Подождите
идет загрузка
Вступить в партию
Большого успеха добилась КОМПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ на муниципальных выборах в административных центрах регионов!

Владимир Жуков: "Как только надо, чтобы народ о чем-то забыл, власть сразу начинает хоронить Ленина"

20 апреля депутаты от фракций ЕР и ЛДПР внесли в нижнюю палату парламента проект закона о юридическом механизме захоронения останков Ленина.

После обсуждения, подписи под документом большинство подписавшихся отозвали. Некоторые эксперты говорят, что это было сделано под давлением неких "патриотических сил". "Новый Омск" решил поинтересоваться у омских политиков и общественников, что же все-таки, делать с телом В. И. Ленина и почему в очередной раз перезахоронение не поддержано. При том,что по данным "Левада-Центра", более половины россиян поддерживают инициативу о захоронении Ленина.

Сергей Денисенко, писатель, журналист:

"Понятие "РПЦ", увы, стало уже нарицательным в связи с разного рода скандалами и запретами. Но ситуация, которая в очередной раз возникла по поводу вопроса о захоронении Ленина, — это как раз тот случай, когда именно русская православная церковь должна не только сказать свое веское слово, но в принципе стать "инициатором" в предании тела Ленина земле. Меня вообще удивляет, почему церковь перестала говорить о необходимости захоронения "вождя мирового пролетариата" (тем паче, были времена, когда эта острая тема активно муссировалась именно священнослужителями).

Ну а в том, что именно депутаты "Единой России" отозвали свои подписи под документом, есть железная (хоть и неявная) логика: это боязнь народных волнений, которые неизбежно случились бы при решении вопроса о перезахоронения в год столетия Октябрьской революции. А "народных смут" уже и так с переизбытком. В общем, предавать Ленина земле, конечно же, надо. Но это надо было делать давным-давно, а не под грядущую знаковую для нашей страны юбилейную дату. Хотим мы того или не хотим, но именно — знаковую дату".

Владимир Жуков, первый секретарь Омского отделения "Коммунистов России":

"Это произошло, в первую очередь потому, что товарищ Максим (Максим Сурайкин, первый секретарь партии "Коммунисты России". — Прим. ред.) призвал все патриотические силы воспрепятствовать захоронению тела Владимира Ильича Ленина. Правда, не знаю, отозвались ли на этот призыв "зюгановцы" или нет. Если отвечать на вопли церковников, то фактически Ильич находится ниже уровня земли, а значит — похоронен. Но перекрывать сейчас доступ к тому, кто до сих пор является символом свободы трудового народа, нельзя.

Зачем эта тема сейчас опять поднята? У меня есть своя позиция по этому поводу: для того чтобы увести внимание от конкретных насущных проблем. Как только надо, чтобы народ о чем-то забыл, власть сразу начинает хоронить Ленина. Других причин я не вижу".

21.04.2017 12:24

Источник: Новый Омск

мы в социальных сетях