Вступить в партию
КПКР поддержала признание независимости ДНР и ЛНР и освобождение Донбасса

Нижегородская область. В День партизан и подпольщиков активисты КПКР и ВЛКСМ возложили цветы к мемориальной доске Бринского — партизанского командира и писателя

29 июня 2017 23:42:10

Неоценимую помощь бойцам Советской Армии оказали партизаны, громя фашистов на временно оккупированной территории: на Брянщине, на Смоленщине, на Украине…

Партизанское движение отвлекало большие силы противника.

Партизаны и подпольщики спасали от угона в плен тысячи мирных жителей, вели разведывательную деятельность, но главный урон врагу нанесла «рельсовая война»: уничтожение железных дорог, мостов, военных эшелонов противника. В партизанском движении участвовало немало горьковчан. В Горьковской области были сформированы два партизанских отряда численностью более ста человек, которые сражались в Ленинградской области. В годы войны в Горьком три школы радистов готовили специалистов для работы в тылу врага. Радисткой-разведчицей успешно работала в Польше наша землячка Г.Кастерина, в Югославии героически сражался А.Калинин, погибший в 1945 году.

Ужас наводило на захватчиков партизанское соединение Антона Петровича Бринского («дяди Пети»). 5000 диверсий, 800 эшелонов, 500 автомашин, 73 танка, 100 мостов, десятки тысяч фашистов на счету соединения А.П. Бринского, которому почти три года пришлось воевать глубоко в тылу врага на земле Белоруссии. Имя Бринского было хорошо известно и среди словацких и польских партизан. Одиннадцать его подчиненных - командиров бригад, отрядов и разведывательно-диверсионных групп – стали кавалерами ордена Ленина. В их числе наш земляк-горьковчанин, арзамасец Петр Михайлович Логинов. Плотник, с двумя классами образования, в армии был старшиной, а в тылу врага стал мастером силовой разведки и талантливым руководителем одного из самых боевых отрядов. Полторы сотни пущенных под откос гитлеровских эшелонов на счету его ребят.

На Псковщине, действовала партизанская бригада, комиссаром которой был бывший фрезеровщик Горьковского автозавода И.И. Сергунин. Бригада спасла от угона в немецкое рабство 100 тысяч советских граждан, уничтожила 12 тысяч фашистов, пустила под откос 100 вражеских эшелонов. Весной 1944 года отважному комиссару было присвоено звание Героя Советского Союза.

Бринский Антон Петрович (1906-1981). Родился в селе Андреевка на Украине в крестьянской семье. Окончил 9 классов, лесотехническую школу. В Красной Армии с 1928 года. В первый бой с врагом вступил 22 июня 1941 года при обороне крепости Осовец. Батальон Бринского попал в окружение и перешёл к партизанским методам борьбы, действовал на территории Белоруссии и Украины. Объединившись с местными партизанскими группами, батальон был реорганизован в партизанскую бригаду особого назначения. Бригада произвела около 5000 диверсий против гитлеровских оккупантов. Партизаны пустили под откос 800 эшелонов, сожгли более 500 автомашин, 73 танка, взорвали около 100 мостов, уничтожили десятки тысяч фашистов. За умелое руководство партизанским соединение, за мужество и героизм 04.02.44 подполковнику Бринскому присвоено звание Героя Советского Союза. После войны он становится писателем и создает партизанскую летопись. А.П. Бринский запечатлевает более полутысячи имен своих соратников в документальных книгах «По ту сторону фронта», «Мальчик в клетчатой кепке». «Партизанский курьер», «Боевые спутники мои», «Безусая команда», «О друзьях-товарищах» и др.

Жизнь славой героев венчает,

Народ не забыл ничего.