Вступить в партию
КПКР поддержала признание независимости ДНР и ЛНР и освобождение Донбасса

Почему храмов все больше, а доверия к церкви — все меньше. Материал организации АТЕИСТЫ РОССИИ

15 октября 2019 20:00:57

Патриарх отчитался: РПЦ строит 3 храма в сутки. Но в рейтинге доверия она за 5 лет очень сильно опустилась, и теперь ниже армии и ФСБ. Как получилось, что РПЦ потеряла доверие многих россиян, ждет ли Россию всплеск воинствующего атеизма и как Церковь может реагировать на новую волну антиклерикализма

В последние годы Русскую православную церковь сопровождают регулярные скандалы. Они случались и прежде,  но серьезного влияния на имидж РПЦ  не оказывали. В отличие от ярких конфликтов в десятилетие патриаршества Кирилла. В 2010 году Федеральное Собрание приняло закон о возвращении церковного имущества религиозным организациям (327-ФЗ). В нем идет речь о выборочной передаче зданий, имущества религиозного назначения, и это добрая воля государства.  Главным бенефициаром принятия этого закона стала Русская православная церковь — она получила не только здания, принадлежавшие Греко-российской православной церкви до 1918 года, но и храмы некоторых иных конфессий. Наиболее громкой стала передача РПЦ католических и лютеранских церквей в Калининградской области. В том же году по вопросу возвращения церковного имущества возникло противостояние Церкви и общества в Челябинске - власть передала  РПЦ здание органного зала, бывшей церкви св. Александра Невского, в котором иногда проходили богослужения. Митинги против выселения органа из здания бывшего храма собирали несколько тысяч человек, но ничего не изменили. Орган был разобран и вывезен.

В 2013 году Федеральное Собрание приняло поправки в статью 148 Уголовного кодекса («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий»), получившие название «закон об оскорблении чувств верующих». С этого момента «публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих», караются штрафом до 300 тыс. рублей или обязательными работами до 240 часов, либо принудительными работами на срок до года или лишением свободы на тот же срок.

С 2015 года по настоящее время  продолжается противостояние жителей городов РФ против строительства храмов в скверах, зеленых зонах и парках и выделения земли местными чиновниками не только под храмы, но для благоустройства территории вокруг церквей в рамках программы «200 храмов», инициированной патриархом Кириллом. После  митингов многих защитников парков обвиняют в оскорблении чувств верующих, против ряда активистов возбуждаются дела по 148 статье УК РФ.

 Даже представители государственной власти выражают негодование тем фактом, что церковь  тянет  всех нас в средневековье, строя храмы «в шаговой доступности», хотя   в шаговой доступности нет ни больниц, ни школ, ни других объектов социальной инфраструктуры.

Церковники не только «отбирают» землю у горожан и строят никому ненужные храмы, но и, в прямом смысле, вмешиваются в светскую жизнь общества, диктуют, как себя вести. Причем, действуют служители культа все более агрессивно: врываются с группами прихожан на светские мероприятия, срывают концерты, грубо расталкивая собравшихся и выдергивая шнуры из аппаратуры, мотивируя свои действия тем, что это мешает  богослужению в храме. «Духовные пастыри» называют территорию, где проходят светские мероприятия «своей землей», где они могут  хозяйничать так, как хотят.

РПЦ не смогла или не захотела после краха СССР, когда получила большой кредит доверия населения, стать независимой общественной силой. Вместо этого она пытается укрепить свои позиции в государственных институтах, активно проникает в школу, армию, государственные СМИ. Все это вызывает возмущение  у народа и создает негативный образ РПЦ.

Особенно общество  раздражено тем, как духовная обитель превращается в гигантскую коммерческую корпорацию, объединяющую под единым названием десятки тысяч самостоятельных или полусамостоятельных агентов. Ими являются каждый приход, монастырь, священник. РПЦ получает доход от инвестиций в импорт иномарок, строительство; ресторанный и гостиничный бизнес, в оптовую и розничную торговлю, сельское хозяйство и производство продуктов питания, а также банковский сектор.

РПЦ принадлежит, по сути, самая большая торговая сеть в России. У крупнейшего продуктового ритейлера под брендом «Пятерочка» — 14 000 торговых точек, а у РПЦ — фактически около 47 000. Рентабельность торговли, например, свечками, фантастическая, по некоторым экспертным оценкам до 1500%. Кроме всего этого, РПЦ получает многомиллиардную помощь из бюджета, от корпораций и частных лиц.

Вот к чему скатилось «православное воинство и идеология» РПЦ. Остается только бизнес, ничего личного. Выводы делайте, сами. Нужны ли вам такие «поводыри»…

Материал Общероссийской общественной организации АТЕИСТЫ РОССИИ

мы в социальных сетях