Подождите
идет загрузка
Вступить в партию
Кандидаты КПКР активно участвуют в дебатах на ТВ и Радио

Калмыцкая оппозиция поддержала отставку правительства

19 апреля 2019 19:45:35

Отставка правительства республики и увольнение премьера Игоря Зотова - верное решение, заявили представители оппозиции, упрекнув врио главы Калмыкии в том, что кабинет министров был распущен только через месяц после его назначения.

Как писал "Кавказский узел", 20 марта стало известно, что Владимир Путин назначил врио главы республики чемпиона мира по кикбоксингу Бату Хасикова. Уже 26 марта Хасиков подписал распоряжения об увольнении шестерых своих советников, пятерых помощников, также должности покинули представитель главы республики в Народном хурале Юрий Сидоренко и первый зампредседателя правительства Сергей Бадмаев.

Указ об отставке правительства Калмыкии был подписан врио главы республики Бату Хасиковым сегодня. Председатель кабмина республики Игорь Зотов уволился по собственному желанию. Временно исполняющим обязанности премьера назначен зампред правительства Боова Бадмаев.

Пауза с отставкой правительства затянулась "на целый месяц", заявила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель регионального отделения "Справедливой России" Наталья Манжикова. "Сразу после назначения врио главы республики, по сложившейся практике, должен был отправить в отставку правительство и начать формировать новое. Пауза затянулась на целый месяц, потому что у Хасикова нет своей команды. И я не вижу, что она у него появляется. Хотя отставке мы, конечно, рады", - отметила Манжикова.

Она также высказала мнение, что Боова Бадмаев был назначен врио премьера республики "по указке из Москвы". "Это говорит о неготовности Хасикова к самостоятельной работе. Но, чтобы делать выводы, надо посмотреть на состав нового правительства. Если останутся те же министры, то мало что изменится", - пояснила Наталья Манжикова.

Врио главы Калмыкии Бату Хасиков не мог сразу после своего назначения заняться вопросом формирования нового кабинета министров из-за арестов высокопоставленных чиновников, предположил секретарь комитета республиканского отделения партии "Коммунисты России" Адуча Эрднеев. "Сразу после назначения Хасикова столько всего на него навалилось – я имею в виду громкие уголовные дела по Левокумскому водопроводу, дому-интернату. Возможно, шла какая-то проверка, была команда сверху придержать отставку", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Эрднеев.

9 апреля стало известно, что сотрудники двух министерств Калмыкии, администрации столицы Калмыкии стали подозреваемыми по делу о нехватке средств в интернате Элисты. 13 апреля по уголовному делу о хищении федеральных средств при строительстве Левокумского водопровода был арестован экс-директор "Калммелиоводхоза" и бывший вице-премьер Калмыкии Сергей Бадмаев.

"Орлов (бывший глава Калмыкии Алексей Орлов. - Прим. "Кавказского узла") рекомендовал правительство как "прорывное", однако долги республики увеличились в несколько раз. Так что я очень рад сегодняшней отставке", - подчеркнул Адуча Эрднеев.

Вопрос отставки правительства затянулся "из-за консультаций как в Кремле, так и в Калмыкии", уверен главный редактор газеты "Современная Калмыкия" Валерий Бадмаев. "С практической точки зрения Хасиков правильно сделал, что не стал "пороть горячку". Ему надо было осмотреться, провести переговоры и в Москве, и в Калмыкии, подобрать людей. Ну, и сейчас, видимо, он решил, что пора действовать", - пояснил Бадмаев.


мы в социальных сетях