Подождите
идет загрузка
Вступить в партию
Фракция КПКР будет работать в Тульской областной Думе

По следам нашумевшего "дела Голунова": Товарищ МАКСИМ требует сажать на 20 лет за попытку подбрасывать гражданам наркотики!

13 июня 2019 12:09:20

Экс-кандидат в президенты России, председатель ЦК КПКР депутат Максим Сурайкин подготовил обращение на имя главы Министерства внутренних дел (МВД) РФ Владимира Колокольцева с просьбой предоставить данные о количестве граждан, привлеченных к ответственности за хранение (ст. 228 УК РФ) и сбыт (ст. 228.1 УК РФ) наркотических веществ начиная с 1 января 2018 года, а также статистику дел, возбужденных в отношении правоохранителей, которые были уличены в фальсификации доказательств по данным статьям.

Данное обращение в МВД возникло на фоне скандальной истории с журналистом-расследователем Иваном Голуновым, который был задержан 6 июня в Москве и обвинен в попытке сбыт наркотические вещества.

«Если бы ни масштабная информационная кампания, ни защита медийных персон, боюсь Голунов сегодня сидел бы в СИЗО и ждал суда в надежде, что дадут не 20, а 10. За него заступились, он на свободе. Но страшно сегодня представить, сколько в России людей, которым подложили наркотики, и защищать которых некому», - отметил товарищ МАКСИМ Сурайкин.

Лидер российских коммунистов добавил, что в своем запросе он также просит министра рассмотреть идею ужесточения наказания за подлог наркотиков с целью привлечения невиновного к уголовной ответственности.

Сегодня человеку, которому инкриминируется сбыт наркотиков по ст. 228.1 УК РФ грозит от 4 до 8 лет. Если сбыт осуществлялся в составе организованной преступной группы – от 10 до 20 лет. При этом ч. 3 ст. 303 УК РФ за фальсификацию доказательств по тяжким и особо тяжких делам предусматривает наказание до 7 лет лишения свободы, при том, что нижней планки «от» нет.

В настоящее время около 40% из числа всех заключенных в стране находятся в учреждениях ФСИН по статьям, связанным с хранением и распространением наркотиков.

«Это уже такие «народные» статьи. Большее число отбывающих наказание сидят за малые дозы. Последнее дело Голунова, конечно, обнажило дополнительные факты непорядка в данном вопросе.  И подлоги,  и то,  что основные преступники остаются на свободе. Это проблема, которая назревает в обществе и требует комплексного решения, серьезного реформирования самой системы», - считают эксперты.

6 июня в Москве сотрудниками полиции был задержан журналист-расследователь Иван Голунов, которого обвинили в попытке сбыта наркотиков. Запрещенные вещества якобы были обнаружены в его рюкзаке, а позже и при обыске в его квартире.

Помещенный под домашний арест Голунов рассказал на суде, что наркотики были ему подброшены, и он готов доказывать свою невиновность.

11 июня глава МВД Владимир Колокольцев заявил, что в отношении Голунова была проведена комплексная экспертиза и его участие в попытке сбыта наркотиков не доказано. На фоне этого министерство приняло решение закрыть уголовное дело, одновременно начав расследование в отношении правоохранителей, который проводили задержание. В настоящее время эти люди отстранены от служебных обязанностей. Помимо этого Колокольцев попросил президента России Владимира Путина снять с должности начальника управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве Юрия Девяткина и руководителя УВД по ЗАО Москвы Андрея Пучкова.

По материалам ИА "Русская планета"

мы в социальных сетях