Подождите
идет загрузка
Вступить в партию

Скончался исторический лидер партии ФРЕЛИМО большой друг СССР товарищ Марселино дош Сантуш

12 февраля 2020 14:41:53

Печальная весть пришла из Республики Мозамбик, традиционного партнера СССР и России на Юге Африки. В возрасте 90 лет скончался Марселино дош Сантуш, исторический лидер Фронта освобождения Мозамбика ( ФРЕЛИМО) .

Марселино дош Сантуш родился в 1929-м году. В 1962-м году он принял участие в учредительном съезде ФРЕЛИМО, радикального национально-освободительного движения, сразу же заявившего о необходимости сотрудничества с социалистическими странами в борьбе против неоколониализма и империализма. Мозамбик, бывший тогда частью португальской империи, во главе которой стоял фашист Салазар, активно боролся за свою свободу. Шла вооруженная и дипломатическая борьба. Освободительные силы возглавлял ФРЕЛИМО, в составе которого было немало марксистов.  Одним из самых активных из них был всегда товарищ Сантош. Ближайший соратник Саморы Машела, дипломат, секретарь ЦК партии, член Политбюро , известный в Португалоязычной Африке поэт, Марселино дош Сантош сыграл, без преувеличения, выдающуюся роль в борьбе народа Мозамбика за свободу. Главным союзником ФРЕЛИМО был СССР и возглавляемое им социалистическое содружество.

Товарищ Сантош неоднократно был участником съездов КПСС, был награжден Золотой медалью Всемирного Совета мира. После смерти Президента Мозамбика товарища Саморы Машела т. дош Сантош некоторое время был Заместителем Председателя ЦК ФРЕЛИМО и спикером парламента страны. В 90-е годы, когда под давлением транснациональных корпораций союзники СССР в Африке вынуждены были восстановить рыночную экономику ( но остались у власти) Марселино дош Сантуш публично объявил о неприятии либеральных экономических реформ, остался на позициях марксизма-ленинизма. Товарищ Марселино дош Сантуш пользовался огромным уважением у народа Мозамбика и в Африке в целом.

Политбюро ЦК КПКР выражает глубокие соболезнования народу Мозамбика в связи с уходом из жизни национального героя этой страны, социалиста и марксиста , большого друга СССР и России. Идеи т. Марселино дош Сантуша, его вера в торжество социализма - важный завет народу Мозамбика, всем народам Африки!

Информационный отдел ЦК КПКР

мы в социальных сетях