Подождите
идет загрузка
Вступить в партию

Ленинградские коммунисты требуют освобождения из тюрьмы адвоката Юрия Савина

01 июня 2020 17:38:55

Заявление Бюро Комитета петербургского отделения Коммунистической партии Коммунисты России

Член Центрального Комитета КПКР секретарь Ленинградского комитета партии известный адвокат, многие годы являвшийся депутатом муниципального Совета МО Смольнинское , Юрий Анатольевич Савин арестован правоохранительными органами и по решению суда, удовлетворившего просьбу следствия,  заключен в тюрьму "Кресты".

Согласно решению суда, коммунисту Савину предстоит провести в тюрьме около двух месяцев. Следствие обвиняет Савина в незаконных действиях при сопровождении некоего договора купли-продажи объекта недвижимости; основанием для обвинений,  по-видимому, служат показания третьего лица. Несмотря на ходатайства Адвокатской палаты Санкт-Петербурга и нашей партии об определении Савину , как инвалиду второй группы , страдающему многими хроническими заболеваниями, меры пресечения, не связанной с содержанием под стражей, суд поместил коммуниста в тюрьму "Кресты" в период пика эпидемии коронавируса.

В связи с этим Бюро Комитета петербургского отделения КПКР заявляет о следующем:

1. Как люди, знающие Ю.А.Савина многие десятилетия, мы убеждены в его невиновности и порядочности.

Савин никогда не привлекался к уголовной ответственности, служил в ВМФ, работал в правоохранительных органах, занимался трудными подростками, с 1989 по 2019-й год был депутатом Смольнинского и Центрального района, является одним из самых известных петербургских адвокатов. Савин выдвигался на должность омбудсмена Санкт-Петербурга, получил немало голосов при обсуждении его кандидатуры в городском парламенте. Он широко известен и уважаем в нашем городе. Савин провел десятки тысяч бесплатных юридических консультаций для населения. Савин активно участвует в коммунистическом движении с 1983-го года. В течение многих лет Савин, как адвокат сопровождал заключение договоров купли-продажи объектов недвижимости, что является обычной практикой для любого юриста.

2. Партия не намерена чинить какие-либо препятствия следствию, выступает за оказание следствию всемерной помощи и за объективность расследования любого правонарушения, наказание истинных виновных.

3. Ленинградских коммунистов крайне удивляет тот факт, что по подозрению в совершении преступления, не связанного с нанесением тяжкого вреда здоровью или жизни человека, обвиняемый, не привлекавшийся ранее к уголовной ответственности, не представляющий опасности для общества, тяжело больной человек, помещен в суровые условия тюремного заключения в период, когда опасность для его здоровья, в связи с эпидемией, объективно возросла.

Подписка о невыезде или же домашний арест в данном случае были бы логичными и уместными решениями, тем более при расследовании подобных правонарушений это широко практикуется.

В связи с применением к обвиняемому Савину столь суровой меры, а именно на заключении его под стражу сразу же настаивали правоохранительные органы, у нас возникают серьезные сомнения в объективности хода расследования. Нам неясно, чем руководствовался суд при вынесении подобного решения.

4. Ленинградские коммунисты обращаются к надзорным компетентным органам, к правозащитникам , с обратить внимание на сложившуюся ситуацию и с призывом изучить все обстоятельства дела. Считаем, что в связи с имеющимися у нашего товарища заболеваниями , в условиях тюрьмы жизни и здоровью Ю.А.Савина , чья вина в любом случае в данный момент не доказана судом, угрожает серьезная опасность.

5. Ленинградская партийная организация, убежденная в невиновности секретаря горкома КПКР адвоката Юрия Савина, будет бороться за спасение его здоровья и жизни , за объективное разбирательство вышеназванного уголовного дела, в любых формах, предусмотренных законодательством.

Бюро Комитета Ленинградского отделения КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ КОММУНИСТЫ РОССИИ

мы в социальных сетях