Подождите
идет загрузка
Вступить в партию
Российские коммунисты готовятся к 200-летию со дня рождения Фридриха Энгельса

Компартия Коммунисты России в день 145-летия Михаила Калинина потребовала вернуть памятник Всесоюзному Старосте на историческое место

19 ноября 2020 12:36:28

19-го ноября исполняется 145 лет со дня рождения Председателя Президиума Верховного Совета РСФСР и СССР Героя Социалистического Труда, награжденного также и многими другими наградами Родины в годы Великой Отечественной войны, выдающегося государственного и политического деятеля советской эпохи Михаила Ивановича Калинина. На протяжении многих десятилетий М.И.Калинин был известен в нашей стране и за рубежом как "Всесоюзный староста", Глава высшего представительного органа власти СССР, напоминает партия Коммунисты России.

В связи с юбилейной датой Председатель ЦК партии Коммунисты России товарищ Максим Сурайкин направил мэру Москвы Сергею Собянину обращение с просьбой восстановить на прежнем историческом месте (ранее Проспект Калинина, ныне Новый Арбат) памятник М.И.Калинину, демонтированный в смутные 90-е годы решением Моссовета.

Также Сурайкин в обращении предлагает вернуть историческое название улице Новый Арбат, поскольку 19 декабря 1963 года архитектурно сформированный и ранее не существовавший проспект получил название поспект Калинина или Калининский проспект.

Коммунист Сурайкин отметил, что в последнее время возвращение исторических названий происходит довольно часто и , как правило, носит подчеркнуто антисоветский характер, что противоречит последним поправкам в Конституцию и уважительному отношению к истории, которое культивируется в нашей стране. Поэтому восстановление исторического имени Проспект Калинина в данном случае убедило бы общество в объективности происходящих в стране время от времени топонимических изменений.

Сурайкин подчеркнул, что памятник М.И.Калинину (установлен в 1978г.) имеет историческую и художественную значимость и его нахождение сегодня в экспозиции парка искусств "Музеон" у Центрального дома художника на Крымском валу противоестественно и нелепо, так как "демонтаж был произведен случайно попавшими во власть людьми, опьяненными исторической местью".

Проспект Калинина был переименован в Новый Арбат в 1990-м году.

Памятник М.И.Калинину был демонтирован и перенесен в парк "Музеон" в октябре 1991-го года.

Пресс-служба ЦК компартии Коммунисты России

мы в социальных сетях