Подождите
идет загрузка
Вступить в партию
Съезд КПКР состоится 22 апреля, в 151-ю годовщину со дня рождения В.И.Ленина

Депутат-коммунист Альфред Валиев потребовал более суровых наказаний для коррупционеров

04 марта 2021 14:31:44

Заместитель прокурора Республики Татарстан Юлия Наумова, выступая на заседании республиканской антикоррупционной комиссии, признала: "Масштаб пораженности широк. Некоторые высокопоставленные лица настолько потеряли инстинкт самосохранения, не говоря уж о совести, что пытаются нажиться даже на реализации нацпроектов, каждый рубль которых тщательно контролируется... Где же предел подобному казнокрадству?" Наумова назвала и несколько фамилий коррупционеров, хотя обычно на подобных мероприятиях на личности не переходят, видимо, по каким-то этическим соображениям.  

Как сообщила на комиссии Юлия Наумова, в 2020 году в Татарстане был осужден 151 коррупционер, из них 24 должностных лица - из правоохранительных органов, 21 - из органов местного самоуправления, 4 представителя федеральных органов исполнительной власти, 2 - республиканской и еще 10 чиновников государственных и муниципальных учреждений.

А пока одних мздоимцев судили, язва коррупции продолжала расползаться по республике. В 2020 году в Татарстане было выявлено в 1,5 раза больше фактов взяточничества (425) по сравнению с 2019 годом. Общая сумма взяток составила 75 млн рублей.

Провластные члены комиссии нашли доклад прокурора почти идеальным. Однако депутат Казанской городской Думы от Компартии Коммунисты России Альфред Валиев оценил выступление Юлии Наумовой критически:

— В докладе прозвучало, сколько коррупционеров было осуждено в Татарстане в минувшем году, но не прозвучало, насколько суровые приговоры им вынесли. Где же посадки? В особенности крупных чиновников. Думаю, что их нет. Приведу два примера из недавней судебной практики, правда, не татарстанской, а других регионов, но сути это не меняет. Мосгорсуд приговорил к условному сроку гендиректора компании "Нафтапремиум" Александра Безрукова по делу о хищении 3 млрд рублей у Росрезерва. А в Самаре дали бывшему детдомовцу 2 года 7 месяцев колонии за кражу шоколадок на 1,6 тыс. рублей. А вспомните дело "Оборонсервиса". Экс-министр обороны России Анатолий Сердюков отделался легким испугом, его подельница Евгения Васильева провела за решеткой 3,5 месяца. Я убежден, что, пока у нас не будет, как в Китае, где за взяточничество в особо крупном размере полагается смертная казнь, ни о каких успехах в деле борьбы с коррупцией не может быть и речи. Чтобы победить это зло, необходимы две вещи: наказание должно быть, во-первых, неотвратимым, во-вторых, суровым"!

По материалам СМИ

мы в социальных сетях