Подождите
идет загрузка
Вступить в партию
Коммунисты и левые готовятся к Дню памяти В.И.Ленина

Секретарь ЦК КПКР В.И.Тихонов принял участие в торжественной церемонии, посвященной 135-летию М.В.Фрунзе в Шуе

Руководители Новости

2 февраля исполнилось 135 лет со дня рождения М.В.Фрунзе. Сайт Komros.info разместил большую статью, посвященную советскому герою. На торжественном митинге в г. Шуе Ивановской области выступил и Секретарь ЦК КОМПАРТИИ КОММУНИСТЫ РОССИИ экс-губернатор Ивановской области В.И.Тихонов и вместе с другими участниками он возложил цветы к памятнику легендарному командарму Гражданской войны.

Историки отмечают, что впервые   Фрунзе оказал влияние на жизнь нынешней Ивановской области и города Шуя в  1905 году. Михаил Васильевич  приехал в город Иваново-Вознесенск. После окончания 72 — дневной забастовки текстильщиков М.В.Фрунзе по решению Иваново-Вознесенского комитета РСДРП был направлен в город Шуя для организации партийной работы, состояние которой внушало большую тревогу. Фрунзе развернул в Шуе широкую организационную работу, создал партийную организацию, боевую дружину. В 1907 году в г. Шуя М.В.Фрунзе был арестован. В этот же день был арестован и Павел Гусев (соратник М.В.Фрунзе по революционной борьбе). Под сильной охраной солдат и казаков, которые опасались народного гнева,  Фрунзе и Гусева 25 марта 1907 года отправили во Владимирскую центральную тюрьму. Потом были десять лет тюрем, ссылок, побегов и неизменно-подпольной партийной работы.

В августе  1917 года М.В. Фрунзе приезжает  в Шую, где становится председателем исполкома Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. В сентябре этого же года его направляют   делегатом от Шуи на Всероссийское Демократическое совещание в Петрограде.

Михаил Васильевич принимал самое активное участие в подготовке и проведении Октябрьской революции, затем возглавлял Иваново-Вознесенский губисполком, комитет партии, военный комиссариат.

Важная страница жизни и деятельности М.В. Фрунзе в 1918 г. связана с созданием Иваново-Вознесенской губернии. Именно по его инициативе делегаты III съезда Советов  обратились к правительству о создании новой губернии и об утверждении ее границ. 20 июня 1918 г. была образована Иваново-Вознесенская губерния, в состав которой вошла и Шуя.

С именем Фрунзе связано начало научно-технической и культурной революции в Ивановском крае. Здесь были созданы политехнический и педагогический институты, первый профессиональный театр.

В Иваново-Вознесенске произошло становление Фрунзе, как одного из наиболее успешных полководцев Гражданской войны, о чем можно подробнее прочитать в ранее размещенном на сайте материале.. 3 ноября 1925 г. прославленный полководец и политический деятель был похоронен на Красной площади у Кремлевской стены. Шуя стала первым городом, где на собранные шуянами средства был воздвигнут памятник Михаилу Васильевичу Фрунзе - революционеру и полководцу.

В 2011 г. учитывая вклад  М.В. Фрунзе в общественно-политическую жизнь Шуи, способствующую развитию города, укреплению его авторитета среди городов России, за личные заслуги перед городом и его жителями,   решением городской Думы городского округа Шуя № 80 от 25 мая 2011 года Михаилу Васильевичу Фрунзе присвоено звание "Почетный гражданин города Шуя".

мы в социальных сетях