писал, что после ранения В.И.Ленин заявил: «Так, чего доброго, доберутся до молебнов за мое здоровье… Ведь это ужасно! … И откуда это? Всю жизнь мы идейно боролись против возвеличивания личности отдельного человека, давно порешили с вопросом героев, а тут вдруг опять возвеличивание личности! Это никуда не годится. Я такой же, как и все». В беседе с М.Н.Ольминским В.И.Ленин указал , что «Вы не можете представить себе, до какой степени неприятно мне постоянное выдвигание моей личности». Политбюро ЦК КПКР отмечает, что  все члены КПКР должны брать с В.И.Ленина пример личной скромности и бороться с явлениями «вождизма» в рядах партии.

В 2018-м году за кандидата КПКР в Республике Крым проголосовало 0,21% избирателей, что явилось самым низким результатом нашего кандидата по РФ и свидетельствует о недостаточно активной работе КРО КПКР в период кампании по выборам Президента РФ. Также в период кампании по выборам Президента РФ обращал на себя внимание тот факт, что доверенные лица кандидата в Президенты РФ от КПКР по Республики Крым не сочли необходимым рассказать о программе кандидата и его биографии во время эфира в СМИ.

27.12.2018г. Бюро Комитета КРО КПКР приняло Постановление «Об итогах работы декабрьского Пленума ЦК КПКР», в котором резкой и ничем не обоснованной критике подвергается Политбюро ЦК КПКР, Председатель ЦК КПКР. Постановление было опубликовано в газете КРО КПКР «Искра Правды» № 2(194) от 24.01.2019г, которая распространяется среди неограниченного круга лиц. Этот факт вызвал глубокое возмущение целого ряда РО КПКР, которые обратились в Политбюро ЦК КПКР с требованием дать оценку действиям Бюро Комитета КРО КПКР.

Вместе с тем, Политбюро ЦК КПКР с большим вниманием относится к высказанной в данном Постановлении Бюро Комитета КРО КПКР относительно выборов ВС Крыма в сентябре 2019-го года позиции о том, что власть в отдельных случаях может использовать выборы, чтобы попытаться скомпрометировать КПКР, представить дело так, что коммунисты получают «из рук коррумпированной, криминально-олигархической  крымской власти получить депутатские мандаты». Учитывая сложную политическую ситуацию, сложившуюся в Республике Крым, многочисленные факты, свидетельствующие о механизмах фальсификаций, широко применяемых на выборах местной олигархией, всевластие регионального отделения «Единой России», сросшегося с местным чиновничеством, отсутствие независимых СМИ, необходимо при принятии решения об участии в выборах в Республике Крым отбросить т.н. парламентские иллюзии, руководствоваться интересами трудящихся, марксистско-ленинской теорией, как к этому и призывает КРО КПКР.

Политбюро ЦК КПКР решило:

Предупредить Бюро Комитета КРО КПКР, Комитет КПКР, каждого члена партии, состоящего на партийном учете в КРО КПКР о недопустимости нарушения пунктов Устава партии 2.2, 2.3 в части, касающейся уплаты членских взносов.
Предупредить Бюро Комитета КРО КПКР, Комитет КПКР, Первого секретаря Комитета КРО КПКР Л.И.Грача о недопустимости в дальнейшем нарушения пункта Устава партии 1.2, 2.4 в части обязательности исполнения нижестоящими партийными органами решений вышестоящих партийных органов, в т.ч. о недопустимости игнорирования требований Политбюро ЦК КПКР к КРО КПКР о присутствии представителей КРО КПКР на обсуждении в Политбюро ЦК КПКР вопросов, касающихся КРО КПКР. Предупредить Первого секретаря Комитета КРО КПКР Л.И.Грача о том, что в случае дальнейшего нарушения им и возглавляемым им отделением партии Устава партии, может быть рассмотрен вопрос о наложении на него , как Первого секретаря КРО КПКР , партийных взысканий.
Коммунистам, состоящим на партийном учете в КРО КПКР, подвергнуть самокритичному анализу практику непомерных восхвалений Первого секретаря Комитета КРО КПКР Л.И.Грача в материалах КРО КПКР и выступлениях представителей КРО КПКР.

Отв. – Комитет КРО КПКР, все коммунисты, состоящие на партийном учете в КРО КПКР. Срок – постоянно.

Рекомендовать КРО КПКР рассмотреть вопрос «О политическом бойкоте выборов в Верховный Совет Крыма в 2019-м году» с целью противодействия провокационным планам криминально-олигархической крымской власти.

Отв. – Первый секретарь Комитета КРО КПКР Л.И.Грач, Комитет КРО КПКР.

Направить на конференцию КРО КПКР членов Политбюро ЦК КПКР тт. Хугаева и Клейменова и поручить им огласить данное Решение Политбюро ЦК КПКР на Конференции.
КРО КПКР погасить задолженность по членским взносам в ЦК КПКР до 01.04.2019г.

Отв. – Первый секретарь Комитета КРО КПКР Л.И.Грач, Комитет КРО КПКР.

КРО КПКР представить в ЦК КПКР копии личных заявлений и анкет всех членов КРО КПКР в срок до 01.04.2019г.

Отв. – Первый секретарь Комитета КРО КПКР Л.И.Грач, Комитет КРО КПКР.

Все расходы по пребыванию делегации КРО КПКР на ближайшем Пленуме ЦК КПКР осуществлять за счет Крымского отделения КПКР в связи с отсутствием перечисления в ЦК КПКР членских взносов от КРО КПКР в течение более чем 4-х лет.

Отв. – Аппарат ЦК КПКР. Срок – май 2019г.

Комитетам всех РО партии внимательно изучить данное Решение Политбюро ЦК КПКР в отношении Крымской Республиканской организации КПКР и обсудить с коммунистами на Пленумах комитетов РО партии, собраниях партийного актива до 01.05.2019г.

Отв. – Первые секретари комитетов РО партии.

Контроль за выполнением данного Решения возложить на Председателя ЦК КПКР М.А.Сурайкина

мы в социальных сетях