Подождите
идет загрузка
Вступить в партию
Политбюро ЦК КПКР вынесло благодарность всем коммунистам, участвовавшим в сборе подписей избирателей!

Камчатский край. КОММУНИСТЫ РОССИИ поддержали митинг против повышения цен на моторное топливо

Руководители Новости

20 января 2018 года в столице Камчатского края — г. Петропавловске-Камчатском прошел митинг протеста против повышения цен на моторное топливо.

Митинг был организован и проведен  инициативной группой граждан, которую возглавил популярный здесь общественный деятель и блогер Алексей Николаев. Инициаторов поддержали Камчатское Краевое отделение  компартии КОММУНИСТЫ РОССИИ,  общественное движение "Товарищ", "Яблоко", организации автомобилистов.

К 17 часам в минувшую субботу, не смотря на сильный ветер, и прогноз на метель на площадке  у Дома культуры рыбаков собрались около ста человек. Людей привлек более чем актуальный вопрос: в новогодние праздники стоимость одного литра бензина марки АИ-92 в регионе перевалила за 50 рублей, что вызвало у автомобилистов Камчатки шок, а у остального населения  —  всплеск эмоций.

Выступившие на митинге с десяток ораторов: известные в крае политики и правозащитники Алексей Николаев, Владимир Ефимов, Лариса Токунова, Алексей Петров, Сергей Голубев, другие представители ряда партий и групп населения  сошлись во мнении, что  с каждым подорожанием цен на  топливо в сторону повышения растут прейскуранты на самое необходимое - на хлеб, молоко, колбасу, мясо, птицу, рыбу, на услуги местной промышленности... Все это бьет и по бизнесу.

По мнению митингующих, справедливая цена моторного топлива на Камчатке, да и во всех регионах России, не может превышать 17 рублей за литр, если ее "привязать" к  буханке хлеба. Если вспомнить время СССР, булку хлеба, в среднем, покупали за 24 копейки, а литр бензина - за 8 копеек. Расчет, конечно, приблизительный, если вспомнить, что  при социализме в стране формировались социальные фонды, за счет которых поддерживались цены на продукты и предметы первой необходимости. Но бензин и водка не дотировались, ведь это высокодоходное производство.

Почти все выступившие говорили о том, что народная инициатива сейчас задавлена, рычагов воздействия на власть не осталось, а массы чувствуют безысходность: ничего сделать не возможно — повысят стоимость литра бензина до 90- 100 рублей, и будут молча брать.

На митинге выступил первый секретарь Камчатского краевого отделения Политической партии КОММУНИСТЫ РОССИИ Вячеслав Гончаров, который обратился к митингующим с призывом:

— Хватит кормить "золотую" тысячу олигархов, захвативших 98 процентов всего богатства России, жиреющих на народной беде!

Товарищ Гончаров призвал поддержать на предстоящих  18 марта 2018 года выборах Президента России  политическую силу, которая выступает за национализацию базовых отраслей реального сектора экономики, за введение твердых цен на основные продукты питания и товары народного потребления, к которым относится и моторное топливо.

Такую цель, заметил выступающий,  ставит перед собой лидер партия КОММУНИСТЫ РОССИИ — товарищ Максим Сурайкин, выдвинутый  партийным съездом кандидатом в Президенты России.

Участники митинга проголосовали за Резолюцию, в которой потребовали от губернатора Камчатки Владимира Илюхина отчета о выполнении неоднократно обещанных  им мер по снижению стоимости моторного  топлива, ограничению аппетитов поставщиков,  прежде всего монополиста — ОАО "Камчатнефтепродукт", исключению из схем таких поставок многочисленных посредников, созданию альтернативной краевой нефтебазы для хранения запасов топлива... 

Участники митинга решили подготовить и повторить акцию в начале февраля, постараться вывести на площадь города большее число протестующих, иначе власти не "зачешутся".  Рекомендовано каждому участнику  прошедшей акции в очередной раз привести с собой на обсуждение по 10 человек: соседей, друзей, знакомых, товарищей по работе. Подготовить и распространить объявления о митинге по месту жительства.

Правда, кое-кто из собравшихся  высказал мнение, что повторить не получится, т.к. вопрос организации и информирования населения о подготовке протестных акций в регионе не простой. Но пришла помощь с неожиданной стороны: после митинга в формирование  общественного мнения по обсуждаемой проблеме включились многочисленные  независимые  электронные СМИ — тема обсуждается в каждой общедоступной группе социальных сетей. А оппозиционная пресса в регионе практически отсутствует.

Глеб Дмитриев, обозреватель газеты "Камчатская правда"

мы в социальных сетях