Вступить в партию
КПКР поддержала признание независимости ДНР и ЛНР и освобождение Донбасса

К 145-летию со дня рождения М.И. Калинина. Тверской крестьянин, питерский рабочий и ленинской закалки большевик

16 ноября 2020 16:15:22

Дорогие товарищи, друзья, земляки!

19 ноября 2020 года исполняется 145 лет со дня рождения Михаила Ивановича Калинина. Сын Тверской губернии, М.И. Калинин всю свою жизнь находился на самых ответственных участках партийной и государственной деятельности в нашей стране. На протяжении двадцати семи  лет являлся президентом Советского государства - от должности Председателя Всероссийского ЦИК, на которую был избран по рекомендации В.И. Ленина в марте 1919 г.,  до поста Председателя Президиума Верховного Совета СССР по март 1946г.

Михаил Калинин родился в деревне Верхняя Троица, что на берегах Медведицы, в семье крестьянина  Ивана Калиновича Калинина.  Закончив  начальное земское училище,  поступил на работу к  помещику Мордухай-Болтовскому,  который в 1889 году переехал  в Санкт-Петербург и взял с собой юного Калинина. Миша перечитал множество литературы из библиотеки помещика.

 С 1895 г. Калинин, токарь на Путиловском заводе, где участвовал в нелегальных кружках.

В июле 1899 года  арестован и  после заключения выслан в Тифлис, где  продолжает революционную деятельность, за что был вновь арестован и в марте 1901 года выслан в  Ревель. Работая слесарем на заводе «Вольта» организовал подпольную типографию.

Участвовал в революции 1905 года.

С 1916 г. на нелегальном положении ведет партийную работу в Петрограде.

В августе 1917 года М.И. Калинина  избирают  гласным Петроградской городской думы. При этом он принимает деятельное участие  в подготовке и проведении Великой Октябрьской  социалистической революции.

В октябре 1917 года, В.И. Ленин, в  квартире Калинина на Выборгской стороне проводит  совещания по подготовке вооруженного восстания.

В Гражданскую войну Калинин,  в качестве  оратора-пропагандиста в частях Красной Армии, выезжает в районы боевых действий.  После разгрома армии  Юденича, выступил в революционном Кронштадте с приветствием и благодарностью морякам и гарнизону.

В 1919 г. умирает  председатель ВЦИК Я. М. Свердлов. В. И. Ленин, рекомендует на эту должность М.И.  Калинина: «Это товарищ, за которым около двадцати лет партийной работы; сам он — крестьянин Тверской губернии, имеющий тесную связь с крестьянским хозяйством… Петроградские рабочие сумели убедиться, что он обладает умением подходить к широким слоям трудящихся масс…»

И вправду, Михаил Иванович никогда не терял тесного контакта с  народом. Миллионы рабочих, крестьян, бедняков, всех   советских граждан обращались в приемную  Калинина с  просьбами о помощи  по самым жизненным проблемам - от устройства на работу до  несправедливого приговора. И в подавляющем большинстве случаев М.И. Калинин, лично или через помощников, решал эти вопросы. Поэт Исаковский, написал по этому поводу строки:

К нему стучались в двери днем и ночью.

И был для всех он как живой родник —

Тверской крестьянин, питерский рабочий

И ленинской закалки большевик.

Действительно, человек в крестьянской косоворотке, валенках, готовый преодолевать сотни верст на перекладных, чтобы донести до людей идеи социализма, новой справедливой жизни вселял в сердца людей надежду и давал  силы на борьбу с послевоенной разрухой, нищетой, голодом. Таков был, «всесоюзный староста», «советский президент», наш земляк Михаил Иванович Калинин. Стоит отметить, что историки разных взглядов признают: Калинин не боялся спорить и в закрытых кабинетах с руководителями партии -например, с самим В.М. Молотовым. Споры возникли в 1925 г.  в годы коллективизации. Калинин предложил считать кулаками только тех крестьян, которые нажили себе состояние, применяя непредусмотренные законодательством способы. Он часто выступал против репрессивных мер, даже там, где они были необходимы. В период, когда партия оказалась на грани раскола, Калинин стремился поддерживать контакт со всеми сторонами, не хотел раскола. А ранее по приказу Ленина он неоднократно усмирял бунтующих матросов, солдат, не боялся острого разговора с людьми. Например, в марте и в начале мая 1932 г. при решении в Политбюро вопроса о высылке кулаков, исключенных из колхозов, он высказал свое особое мнение. 4 мая на листе голосования опросом постановления о высылке 38 тыс. крестьянских семей написал: "Я считаю необоснованной такую операцию". Через две недели Политбюро отменило свое решение, остановив уже начавшуюся операцию. У граждан СССР в 1920—1940-е гг. было принято писать письма Калинину с самыми разными просьбами о помощи — при раскулачивании, несправедливом аресте, поступлении в военное училище или сложностях в трудоустройстве. Часто Калинин лично или посредством своего секретариата такую помощь тем, кто ему писал, оказывал. И это, несмотря на , повторим, открытую полемику с И.В.Сталиным и В.М.Молотовым, которые уважали его, несмотря на все споры ( в основном, прежних лет) и любили за веселый характер.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Через неделю, после вероломного нападения гитлеровской Германии на Советский Союз , 30 июня в Кремле собралось совместное заседание Президиума Верховного Совета СССР, Центрального Комитета ВКП(б) и Совета Народных Комиссаров. На заседании было решено создать Государственный Комитет Обороны и передать ему всю полноту власти в государстве. Это было сделано «в целях быстрой мобилизации всех сил народов СССР для проведения отпора врагу». Указ о создании Государственного Комитета Обороны СССР во главе с И.В.Сталиным , был подписан Калининым.

Осенью 1941, в дни смертельной опасности нависшей над Ленинградом, М.И. Калинин обращается к ленинградцам с письмом «Не бывать фашистам в Ленинграде!»

16 декабря 1941 г. от немецко-фашистских захватчиков был освобожден город Калинин! А уже 11 января, Михаил Иванович посетил город, носящий его имя, который  встретил его грудой развалин, рядами сгоревших домов…

М.И. Калинин  встретился с руководителями области, с командующим Калининским фронтом генералом Коневым. Выступая  на собрании городского партийного актива, Михаил Иванович сказал: «В прошлой истории Твери… было немало проявления народного героизма, патриотизма , любви к своей стране, к своему народу. Мне хочется, чтобы и в данный жестокий, но великий героический момент Калининская область оказалась в первых рядах, борющихся с врагом, чтобы в этой большой народной драме оказались страницы, на которых ярко запечатлена ваша беззаветная борьба за Страну Советов, за ее народ, за партию…»   

Напряженная и самоотверженная работа М.И.  Калинина в годы Великой Отечественной войны, сильно подорвала его здоровье. В 1946 году Михаил Иванович  скончался, в память о нём , город Кёнигсберг был переименован в Калининград, а область в Калининградскую. С 1931г. по 1990 г.  город Тверь носил имя Калинина, а с 1935 г. по 1990г. наша область именовалась  Калининской.

Для нас, коммунистов, патриотов и земляков Михаила Ивановича Калинина, он навсегда останется в истории страны, как  один из ближайшийх соратников В.И. Ленина и И.В. Сталина.

19 ноября в  145-ую годовщину со дня    рождения Калинина, представители партактива Тверского областного отделения  КПКР планируют провести  мероприятия  в селе Верхняя Троица Кашинского района на малой родине М.И. Калинина и в городе Твери. Решительно заявляем - не допустим фальсификации исторических фактов  и попытки затушевать роль М.И. Калинина в  жизни победах  страны и стереть память о нем в веках!

Первый секретарь Тверского обкома КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ КОММУНИСТЫ РОССИИ  

Илья Клейменов

мы в социальных сетях