Подождите
идет загрузка
Вступить в партию
Активисты КПКР в день Советской Армии провели мероприятия по всей стране!

Товарищ Максим и либерал Сванидзе поспорили о памятнике Дзержинскому

17 февраля 2021 19:22:55

Общественность обсуждает предложение писателей-патриотов о восстановлении памятника революционеру Ф.Э.Дзержинскому на Лубянской площади в Москве.

КПКР, как и другие левые силы, многие годы добивается этого от московских властей. В эфире Подмосковного телеканала 360 лидер Компартии Коммунисты России товарищ Максим Сурайкин и либерал член Совета по правам человека при Президенте РФ Сванидзе поспорили о перспективах возвращения памятника:

Я считаю, что на Лубянке должен быть восстановлен памятник Дзержинскому, потому что он является великим государственным деятелем. Это не говоря о том, что он прекрасно вписывался в ансамбль площади. Тем более памятник сохранился и его вполне можно вернуть на место. Это будет еще и восстановление исторического облика, исторической справедливости.

Даже если провести референдум, подавляющее большинство москвичей поддержит эту инициативу, но ничего не помешает властям Москвы решить это самостоятельно. Есть комиссии по архитектуре города, есть комиссии по памятникам. Это может сделать мэр своим распоряжением.

Не поддержат только пятая колонна и те люди, которые добивались и добиваются разрушения нашего государства. С врагами родины консенсуса все равно никогда не достигнешь. Пока они не уничтожат нашу страну и историю, не успокоятся.

Несмотря на то, что предлагают установить там новые памятники — Андропову, Ивану III, это все действительно исторические личности. Но на этом месте стоял памятник Дзержинскому. Когда его демшиза в 1991 году незаконно снесла, это был фактически плевок в нашу историю, в наших ветеранов и так далее. Поэтому когда страна после этих ужасных 1990-х от этого дурмана псевдоамериканской демократии избавилась, вполне логично и восстановить исторический облик Лубянской площади в той форме, в которой он существовал до 1991 г

Возвращение "архитектурной доминанты" на Лубянскую площадь снова стало предметом дискуссии. Среди вариантов возвращение памятника Феликсу Дзержинскому, новый монумент, посвященный Юрию Андропову, царю Ивану III или князю Александру Невскому. Также появились предложения вернуть фонтан скульптора Джованни Витали или установить часовню.

Члены Общественной палаты Москвы накануне обсудили, что именно должно появиться на пустующем месте. По мнению спикера Мосгордумы Алексея Шапошникова, судьбу Лубянской площади окончательно могут решить москвичи. Для этого власти готовы провести референдум по шорт-листу, который сформируют после обсуждения общественников, городских депутатов и представителей мэрии.

Категорически против памятника выступил член СПЧ Николай Сванидзе — он бы предпочел, чтобы на площади поставили часовню.

мы в социальных сетях