Подождите
идет загрузка
Вступить в партию
Даешь Десять сталинских ударов по последствиям коронавируса!

На Филиппинах повстанцы-коммунисты объявили о прекращении огня

25 марта 2020 10:09:27

Повстанцы-коммунисты на Филиппинах объявили о прекращении огня в противостоянии с правительственными силами в ответ на призыв генсека ООН Антониу Гутерреша прекратить боевые действия на фоне вспышки коронавируса, сообщает портал Rappler.

В понедельник Гутерреш призвал стороны всех конфликтов на планете прекратить военные действия и позволить людям справиться с пандемией коронавируса.

Как сообщает портал, подпольная маоистская Компартия Филиппин (КПФ) отдала соответствующее распоряжение представителям вооруженного крыла - Новой народной армии (ННА). Перемирие начнется в полночь 26 марта и продлится до 23.59 15 апреля.

Легально действующий на Филиппинах Национальный демократический фронт (НДФ) является политическим фасадом подпольных маоистской Компартии Филиппин (КПФ) и ее вооруженного крыла - Новой народной армии (ННА). Правительство Страны семи тысяч островов не раз пыталось добиться мирного урегулирования, но достигнутые на предшествовавших переговорах договоренности долго не соблюдались, в чем обе стороны винят друг друга. Война между правительственными войсками и маоистами идет на Филиппинах больше четырех десятилетий и уже привела к гибели более 40 тысяч человек.

"Цель этого одностороннего прекращения огня состоит в том, чтобы обеспечить и облегчить оказание необходимой и немедленной медицинской и экономической помощи ... на фоне последствий пандемии (коронавируса)", заявили в НДФ. Там также отметили, что решение о прекращении огня является "прямым ответом" на призыв генсека ООН.

На прошлой неделе президент Филиппин Родриго Дутерте в связи с карантином из-за коронавируса также объявил одностороннее перемирие в борьбе с маоистскими группировками. Перемирие, объявленное правительством, начало действовать 19 марта и будет продолжаться до15 апреля.


Источник: РИА Новости

мы в социальных сетях