Подождите
идет загрузка
Вступить в партию

Два мнения о развитии ситуации в Белоруссии. Лидер оппозиционной марксистской партии "Справедливый мир" Сергей Калякин и лидер пропрезидентского движения "Белая Русь" Геннадий Давыдько

14 октября 2020 10:13:26

Председатель марксистской партии Белоруссии "Справедливый Мир" Сергей Калякин изложил взгляд партии на ситуацию в стране.

Председатель партии рассказал изданию "Народная Воля", каким видит будущее страны, а также — про возможность новых президентских выборов, про перерегистрацию партий, и про то, почему нельзя сравнивать Беларусь и Кыргызстан.

– Как вы готовитесь к перерегистрации партии?

– Дело в том, что перерегистрация не предусмотрена ни одним законом. Поэтому мы пока никаких действий не предпринимаем. Сейчас идёт проверка Минюста – присылают всякие запросы, на которые мы даём ответы. Причем в каждом регионе это происходит по-разному – в каждой области надо предоставить свои сведения. Но имеют на это право, мы на все запросы отвечаем. Пока это всё, что связано с перерегистрацией.

Думаю, перерегистрация партий случится не сейчас, а немного позже. Насколько мне известно, в недрах Администрации президента и околопрезидентских структур готовится новый закон о политических партиях. После его принятия вполне возможна перерегистрация – так уже было в нашей истории, это будет требование нового закона.

Не известно, какие параметры закладываются в закон о политических партиях. Понятно одно – власти хотели бы после всего, что было, оставить для декорации лишь лояльные партии. Поэтому перерегистрация, на мой взгляд, будет носить не технический, а политический характер. И к ней готовиться бессмысленно. Если останется эта власть, то она будет действовать вне правового поля, как действует сегодня в отношении всего населения Беларуси.

– В прошлом году при Минюсте была создана рабочая группа, в которую входили представители всех политических партий. И были подготовлены дополнения и изменения в законопроект….

– Этот проект не дошел до слушаний в Палате представителей. Насколько я знаю, идёт коренная переработка закона. Возможно, это связано и с предполагаемым изменением Конституции, где могут быть заложены параметры, обусловленные тем, что партии должны участвовать в выборах пропорционально-мажоритарной системы. Предполагается более глубокий подход к разработке этого законопроекта, чем предлагал Минюст, инициировавший, скажем так, чисто косметические правки. А политические партии, напомню, настаивали на возможности государственного финансирования политических партий, чтобы не было внешнего политического влияния на то, что происходит в Беларуси, а также на ряде других принципиальных поправок.

Но что будет в новом законе – представители политических партий ещё не в курсе.

В принципе, для нашей страны это и не удивительно.

– Сергей Иванович, а как вы вообще оцениваете то, что сейчас происходит в Беларуси? Тихановская, например, уверена, что до конца этого года могут пройти новые президентские выборы. По-вашему, это реально?

– С одной стороны, – да, с другой – нет.

Вот кто в середине июля мог предположить, что будет такой массовый всплеск протестов? Кто мог предсказать многомесячное мирное противостояние с властью? Никто! Все говорили, что белорусы не способны, не могут, всех всё устраивает. А оказалось наоборот! Я много раз говорил о том, что для переполненной чаши достаточно одной капли.

Может, и удастся провести новые выборы. А может, Лукашенко при помощи силовых структур удержится в своем кресле. Неизбежно в ближайшее время обострится ряд проблем в экономике, не связанных с массовыми протестами. Мировой кризис плюс коронавирус, который никуда не делся, – всё это создает головную боль для власти и не будет способствовать успокоению людей.

На мой взгляд, до очередных президентских выборов Лукашенко на нынешнем посту и эта власть не доживут. Какой путь ухода или трансформации выберет для себя режим – это уже другой вопрос. Но чем дольше власть будет применять насилие, тем хуже будет для неё.

Большинство людей перестало бояться. Отдельных запугать ещё можно, но и это стало делать труднее. Общество изменилось. Сейчас насилие злит людей и может привести к радикализации ситуации с печальными последствиями для власти и силовиков.

– Если проводить параллели с тем, что случилось в последние дни в Кыргызстане…

– Здесь не может быть параллелей. Дело в том, что в Кыргызстане кланы борются между собой. Те, кто был у власти, против тех, кто сейчас у власти. И там есть коррупционная составляющая. И немного другие полномочия у власти, там представители различных кланов есть и в парламенте, и в силовых структурах, поэтому в Бишкеке пять тысяч человек вышло – и власть отступила, силовые структуры поддержали протест.

У нас другая ситуация. Поэтому Кыргызстан с Беларусью сравнивать нельзя, и я считаю, не надо нам идти по киргизскому пути. Они провели три революции, а все проблемы в стране остались. Реформы по большому счету ничего не дали, коррупционные деньги там по-прежнему правят бал и определяют, кто будет у власти.

Кстати, я и наша партия не считаем, что Тихановская официально получила статус законно избранного президента Беларуси.

Но то, что она один из лидеров президентской гонки, – это факт. То, что она сегодня имеет большую легитимность в смысле народной поддержки, – это тоже правда. Тихановская – лидер значительной части белорусского народа...

А у белорусской власти... И то, что они сейчас делают, включая МИД… Я всегда считал Владимира МАКЕЯ человеком разумным, понимающим, что происходит в стране и как строится международная политика. Либо Макея сегодня вообще "задвинули" и он стал просто "мальчиком для битья", от которого ничего не зависит, либо он поглупел в министерском кресле...Сегодня власть сама вредит себе так, как ни одна оппозиция ей никогда не навредит!

Источник: Сайт партии Справедливый Мир ( Публикуется в сокращении)

Председатель РОО "Белая Русь" Геннадий Давыдько:

Власть понимает необходимость перемен и движется к ним, открывая возможности для диалога.

Власть понимает необходимость перемен и движется к ним, открывая возможности для диалога. Но важно, чтобы к этому были готовы люди. Такое мнение высказал в эфире программы "Главный эфир" на телеканале "Беларусь -1" глава пропрезидентского общественного движения "Белая Русь" Г. Давыдько, сообщает БЕЛТА.

Геннадий Давыдько обозначил главные условия возможности и невозможности диалога. Он невозможен, во-первых, когда нет субъекта диалога - не с кем вести переговоры. Во втором случае - если одна из сторон не хочет вести диалог. Третья история - если нет предмета диалога.

"Очень большая проблема в том, что протестная часть населения не ждет никаких изменений конституционных. Они живут эмоциями, вообще не хотят осмысленно об этом говорить. Им это неинтересно. Большая часть населения, конечно, понимает, что Конституция - это тот закон, по которому мы живем. Это важно. А та часть, которая протестная, как раз нарушая законодательство о массовых мероприятиях, как минимум, постоянно рискуя быть наказанной в административном порядке, не желает никакого умственного напряжения на этой территории", - отметил он.

Геннадий Давыдько также обратил внимание, что уже сейчас поступает очень много предложений по изменениям в Конституцию - "предложения очень дельные, непростые".

По словам секретаря Белорусского союза журналистов кандидата исторических наук Вадима Гигина, который вел диалог с Г.Давыдько в телеэфире, в протестах участвуют очень разные люди. Там есть и радикально настроенные, и умеренные, и те, кто готов к конструктивному диалогу, есть и те, кто не хочет этого диалога. "Мы должны понимать, о ком мы говорим. Ведь это большая группа наших сограждан. К сожалению, в обществе возникает враждебность. Все мы видели эти эпизоды с троллингом, буллингом, угрозами и т.д. Вот эту атмосферу из общества надо убирать. Для этого надо понять, кто эти протестующие, посмотреть на другую сторону, если угодно, новыми глазами", - полагает он.

"Надо, чтобы все понимали, власть - это не стена. Это двери, которые открыты. И власть понимает: время идет, перемены нужны. И в основном законе нашей страны, и в человеческих отношениях надо сделать ревизию нашим ценностям. Власть готова, но готовы ли люди?" - задается вопросом Геннадий Давыдько.

Вместе с тем Геннадий Давыдько заявил ранее в интервью: "Что происходит сегодня в Белоруссии? Нормальные граждане, которых большинство, боятся воскресенья, потому что то, что называется мирными демонстрациями – это терроризм, узаконенный и финансируемый Западом. Люди стараются куда-то отослать детей, сидят и с напряжением ждут, и надежда у них одна – на ОМОН, на то, что силовики справятся. Это большинство. Агрессивное меньшинство, которое выходит на эту площадку – им вообще пофиг, они не заботятся о людях, а большинство переживает за них, за ОМОНовцев, и за тех, кого будут бить. Иными словами, они им сострадают", – заявил Давыдько. "Это феномен белорусского, да и всего славянского народа, что мы за этих обманутых людей переживаем точно так же, как и за себя, а может и больше", – добавил общественник.

Источник: БелТА

мы в социальных сетях