Подождите
идет загрузка
Вступить в партию

Войтех Филип: Большинство граждан Чешской Республики вот уже 75 лет испытывают чувство благодарности к Красной Армии

15 мая 2020 12:53:49

На вопросы газеты "Красная звезда" ответил первый заместитель председателя палаты депутатов парламента Чешской Республики Войтех Филип.

– Прошло два важных юбилея: 75-летие Победы над фашистской Германией и освобождение Чехии. Какие торжества состоялись в республике?

– Спасибо за вопрос, это действительно самые важные вехи ХХ века. Территория нынешней Чехии оказалась одним из последних регионов Европы, освобождённых Красной Армией от нацистской оккупации.

Но верно и то, что фашистские силы упорно сопротивлялись Красной Армии не только в Праге, но и в её окрестностях до 12 мая 1945 года. В конце концов об этом свидетельствует памятник последних боёв у города Пршибрам. Исторический факт: фашистская Германия подписала капитуляцию уже 8 мая, после падения Берлина, но в Праге и её окрестностях продолжались бои Красной Армии под командованием маршала Ивана Степановича Конева против немецких войск. В целом можно утверждать, что большинство граждан Чешской Республики вот уже 75 лет испытывают чувство благодарности к Красной Армии, поскольку знают, что именно она освободила большую часть нашей страны в 1945 году. Никто другой не помог нам столь значительно за всю нашу историю.

Жители Праги и других чешских городов после освобождения Чехии в мае 1945 года встречали солдат Красной Армии с большой радостью. Вскоре после освобождения мэр Праги Петр Зенкл от имени жителей столицы выразил благодарность Красной Армии словами: "Наш город был спасён от гибели и разрушения, он был вырван из когтей нацистов прежде всего героической Красной Армией. Дорогие братья-славяне! Беспримерный героизм и несравненное самопожертвование советских солдат в этой страшной мировой войне вошли в историю. Но не только в историю – они вошли также в сердца всех жителей Праги и всего чехословацкого народа".

Эта цитата мэра Праги 1945 года, основанная на пережитых страданиях военной поры и радости освобождения, находится в резком противоречии с отвратительными и циничными шагами нынешнего главы района Праги-6, который 3 апреля 2020 года исподтишка демонтировал статую маршала Конева. Этим поступком он не только нанёс урон празднованию освобождения Чехии Красной Армией в этом году, но и попрал символ Пражского восстания и саму дату – 9 Мая 1945 года.

К сожалению, из-за пандемии коронавируса празднование освобождения нашей родины 9 Мая этого года в Праге, а также и в других городах Чешской Республики в традиционном формате не состоится. Как известно, парад в Москве 9 Мая, посвящённый 75-летию Победы над фашистской Германией, из-за пандемии откладывается на более поздний срок. В Чешской Республике мы будем отмечать праздник по-другому. Мы приведём в порядок все военные могилы и памятники и в группах по два человека посетим их и возложим цветы и венки. Это будет без особых торжеств, но мы никого не забудем.

– Вы, наверное, хорошо знаете, какое возмущение в России вызвал снос пражского памятника маршалу Ивану Степановичу Коневу, который руководил операцией по освобождению чешской столицы от фашистских оккупантов. Как чешская общественность оценивает этот шаг?

– Демонтаж памятника маршалу Ивану Степановичу Коневу с площади в районе Прага-6 был в Чешской Республике острее других осуждён руководством Коммунистической партии Чехии и Моравии (КПЧМ), по мнению которого руководство Праги-6 и мэрия столицы совершили "наглый и аморальный поступок". Коммунисты и другие патриотические силы говорили также о переписывании истории и о том, что это "плевок в лицо всем, кто отдал свою жизнь за нашу сегодняшнюю свободу".

Руководство КПЧМ призвало правительство незамедлительно исправить ситуацию и вернуть статую маршала Конева на прежнее место. КПЧМ высоко ценит личность маршала Конева как одного из главных военачальников Второй мировой войны, который обеспечил оборону Москвы, участвовал в Карпатско-Дуклинской операции и освобождении Освенцима. После взятия Берлина всеми имеющимися силами и средствами он совершил молниеносное наступление своих войск, что позволило предотвратить бойню, угрожавшую Пражскому восстанию, и освободить Прагу и её окрестности.

Президент Милош Земан также категорически осуждает совершённый украдкой демонтаж статуи маршала Конева. Злоупотребление кризисным положением президент считает морально неоправданным. Как и президент Земан, против сноса этого памятника протестовало и руководство Чешского союза борцов за свободу, по мнению которого действия главы района Прага-6 Ондржея Коларжа (партия TOП 09) "имеет признаки неонацизма".

– На территории Чешской Республики находится более 650 могил советских солдат, погибших во время освобождения Чехословакии в 1945 году. Каков уровень их содержания и какова их судьба в целом в контексте антироссийских настроений?

– Чешская Республика на своей территории должным образом и ответственно заботится о 4224 военных захоронениях и памятниках советским воинам, погибшим при освобождении Чехословакии в 1945 году. Некоторые памятники, снесённые или повреждённые после 1990 года, даже удалось восстановить. Например, статую красноармейца недалеко от города Тын-над-Влтавоу. Последние 75 лет руководство Чехословакии, а с 1993 года и руководство Чешской Республики высоко ценило все 140 тысяч красноармейцев, погибших при освобождении Чехословакии. В данный момент нынешнее руководство Чешской Республики даёт понять, что соблюдает положения соглашения между правительством Чешской Республики и правительством Российской Федерации о взаимном содержании военных захоронений от 15 апреля 1999 года. С этой точки зрения министерство иностранных дел отклоняется от общегосударственной позиции, когда критикует Российскую Федерацию за то, что она ещё не восстановила на своей территории военные памятники павшим чехословацким легионерам, которые в 1918 году воевали в Самаре, Новокуйбышевске-Липягах и в других местах России с русскими революционерами-коммунистами.

Члены КПЧМ и другие граждане Чешской Республики положительно воспринимают тот факт, что российское правительство не заинтересовано в принуждении местных органов власти, чтобы они возводили памятники тем чешским легионерам, которые в России никого не освобождали и не сделали ничего хорошего для самой выдающейся мировой социалистической революции прошлого века в 1917 году в России.

В целом могу от имени КПЧМ отметить, что демонтаж статуи маршала Конева, освободителя концлагеря в Освенциме и освободителя Чехословакии, в том числе Праги, мы воспринимаем как огромное неуважение, осквернение и очень коварный и варварский поступок, свидетельствующий, что некоторые фашиствующие политики Праги под негативным влиянием ЕС и США намерены нарушить до настоящего времени хорошие взаимоотношения двух славянских народов и не стесняются оскорблять освободителей из России и других стран бывшего Советского Союза. KПЧМ обоснованно опасается, что некоторые оппозиционные правые политические партии Чешской Республики, а именно TOП 09, ХДС-ЧНП, СТАН, "Пираты" и ГДП, могут начать восхвалять неонацистскую политику. Это грозит дальнейшим ростом антироссийских настроений в Чешской Республике, включая реализацию таких аналогичных негативных поступков, как снос памятника маршалу Коневу.

– Некоторое время назад вы выражали озабоченность по поводу распространения в чешском обществе пронацистских идей. Сколько в Чешской Республике тех, кто разделяет ваше мнение? Ведётся ли в республике борьба с неонацистской угрозой?

– Мой протест против распространения пронацистских идей в чешском обществе, высказанный в декабре 2019 года, был реакцией на провал министра иностранных дел Томаша Петршичека, который ответственен за тот факт, что ЧР не подключилась к борьбе против героизации нацизма и воздержалась при голосовании по резолюции Генеральной ассамблеи ООН о борьбе с героизацией нацизма. Документ ООН имел название "О борьбе с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости". Резолюция Генеральной ассамблеи ООН рекомендовала, чтобы страны воспрепятствовали пересмотру итогов Второй мировой войны и отрицанию преступлений против человечности и военных преступлений, совершённых во время Второй мировой войны. Я от имени КПЧМ, а также Альянс национальных сил осудили министра Петршичека за то, что ЧР не подключилась к борьбе против героизации нацизма и при голосовании воздержалась.

Я должен напомнить, что в прошлом именно жители нашей страны должны были быть уничтожены или подвержены германизации в соответствии с нацистскими планами. Кроме того, в нашем обществе в последние годы наблюдается очевидный рост фашистских тенденций, которые в ряде случаев остаются без наказания. А некоторые люди намеренно поддерживают неонацизм и прославляют бандеровцев и власовцев. Я считаю, что это позор международного масштаба и абсолютный провал главы чешской дипломатии, который должен был немедленно уйти в отставку, или его должны были без промедления снять с должности.

Моё мнение разделяют более 30 процентов населения Чешской Республики, в том числе члены и избиратели КПЧМ, а также другие граждане Чешской Республики, включая членов Альянса национальных сил. На вопрос, борются ли в нашей республике против неонацистской угрозы, я могу ответить, что вместе с членами и сторонниками КПЧМ также члены Альянса национальных сил и симпатизирующие им граждане возмущены очевидным нарушением законов со стороны некоторых чешских политиков и политических партий и их усилиями реабилитировать и героизировать нацистских преступников и их пособников. В то же время нас беспокоит тот факт, что полиция и прокуратура полностью игнорируют и не запрещают это публичное нарушение законов.

– Сколько в республике осталось ветеранов Второй мировой войны, которые плечом к плечу с советскими воинами сражались против немецко-фашистских оккупантов? Как они поживают сегодня?

– В настоящее время в Чешской Республике проживает примерно 366 ветеранов Второй мировой войны. Это очень широкая и в то же время специфическая категория пожилых граждан, которая включает в себя солдат, воевавших на Восточном или Западном фронте, чехословацких партизан, участников внутреннего или заграничного Сопротивления. Этим ветеранам ныне 90 и больше лет. Ветеранов, которые плечом к плечу с советскими воинами боролись против немецко-фашистских оккупантов, сейчас насчитывается восемьдесят пять. Одним из них является генерал Милослав Масопуст (родился 26 сентября 1924 года), которому президент Милош Земан 9 мая 2019 года присвоил звание генерал-майора. Можно также вспомнить генерала Вацлава Кухиньку, военнослужащего 1-го Чехословацкого армейского корпуса в СССР (родился 13 сентября 1925 года), Яна Игнатика (родился в 1922 году), а из женщин-ветеранов – Божену Пайдарову (родилась в 1919 году).

В течение нескольких последних лет чешское правительство и министерство обороны запустили ряд проектов с целью отблагодарить ветеранов за службу, причём упор в них делается на предоставление комплексной помощи ветеранам в области здравоохранения, социальной поддержки, рассказ об этих людях в средствах массовой информации. Уход за ветеранами, которые воевали вместе с советскими солдатами против немецких фашистов, обеспечивает министерство обороны в сотрудничестве с Чешским союзом борцов за свободу (ЧСБС) и Чехословацким обществом легионеров (ЧСОЛ) при помощи их работников.

Речь идёт о контакте с ветеранами войны с целью удовлетворения их нужд, а также, например, о бесплатном предоставлении лекарств, обеспечении социального ухода и помощи в решении социально-правовых и социально-медицинских проблем. Эти организации также обеспечивают взаимодействие ветеранов войны со школами, организациями, спасательной службой и организацию связей ветеранов с общественностью.

ЧСБС и ЧСОЛ способствуют возрождению национальной гордости, демократических и боевых традиций в армии, стремятся к сохранению мира и безопасности в соответствии с Уставом ООН и соблюдению прав и свобод человека. Они сотрудничают с историческими институтами, школами и другими учреждениями при исследовании истории и её использовании в обучении, помогают в восстановлении, создании памятников, почётных захоронений и других мемориальных объектов, в том числе на местах боёв чешских ветеранов, а также уходе за ними. Можно констатировать, что чешские ветераны Второй мировой войны, которые сражались вместе с советскими войсками против немецко-фашистских оккупантов, в настоящее время в Чешской Республике окружены любовью и поддержкой.

– По образному выражению чешского президента Милоша Земана, в отношениях между нашими странами в последние годы появились рвы, которые разделяют наши народы и государства. Как вы думаете, чем это вызвано? Что нужно для того, чтобы засыпать эти рвы и нормализовать сотрудничество между Чешской Республикой и Российской Федерацией?

– Глубинные проблемы в отношениях между нашими странами обусловлены недостаточным объёмом общения на всех уровнях. Кроме сокращения торгового оборота, это и очень низкий уровень отношений не только на политическом уровне, но и в области культуры и спорта, которые находятся в запущенном состоянии.

Другую причину я усматриваю в том, что некоторые политические круги у нас и в Европе не хотят славянской взаимосвязи и ищут повод для того, чтобы нас разделить. Третья причина состоит в том, что часть чешской политической элиты сильно ориентирована на США, которые не могут жить без создания образа врага и продолжают лелеять отжившие реликты холодной войны. Всё это вредит нашим взаимоотношениям и разделяет наши народы и государства. Имеющиеся взаимные контакты также недостаточно освещены.

В последнее время у нас распространилось мнение, что избрание Милоша Земана президентом Чешской Республики создало благоприятные условия для поворота геополитического руля Чехии в восточном направлении. Уже в августе 2014 года, когда Европейский союз ужесточил антироссийские санкции, президент Земан заявил, что Чешская Республика не должна прерывать хорошие деловые отношения с Россией, а в 2017 году положительно высказался и относительно вступления Крыма в Россию, отклонив предложение политиков стран ЕС, США и Канады по введению жёстких санкций против России. В это время Земан был объявлен лучшим другом России.

КПЧМ в целом может констатировать, что решением проблем и шагом к нормализации сотрудничества между Чешской Республикой и Российской Федерацией можно считать категорическое неприятие резолюции Европейского парламента от 19 сентября 2019 года, которая ставит на один уровень нацистских агрессоров и Советский Союз, а Европейский союз в настоящее время на основании этой резолюции обвиняет Советский Союз наравне с нацистской Германией в развязывании Второй мировой войны.

Чешская Республика в настоящее время должна занять критическое отношение к Мюнхенскому соглашению, которое привело к агрессии против суверенного Чехословацкого государства при попустительстве Великобритании и Франции. Днём же начала Второй мировой войны нужно считать 15 марта 1939 года, когда фашистская Германия вторглась на оставшуюся часть Чехословакии и захватила нашу страну. Наше правительство было отстранено от власти, и мы стали протекторатом Германии.

В целях укрепления сотрудничества Чешской Республики с Российской Федерацией КПЧМ будет бороться за прекращение негативных настроений в чешском обществе, вызванных преступным шагом представителей района Прага-6, демонтировавших 3 апреля этого года статую освободителя Чехословакии маршала Ивана Степановича Конева.


Источник: Красная звезда

мы в социальных сетях