Подождите
идет загрузка
Вступить в партию
Около 200 депутатов органов МСУ избраны от Компартии Коммунисты России 13 сентября

125 лет исполнилось со дня смерти Фридриха Энгельса

05 августа 2020 19:48:15

125 лет исполнилось со дня смерти Фридриха Энгельса - одного из основоположников марксизма, философа, ученого и, что немловажно, организатора и революционера. Есть расхожее мнение обывателей, что "Капитал" и другая базовая марксистская литература написана , в основном,  Карлом Марксом, при организационной поддержке более практичного Энгельса. Безусловно, это не так. Редкий в истории случай, когда встретились два гения, два борца за освобождение человечества и сложили вместе свой великий талант.

Конечно, в тандеме Маркс был ведущим, однако , как известно, Ф. Энгельс является автором целого ряда интереснейших собственных работ. Среди наиболее значительных его работ «Анти-Дюринг», «Диалектика природы», «Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии». Они не мыслили творчества и политической борьбы друг без друга. Историки отмечают, что встреча будущих основоположников марксизма произошла в Париже 28 августа 1844 года. Они начали разговор в кафе, но не могли остановиться и перешли на квартиру Маркса, где пробыли длительное время, обсуждая актуальные проблемы зарождающегося рабочего движения и вообще политической борьбы.  Возникла «полная общность взглядов на все теоретические проблемы» , напишет позже Энгельс.

В дальнейшем они всегда действовали совместно, это был великий союз во имя победы пролетарского дела!  Они вместе участвовали в революции 1848 года. Современники отмечают, что Энгельс храбро сражался в боях, «все, видевшие его под огнём... рассказывали о его хладнокровии и презрении ко всякой опасности» (Вильгельм Либкнехт). Маркс, получивший тогда неожиданное наследство, снабжал революционеров оружием (что наносило сильный удар по бюджету его семьи). Непрерывно они создавали революционные организации или же стремились революционизировать действующие подпольные организации, как Союз Справедливых. Энгельс уже в молодые годы прекрасно владел французским, итальянским, английским, датским, испанским, польским, румынским, греческим языками, уже в 19 лет он проявил себя как очень способный публицист. Ему, несомненно, было что возложить на алтарь общего дела помимо действительно имевшей место организационно-материальной поддержки Маркса. Вместе с Марксом ими создан Бессмертный "Манифест Коммунистической партии", который является частью программы КПКР.

Вместе с Марксом они издают «Новую рейнскую газету», которая становится рупором революционных идей, Энгельс является одним из основателей «Союза коммунистов» и I Интернационала – Международной организации рабочих. Энгельс был прекрасным оратором, живи он сегодня - безусловно, это был бы прекрасный кандидат в Президенты в любой из европейских стран от левых сил.  Фридрих Энгельс постоянно следил за революционным движением в России, хорошо знал о деятельности Желябова, Перовской, Плеханова и т.д. Он редко впадал в уныние, а если и впадал, то прогонял его какой-то невероятной физической и особенно интеллектуальной активностью. Энгельс любил удивлять своих поклонников из России чтением наизусть «Евгения Онегина» — на чистом русском, целыми главами! Это был уникальный человек, который хорошо, как и Маркс, понимал, что революционное коммунистическое движение имеет интернациональный характер, как и международный рабочий класс.

Вместе с Марксом Энгельс подвергался преследованиям полиции, арестам, вынужден был перемещаться по Европе, скрываясь от полицейских агентов. До сих пор о многих работах Энгельса спорят и это прекрасно. По-разному воспринимают ученые систему взглядов Энгельса на семейные отношения; важно понимать, что Энгельс анализировал семью в буржуазном обществе, попытку правящего класса поставить даже семейные ценности на службу капитала. Маркс и Энгельс понимали, что истинное предназначение семьи раскрывается в полной мере именно в социалистическом обществе. После смерти Маркса Энгельс подготовил к печати второй и третий тома «Капитала», написал его первую биографию. А когда Фридрих Энгельс умер (1895 год), двадцатипятилетний Владимир Ильич написал в связи со смертью гениального учителя пролетариата свою статью-некролог "Фридрих Энгельс", великолепную работу. Не прервалась связь времен! За гением пришел гений и заступил на вечную вахту служения делу пролетариата!

Изучайте Маркса и Энгельса, товарищи! Следуйте идеям марксизма, гордитесь двумя исполинами коммунистической теории и их великими последователями!

мы в социальных сетях