Вступить в партию
КПКР поддержала признание независимости ДНР и ЛНР и освобождение Донбасса

Скончался А.И.Лукьянов

10 января 2019 11:23:09

Cкончался видный советский и российский государственный деятель, ветеран коммунистического движения СССР А.И.Лукьянов.

А.И.Лукьянов родился в 1930-м году. Его отец погиб на фронте. Трудовую деятельность начал в 1943 году рабочим оборонного завода. В 1953 году окончил юридический факультет МГУ. Затем долгие годы А.И.Лукьянов работал в юридической сфере при Совете Министров СССР, в аппарате  Президиума Верховного Совета СССР по вопросам работы Советов. В 1977—1983 годах начальник секретариата Президиума Верховного совета СССР. В 1983—1985 годах первый заместитель заведующего, а в 1985—1987 годах заведующий Общим отделом ЦК КПСС. В 1987—1988 годах заведующий отделом административных органов ЦК КПСС. С октября 1988-го по май 1989-го первый заместитель председателя Президиума Верховного совета СССР.Докторскую диссертацию защитил в 1979 году по теме «Государственное право». В 1985 году стал членом ЦК КПСС. С 1985 г. — депутат ВС РСФСР, председатель комиссии законодательных предположений. С 1987 году депутат ВС СССР, с 1989 г. — народный депутат от КПСС, вошёл в состав ВС СССР. Автор более 200 научных публикаций и учебников (в основном по теории права и конституционному праву), участвовал в подготовке Конституции СССР 1977 года и ряда законов. В 1990-м году избран Председателем Верховного Совета СССР. А.И.Лукьянов пытался предотвратить развал государства и свержение Советской власти, взаимодействовал с ГКЧП. Антикоммунистический и прозападный режим Ельцина заключил его в тюрьму. С 29 августа 1991 года по декабрь 1992 года А.И.Лукьянов находился в следственном изоляторе «Матросская тишина», после чего он был освобождён под подписку о невыезде.

В декабре 1993 года избран депутатом Государственной Думы первого созыва от возрожденной Коммунистической партии по одномандатному округу от Смоленской области, в 1995 года и 1999 года переизбирался. В ГД первого созыва он был членом Комитета ГД по законодательству и судебно-правовой реформе. В ГД второго созыва Лукьянов был Председателем Комитета ГД по законодательству и судебно-правовой реформе. В ГД третьего созыва с января 2000 года по апрель 2002 года был Председателем, а после апреля 2002 года до конца созыва — членом Комитета ГД по государственному строительству. А.И.Лукьянов был профессором кафедры конституционного и муниципального права юридического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, писал стихи под псевдонимами А.Осенев и Днепров. Всю жизнь А.И.Лукьянов исповедовал коммунистические идеалы. Он внес большой вклад в возрождение Коммунистической партии в 90-е годы, являлся одним из самых авторитетных ветеранов партии.

Центральный Комитет КПКР выражает глубокие соболезнования родным и близким А.И.Лукьянова. Память о коммунисте и государственнике А.И.Лукьянове навсегда сохранится в наших сердцах.

Центральный Комитет КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ КОММУНИСТЫ РОССИИ

мы в социальных сетях