Подождите
идет загрузка
Вступить в партию
Во Владикавказе состоялся массовый митинг партии Коммунисты России "За честные выборы"!

146 лет исполняется парижской коммуне!

19 марта 2017 00:27:57

146 лет со дня образования Парижской Коммуны

18 марта мы вспоминаем одно из величайших событий в истории борьбы трудящихся за справедливость - Парижскую Коммуну. Это событие 19 века показало рабочему человеку, что он рожден не для того, чтобы пресмыкаться перед великими господами. И то, что его судьба, и тем, кем он станет в этом мире, зависит только от него самого, а не от тех, в чьих руках были сосредоточены капиталы.
День Парижской коммуны отмечается трудящимися мира в ознаменование победы 18 марта 1871 года первой пролетарской революции. После установления перемирия между Францией и Пруссией во время Франко-прусской войны в Париже начались волнения, которые переросли в революцию. По результатам революционных событий в Париже было сформированное правительство, которое было названо Парижской коммуной. Одними из первых решений новой власти было разрешено не платить квартирную плату домовладельцам, а все вещи, заложенные в ломбард, могли быть получены обратно без выкупа. В условиях того времени эти решения стали поистине революционными – вместо новых налогов и повышений цен, самые бедные слои общества (а таких людей в Париже было большинство) получили возможность выжить. Это был тот самый случай, когда народная власть осуществляла свою политику для народа и во имя народа, а не просто прикрывалась красивыми лозунгами.
В состав руководство Коммуны входили люди, думающие не о собственной наживе, а о народе. Руководитель комиссии финансов Журд, ворочая миллионами, ограничивался жалованьем мелкого конторщика, его жена продолжала служить прачкой, а ребёнок посещал школу для бедных.
Более сотни лет ученые, мыслители, общественные деятели в своих трудах возвращались к анализу событий 1871 года. Они писали о достижениях Коммуны и ее просчетах, ошибках и уроках. И ,глядя с высоты знаний человека 21 века, хочется отдельно отметить неимоверную смелость тех, кто не побоялся рискнуть изменить мир. «Будьте реалистами, требуйте невозможного» - спустя много лет скажет другой революционер совсем другой страны. И если кому-то в 1871 году казалось нереальным и невозможным существование Коммуны в Париже, то уже спустя 46 лет такие же смельчаки, взяв власть в Петрограде, смогли перевернуть жизнь не только одной огромной империи, но и всего мира.
Парижские коммунары навсегда вписали свои имена с летопись борьбы за мир братства и равенства. Мы помним их мужество, гордимся их решимостью. Слава бесстрашным борцам за жизнь, труд и свободу! Да здравствует революция пролетариата!

Анна Брехова
секретарь Ленинского комсомола Луганщины

мы в социальных сетях