Подождите
идет загрузка
Вступить в партию

80 лет назад группа коммунистов и чекистов под руководством Давида Сикейроса атаковала резиденцию противника Советского государства Л.Д.Троцкого

24 мая 2020 20:26:42

Ровно 80 лет назад, ранним утром 24 мая 1940 г.  вооруженная группа,  более 20-ти человек, под предводительством гениального мексиканского художника, коммуниста Давида Альфаро Сикейроса, совершила нападение на штаб-квартиру  Льва Троцкого в Мексике. 

Большинство членов группы составляли недавно вернувшиеся из Испании коммунисты, воевавшие на стороне республиканцев и желавшие отомстить за протроцкистский мятеж в Барселоне - в тылу республиканцев в мае 1937 года,  в результате, которого погибло несколько тысяч бойцов Испанской республиканской армии.  Они тесно координировали свои действия с советской разведкой, которая накануне получила приказ И.В.Сталина устранить Троцкого.

Следует отметить, что с 1929 по 1938-й годы Сталин сдержанно относился к антисоветской деятельности Троцкого, он беспрепятственно выпустил его из СССР, потому что борьба между сталинистами, с одной стороны, и троцкистами носила , главным образом, идейно-политический характер, хотя и крайне острый. Однако за рубежом Троцкий чем дальше, тем больше стал неизбежно координировать свою деятельность с государственными структурами капиталистических стран. Апофеозом стала роль троцкистов в Испании, о чем я упомянул выше. Будучи противниками франкистов, они решительно боролись и против Компартии Испании и стоявшего за ней СССР. Это закончилось анархо-троцкистским мятежом в тылу Республиканских сил и это, конечно, было использовано фашистами.

Троцкисты серьезно мешали Коминтерну и СССР  и в ряде других стран Европы; они имели влияние в профсоюзах, молодежных организациях и, главное, применяли т.н.тактику энтризма- то есть проникновения в массовые Компартии для их последующего раскола.

Думается, именно в 1937-38 гг., после Барселоны в особенности, терпение И.В.Сталина в отношении "4-го Интернационала" лопнуло и он отдал приказ советской разведке о ликвидации бывшего главы Реввоенсовета РСФСР, ставшего логикой истории одной из главных угроз для интересов  Советского государства в предвоенный период. Кстати, Сталин верно рассудил, что уничтожение Троцкого приведёт к распаду его организации, как структуры. 

Итак, переодевшись в военную униформу, чтобы ввести в   заблуждение охранников одного  из постов у  дома Троцкого  в Койоакане или, по другой версии, завербовав  охранника Шелдона Харта, открывшего им  внешние ворота дома, участники нападения проникли  в сад, обезоружив  внутреннюю охрану и подвергли интенсивному обстрелу все окна и двери дома.

Прямо в окно спальни, где находились Троцкий и его жена, было выпущено несколько длинных пулеметных очередей. Следует прямо сказать, что в доме находился маленький ребенок, другие лица, не связанные с политикой,  однако борьба за интересы СССР не могла учитывать никаких сантиментов.

Супруги Троцкие  укрылись под кроватью, а пули лишь изрешетили всю стену напротив кровати (во время ремонта в доме затем эти выбоины не стали заделывать).

Легкое ранение в ногу получил,  внук Троцкого.

Общественностью было выдвинуто несколько версий случившегося, в том  числе, что  это акция  "самопокушения" спланированная  Троцким и его окружением.  Сам он, естественно сделал заявление, что  "нападение совершил Иосиф Сталин и НКВД". К расследованию подключились и США, поскольку один из фигурантов , Шелдон Харт, имел гражданство Штатов.

Сикейрос и все  члены группы  были  арестованы, в своих показаниях они отрицали, что их целью  было  убийство Троцкого, называлось  лишь устрашение,  и вынуждение его   покинуть Мексику, а также уничтожение архивов, хранящихся в доме. Никто не признался, что атака была частью операции советской разведки, хотя давление на задержанных было сильным.

Вскоре Сикейрос был выпущен под залог и с помощью всемирно известного чилийского поэта-сторонника Компартии  Пабло Неруды покинул Мексику.

Роберт Шелдон Харт, охранник дома, открывший ворота участникам группы Сикейроса   , был убит нападавшими , как считается , либо с целью устранения  свидетеля предварительных договоренностей с организаторами нападения или в  связи с тем, что он ввёл их в заблуждение относительно расположения комнат, в которых находились документы и спальня Троцкого.

После этого инцидента,  охрана дома Троцкого была значительно  усилена полицейскими патрулями, заменившими добровольцев-троцкистов . Просвет внешних  дверей и окон  был уменьшен дополнительной  кирпичной кладкой на  сами окна установлены стальные ставни и решетки , двери заменены на бронированные.

Но и эти меры не спасли Троцкого от возмездия, в результате покушения советского боевика-разведчика Р. Меркадера, которое произошло 20 августа  1940 г. Между прочим, Сталин не ругал разведчиков за неудавшуюся попытку покушения, вождь понимал, что нападавшим было трудно действовать в государстве, твердо стоявшим на защите противника СССР.

Троцкий скончался на следующий день после нападения Меркадера. Похоронен Троцкий во дворе дома вместе с женой Натальей Седовой( 1882-1962гг.).

Следует отметить, что Троцкий был в Мексике гостем прогрессивного правительства Президента Ласаро Карденаса. Значительная часть мексиканской интеллигенции воспринимала Троцкого, как революционера. Мексиканская компартия неустанно разоблачала истинные последствия деятельности Троцкого! Кстати, Карденас позднее стал лауреатом Международной Сталинской премии. Это показывает и мудрость Сталина, который не принимал всерьёз действия далекого от советских реалий мексиканского лидера ( а награждать Карденаса было за что, он сильно досаждал США) и переосмысление многих вещей самим Карденасом.

Давайте в связи с этим скажем прямо, что и тогда и теперь значительная часть мексиканских и латиноамериканских интеллектуалов и левых сил не понимает истинных причин острой политической борьбы между Троцким и Сталиным, не осознаёт, что предложения Троцкого привели бы к быстрой гибели СССР, как государства!

Разделились в симпатиях и художники- Сикейрос стрелял Троцкого, а другой всемирно известный художник-марксист Диего Ривера предоставил Троцкому свой дом. Троцкий сблизился и с известной мексиканской художницей-коммунисткой Фридой Кало, но, кстати, она быстро переменилась к политэмигранту и затем отзывалась о нем весьма критически.

При посещении  дома-музея  Л.Троцкого в Кайоакане, (теперь район Мехико),где он жил после эмиграции из Советского Союза и  вел  деятельность противоречащую интересам государства, в создании которого он принимал прямое участие, не покидает мысль о том, каким же страданиям подвергает себя человек , изменивший  Родине и доживающий свой век в постоянном  страхе, а может быть, даже  и испытывающий скрытое раскаяние… Это, конечно, мое личное мнение. Замечу, что в России сегодня не одна серьезная левая партия ни в малейшей степени не готова взять в свой идейный арсенал идеи Троцкого, такой имидж сложился у этого политического деятеля.

При этом напомним, что в нулевые годы зюгановские погромщики изгоняли из КПРФ в Москве и Ленинграде тысячи коммунистов под маркой "борьбы с неотроцкизмом", что не выдерживает никакой критики.

В левом же движении Европы и Америки троцкизм пустил корни и довольно глубокие.

Что ж, российские коммунисты убеждены твёрдо в исторической правоте И.В.Сталина, готовы вести любые дискуссии на этот счёт.

Экспозиции же музея  Троцкого в Мехико не лишены предвзятости : перед входом в зал размещен  плакат, выпущенный за рубежом  в 40-е годы,  с фотографиями членов ЦК большевиков в 1917 году, под заголовком – "Сталин, палач, остается один". У непросвещённого зрителя может сложиться впечатление, что всех членов ленинского  ЦК, так или иначе казнили в СССР.

На самом деле мы видим пример явной манипуляции. Многие большевики  из этого состава ЦК ушли из жизни  еще в период  Гражданской войны и первых лет Советской власти находясь на своих постах:  Урицкий, Свердлов, Шаумян, Артём, Дзержинский , Ногин, сам Владимир Ильич Ленин  и некоторые другие. Причем организатором катастрофы, в результате которой погиб  близкий  друг Сталина  Товарищ Артём (Сергеев Ф.А.), сын погибшего  называл самого Троцкого… 

Некоторые  умерли от болезней, также находясь на своих постах во время Великой Отечественной войны,  как Н.А.  Милютин.  Продолжили  партийную и государственную деятельность и в годы войны большевики  ленинского ЦК -  Коллонтай, Муранов, Стасова.

Конечно, нельзя не признать, что есть в этом ряду и те, кто стал  жертвой острой внутрипартийной борьбы в 30-е годы, подвергся, может быть, слишком суровым по сегодняшним временам мерам наказания, или пострадал действительно безвинно,  как например, впоследствии реабилитированный и восстановленный в партии А.С. Бубнов.

Но все мы должны понимать, в какой обстановке, в каком окружении  находился тогда Советский Союз и малейшее снижение бдительности или излишняя мягкость в борьбе с врагами могла обернуться очень дорогой ценой для народа и государства. Общеизвестны и попытки И.В.Сталина остановить вал необоснованных репрессий 37-38гг., когда многие достойные большевики были действительно  оклеветаны.

Впрочем, несмотря на своеобразие подачи информации  на  экскурсиях и в  экспозициях, посетить дом-музей Троцкого в Мехико, конечно, стоит всем , кто интересуется историей СССР и мирового коммунистического движения, очень доволен, что мне удалось сделать это в 2018 году.

Не призывая сегодня уничтожать физически наших политических оппонентов внутри левого движения, мы должны хранить память о друзьях Советского Союза, о чекистах, готовых в те суровые годы выполнять важные и опасные задания СССР.

Член Политбюро ЦК КПКР, Секретарь по международным связям ЦК КПКР

Илья Клейменов 24 мая 2020 г.

мы в социальных сетях